Eines meiner absoluten Lieblingsgebäcke sind Streuseltaler. Sie sehen vielleicht nicht ganz so spektakulär wie eine schicke Motivtorte aus, aber geschmacklich bringen sie alles mit, was das Herz begehrt. Nichts geht über einen Hefeteig, der frisch aus dem Backofen kommt und super aromatisch schmeckt und noch ganz locker und luftig ist. Dazu eine fruchtig, frische Füllung, die ich diesmal mit Äpfeln zubereitet habe. Die knusprig, buttrigen Streusel geben nochmal das i-Tüpfelchen und runden die Taler perfekt ab. Eine richtige Geschmacksexplosion, die ich euch nur empfehlen kann.

Ich habe aus diesem Rezept sechs große Streuseltaler gebacken, aber nach Wunsch könnt ihr auch kleinere Taler zubereiten. Alles, was nicht sofort vernascht wird, könnt ihr auch nach dem Abkühlen luftdicht in Frischhaltefolie wickeln und in eine Brotdose legen. So schmecken die Streuseltaler auch am nächsten Tag noch super frisch. Alternativ könnt ihr die Taler auch gut verpackt einfrieren (ca. zwei Monate haltbar). Ich würde euch dazu empfehlen, die gefrorenen Taler über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen und vor dem Servieren für 5 Minuten in den heißen Ofen stellen, damit wieder ein backfrisches Aroma erreicht wird.

 

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Zutaten Apfelfüllung:

4 süß säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) – 3 EL Rosinen (optional) – 2 EL Zitronensaft – 1 EL Rum (oder durch Zitronensaft ersetzen)

– 1 EL Zucker – 1 Pck. Vanillezucker – 1 TL Speisestärke – 1/2 TL Zimt (optional) – 1 Prise Salz

Zutaten Hefeteig:

300g Mehl – 50g Zucker – 1/2 Würfel Hefe (20g) – 1 Prise Salz – 60g Öl – 150g Milch (lauwarm)

Zutaten Streusel (1-2-3 Mürbeteig):

300g Mehl – 200g Butter – 100g Zucker

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten     Backzeit: 15-20 Minuten     Menge: für 6 Streuseltaler

Schwierigkeit: • • •

 

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1 Wir beginnen mit der Apfelfüllung, damit diese ausreichend Zeit zum Abkühlen hat. Dazu werden die trockenen Zutaten, also die Speisestärke, der Zucker, Vanillezucker und ggf. der Zimt, in einen Topf gefüllt und grob verrührt. Fügt außerdem den Zitronensaft sowie Rum hinzu und rührt alles klümpchenfrei ein.

2 Die Äpfel werden geschält, geviertelt, entkernt und in grobe Würfel geschnitten. Füllt die Apfelstücke und nach Wunsch gerne ein paar Rosinen in den Topf und rührt alles gut um. Kocht die Äpfel anschließend für 1-2 Minuten auf dem Herd auf, bis die Flüssigkeit leicht zu gelieren beginnt. Nehmt den Topf vom Herd und stellt ihn zum Abkühlen beiseite.

3 Für den Hefeteig werden das Mehl und der Zucker in eine Rührschüssel gefüllt. Bröselt die Hefe darüber und bedeckt sie leicht mit den anderen Zutaten, bevor die lauwarme Milch darüber gegossen wird. Lasst die Zutaten 5-7 Minuten lang ruhen. Knetet die Zutaten durch und fügt, sobald sich langsam ein Teig formt, das Öl sowie die Prise Salz hinzu. Knetet ein paar Minuten weiter, egal ob mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder per Hand.

4 Knetet den Teig anschließend nochmal auf eurer Arbeitsfläche durch und formt eine Kugel daraus, die von außen mit etwas Mehl bedeckt und zurück in die Rührschüssel gelegt wird. Deckt die Schüssel ab und lasst den Teig für 20 Minuten ruhen. In dieser Zeit bereiten wir die Streusel vor.

 

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5 Für die Streusel werden alle Zutaten in eine Rührschüssel gefüllt und per Hand zu Streuseln verknetet. Verwendet am besten kalte Butter, damit die Streusel nicht noch lange gekühlt werden müssen. Bis die Streusel zum Einsatz kommen, können sie trotzdem im Kühlschrank gelagert werden, da Streusel (bzw. Mürbeteig im Allgemeinen) immer kalt in den Ofen wandern sollte.

6 Sobald der Hefeteig ein wenig ruhen konnte, wird er in 6 Portionen eingeteilt. Drei Teigportionen werden möglichst rund auf 3-4mm Dicke ausgerollt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt. Deckt die Hefetaler und auch die übrigen 3 Teigportionen mit Frischhaltefolie ab. So lassen wir die Taler für 15 Minuten ruhen und den Backofen heizen wir auf 175°C vor.

7 Nach einer zweiten Ruhephase wird die mittlerweile abgekühlte Apfelfüllung auf den Hefetalern verteilt. Lasst etwas Platz zum Rand und bedeckt die Streusel anschließend mit den gekühlten Streuseln. Backt die Streuseltaler bei 175°C für 15-20 Minuten im heißen Ofen aus, bis der Hefeteig eine goldbraune und die Streusel eine leicht goldene Backfarbe annehmen.

8 Während die erste Portion Streuseltaler backt, können die übrigen 3 Teigportionen ausgerollt werden, damit wir sie wieder mit Frischhaltefolie bedeckt für 15 Minuten ruhen lassen können. Sobald das erste Blech ausgebacken und ein wenig abgekühlt ist, können die nächsten Taler vorbereitet und ausgebacken werden.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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