Es geht geradewegs auf Weihnachten zu und dir fehlen noch ein paar Geschenkideen? Da bist du hier genau richtig, denn ich zeige dir heute 5 DIY Geschenkideen aus der Küche, mit denen man jedem eine Freude machen kann! Ob für Mama, Papa, Oma, Opa, den Freundin, die Freundin oder auch nur als kleines Wichtelgeschenk – es ist sicherlich für jeden noch eine kleine Aufmerksamkeit dabei. Und über selbstgemachte Geschenke, die von Herzen kommen, kann man sich doch nur freuen, oder? 🙂

Hier findet ihr übrigens auch noch die Etiketten, die ich für meine Geschenkideen verwendet habe: [Etiketten DIY Geschenkideen]

Ihr könnt einfach draufklicken und es öffnet sich eine PDF, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt!

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

* Meine KitchenAid: https://amzn.to/35mCmFE
* Meine alte Küchenmaschine: http://amzn.to/1Q95iVK
* Pralinen Hohlkörper: https://amzn.to/38h0KKl
* Glucosesirup: https://amzn.to/3pceVat
* Tüllen Set: http://amzn.to/1NZRZAr
* Spritzbeutel: https://amzn.to/2DtCaKn
* Wilton Farben: https://amzn.to/396nXyN
* Rainbow Dust ProGel Farben: https://amzn.to/3ewZROU
* Zuckerstreusel: https://amzn.to/3rd81ne
* Lebkuchen Ausstecher: https://amzn.to/2Wu918d


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» DIY Geschenkideen | Lebkuchenmännchen «

Lebkuchen Rezept:

250g Honig – 100g braunen Zucker – 125g Butter – 500g Mehl – 2 EL Backkakao – 3 TL Lebkuchengewürz

1 TL Zimt – 1 Ei – 1 TL Backpulver – 1 Prise Salz

Icing:

1 Eiweiß – 200-250g Puderzucker – ggf. Lebensmittelfarbe und Zuckerstreusel

 

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1 In das Mehl werden der Kakao, das Backpulver, der Zimt und das Lebkuchengewürz gemischt.

2 Die Butter, der Honig, der braune Zucker sowie Salz werden in Topf gefüllt und aufgekocht. Danach muss es volständig abkühlen.

3 Die trockenen Zutaten werden in eine Schüssel gefüllt, das Ei wird hinzugegeben, ebenso wie der abgekühlte Honig. Alles wird mit einem Knethaken verrührt und der Teig wird anschließend nochmal mit den Händen zu einem glatten Teig geknetet. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Rollt den Teig auf reichlich Mehl aus und stecht eure Lieblingsmotive aus. DIe Lebkuchen können dabei gerne dünn ausgerollt werden (für knusprige Kekse) oder etwas dicker (für weichere Lebkuchen). Gebacken werden sie bei 175°C für10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen.

4 Für das Icing wird das Eiweiß mit 200-250g Puderzucker verrührt. Wer ganze Flächen mit Icing dekorieren möchte, muss zunächst Konturen ziehen, wofür wir ein festeres Icing benötigen. Dieses kann man auch für kleinere Dekoelemente, wie auf den Lebkuchenmännchen zu sehen, verwenden. Für die Flächen kann das Icing dann wieder mit etwas Wasser verdünnt werden, damit man es innerhalb der Konturen verteilen.

5 Die fertigen ÜPlätzchen müssen mindestens 12 Stunden an der Luft trocknen, bevor sie verpackt werden können.

 

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» DIY Geschenkideen | Pistazien Pralinen «

Pralinen Rezept:

Pralinen Hohlkörper – 200g weiße Kuvertüre – 100g weiche Butter – 1 EL Glucosesirup – 50g Sahne

1 EL pürierte Pistazien – 100g weiße Kuvertüre zum Verschließen – 150g weiße Kuvertüre zum Ummanteln

 

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1 Für die Füllung werden einige Pistazien geschält, bis wir 50g Pistazienkerne haben. Diese werden zu einem feinen Mus püriert. Nun werden der Glukosesirup, 200g weiße Kuvertüre, das Pistazienmus und die Sahne in einen Topf gefüllt und über einem Wasserbad geschmolzen. Rührt in die heiße Ganache die Butter, bis diese geschmolzen ist. Füllt die Creme in einen Spritzbeutel und lasst sie abkühlen, bis sie nicht mehr warm ist.

2 Nun benötigen wir Pralinen Hohlkörper, die wir mit der Creme befüllen können. Lasst die Pralinen über Nacht über zumindest für mindestens 4 Stunden ruhen. Zum Verschließen der Pralinen werden 100g weiße, temperierte Kuvertüre benötigt. Temperieren bedeutet, dass die Kuvertüre fein gehackt und aufgeteilt wird, sodass zunächst 2/3 der Menge über einem Wasserbad geschmolzen werden und das restliche Drittel erst zum Schluss eingerührt wird. Lasst die Pralinen nochmal für 30 Minuten ruhen.

3 Zum Dekorieren werden 150g weiße, temperierte Kuvertüre benötigt. Zieht am besten EInmalhandschuhe an, gebt etwas Kuvertüre auf eure Handflächen, und rollt die Pralinen dazwischen. Sammelt die Pralinen auf einem Backpapier und lasst sie 1-2 Minuten anziehen, bevor der VOrgang noch 2x wiederholt werden kann. Dadurch bekommen die Pralinen ihre geigelte Struktur.

4 Die Pralinen können mit der übrigen Kuvertüre auch zu kleinen Schneemännern zusammengesetzt werden.

» DIY Geschenkideen | selbstgemachter Glühwein «

Glühwein Rezept:

1L Apfelsaft – 1L Traubensaft – 1 TL Zimt – 1 TL Kardamon – 1 TL Nelken – 1 Bio Orange – 1 handvoll frische Cranberries

1 EL Rum – 0,7L Rot- oder Weißwein (abhängig vom Traubensaft) – 1 verschließbare Flasche

 

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1 Die Säfte werden in einen Topf gefüllt und mit den Gewürzen verrührt. DIe Orange wird in Scheiben geschnitten. Fügt diese ebenso wie die Cranberries zum Saft, verschließt den Topf mit einem Deckel und kocht die Flüssigkeit auf, bis die Cranberries platzen. Rührt zuletzt den Rum sowie den Wein ein und füllt den Glühwein sofort in eine heiß ausgewaschene Flasche und verschließt diese. Dadurch bleibt der Glühwein haltbar.

2 Für die alkoholfreie Variante kann der Wein natürlich nochmal durch 1 L Traubensaft ersetzt werden.

 

» DIY Geschenkideen | Risotto Milanese Mischung «

Risotto Mischung Rezept:

500g Risottoreis (oder Milchreis) – 1 1/2 EL Bio Gemüsebrühe – 1 TL Pfeffer – 1 Prise Safranfäden

Zum Kochen benötigt man später:

200ml Weißwein – 1000ml Wasser – 200g Sahne – ggf. Parmesan zum darüber streuen

 

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1 Der RIsottoreis wird in ein Glas gefüllt und mit den Gewürzen vermengt. Sollte euer Glas zu groß für die Menge sein, könnt ihr noch Plätzchen mit einpacke. Ich würde die Menge für den Reis allerdings nicht verdoppelt, da man die Menge später beim Kochen schlecht aufteilen kann, sodass die Zutaten, die man weiterhin benötigt, nicht mehr ganz passen.

 

» DIY Geschenkideen | Karamell Cookies Mischung «

Cookies Backmischung Rezept:

350g Mehl – 200g Zucker – 1 Prise Salz – 1 gestri TL Backpulver – 50g Schokotropfen

100g Karamellbonbons – 2 EL Haferflocken – 1/2 TL Kakao

Zum Backen benötigt man später:

200g weiche Butter – 2 Eier – 5 EL Milch

 

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1 Das Mehl wird mit dem Backpulver vermengt. Der Zucker wird mit der Prise Salz und dem Kakao vermengt. Die Karamellbonbons werden gehackt und mit Mehl bestäubt, damit diese nicht mehr klebrig sind. Nun können alle Zutaten abwechselnd in einem Glas geschichtet werden.

Viel Spaß beim Verschenken und liebste Grüße

eure Ana

 

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