Endlich wird es wieder Zeit für all die wunderbaren Plätzchenrezepte und dazu machen wir diesmal klassische Plätzchen, die in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen dürfen: Vanillekipferl!

Die schmecken nicht nur unglaublich lecker und zart, sondern sind auch ganz einfach zubereitet – es müssen eigentlich nur alle Zutaten in einer Schüssel verrührt werden und schon kann der Plätzchenspaß losgehen! Außerdem zeige ich euch gleich zwei Varianten, denn aus dem normalen Teig für die Vanillekipferl kann man auch super einfach Schokokipferl zubereiten. Die sind mindestens genauso lecker und man hat zwei verschiedene Plätzchen aus einem Teig zubereitet. Perfekt, oder? 🙂

 

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» Schoko- & Vanillekipferl Rezept | klassische Plätzchen Rezepte «

Zutaten Schoko- & Vanillekipferl:

250g Mehl – 100g gemahlene Mandeln – 70g Zucker – 200g weiche Butter – 1 Pck. Vanillezucker – 1 TL Backpulver

Zum Wenden:

200g Puderzucker – 2 Pck. Vanillezucker – 1 TL Backkakao

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten     Backzeit: ca. 15 Minuten     Menge: für ca. 30 Vanillekipferl     Schwierigkeit: • •

 

 

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1 Für die Kipferl werden alle Zutaten, bis auf den Backkakao, in eine Rührschüssel gefüllt und mit dem Knethaken (Küchenmaschine oder Handmixer) verrührt werden. Der dabei enstandene krümelige Teig wird nochmal auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig geknetet. Halbiert den Teig und knetet unter eine Hälfte den Backkakao ein. Es kann natürlich auch nur eine Plätzchensorte zubereitet werden.

2 Formt beide Teighälften zu jeweils einer gleichmäßigen Teigrolle, wickelt diese in Frischhaltefolie ein und stellt sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

3 Währenddessen wird der Puderzucker zum Wenden vorbereitet. Vermengt dazu den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer Schüssel – der Backkakao wird erst später benötigt.

4 Nach dem Kühlen wird der Teig in etwa 1 cm breite Stücke geschnitten. Formt jedes Stück zunächst grob in ein kleines Röllchen vor, um alle Kipferl möglich gleich groß zu halten. Sobald alle Stücke vorgerollt sind, werden sie erst richtig in Form gebracht. Dazu werden beide Enden der Röllchen schmal abgerollt und das Teigstück kann halbmondförmig zu einem Kipferl geformt werden.

5 Verteilt die Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und stellt das Blech für 30 Minuten in den Kühlschrank. Alternativ können die Kipferl auf einem mit Frischhaltefolie ausgelegtem Teller kaltgestellt werden. Wichtig ist nur, dass die Kipferl vor dem Backen gekühlt werden. Der Backofen kann derweil auf 175°C vorgeheizt werden.

6 Sobald die schmaleren Enden der Kipferl eine leichte Backfarbe bekommen, sind die Plätzchen fertig. Sie sollten grundsätzlich relativ hell bleiben. Lasst die Plätzchen 2-3 Minuten auf dem Blech stehen, damit sie sich festigen können und nicht brechen. Wendet die noch warmen Plätzchen im Puderzucker.

7 Die Schokokipferl werden ebenso wie die Vanillekipfer vorbereitet. Zum Wenden wird aber noch der Kakao unter den Puderzucker geschmischt. Fangt deshalb immer mit der Vanillevariante an! Luftdicht in einer Keksdose verpackt bleiben die Kipferl etwa 3 Wochen lang frisch – falls sie überhaupt solange überleben 🙂

 

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Viel Spaß beim Plätzchenbacken und liebste Grüße

eure Ana

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