Habt ihr eigentlich schon einmal einen Reisfladen bzw. eine Milchreistorte probiert? In Belgien und Aachen sind das echte Klassiker, aber dieser köstliche Kuchen hat weitaus mehr Aufmerksamkeit verdient! Ich meine, Milchreis ist an für sich schon super lecker, Hefegebäck ebenso. Aber beides zusammen ist einfach das genialste, was man sich ausdenken konnte!

Gehört definitiv mit zu meinen Lieblingsrezepte und diesmal habe ich sogar eine vegane Variante daraus gemacht. Die schmeckt mindestens genauso lecker wie nach dem “herkömmlichen” Rezept und wir brauchen sogar weniger Zutaten. Ist auch super einfach gemacht und wir haben keine Wartezeiten, da wir die einzelnen Zubereitungsschritte nacheinander machen können bis der Kuchen in den Ofen wandert. Klingt doch perfekt, oder?

Ich kann euch das Reisfladen Rezept wärmstens empfehlen und bin auch schon auf euer Feedback gespannt 🙂

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

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» Reisfladen Rezept [vegan] – Milchreistorte backen «

Hefeteig:

370g Mehl – 70g Zucker – 21g Hefe (1/2 Würfel) – 40g Öl – 200ml lauwarmes Wasser – 1 Prise Salz

Milchreis Füllung:

1L (pflanzliche) Milch – 100g Zucker – 1 Vanilleschote – 180g Milchreis – 2 EL Speisestärke – 4 EL Wasser

Hafermilch Rezept:

1L Wasser – 100g Haferflocken – 1 Prise Salz

Arbeitszeit: ca. 60 Minuten     Backzeit: ca. 25 Minuten     Menge: für eine 26er Form     Schwierigkeit: ♥ ♥

 

1 Wir fangen mit dem Hefeteig an für den wir die Hefe ins lauwarme Wasser bröseln. Fügt etwas vom Zucker hinzu, verrührt alles kurz und stellt die Hefe kurz beiseite. Das Mehl, der restliche Zucker sowie das Salz werden in eine Rührschüssel gefüllt und grob vermengt. Fügt nach 1-2 Minuten die Hefe und das Öl hinzu. Nun sollte der Teig etwa 5 Minuten lang geknetet werden – entweder per Hand oder mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine.

 

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2 Wer einen Mixer oder eine Küchenmaschine verwendet, sollte den Teig anschließend nochmal kurz per Hand verkneten, damit eine Kugel daraus geformt werden kann. Bestäubt diese von außen mit Mehl, legt sie zurück in die Rührschüssel und deckt den Teig mit einem sauberen Küchentuch oder einem Deckel ab. Nun kann der Teig ruhen, während wir die FÜllung vorbereiten.

3 Für die Milchreisfüllung kann prinzipiell jede pflanzliche Milch verwendet werden. Mir persönlich schmeckt Hafermilch am besten zum Milchreis und man kann sie auch super einfach selbst herstellen. Die Herstellung folgt bei Schritt 4 – wer eine fertige Milch verwendet, kann gleich zu Schritt 5 hüpfen.

4 Für die Hafermilch wird 1 L Wasser aufgekocht und etwa 5 Minuten stehen gelassen. Fügt eine Prise Salz sowie die Haferflocken hinzu. Füllt die Mischung in einen Mixer und püriert diese. ANschließend wird die Hafermilch durch ein Sieb gestrichen. Die Haferflockenreste können z.B. im Frühstücksporridge verwertet werden. Da die Haferflocken außerdem etwas Flüssigkeit zurückbehalten, sollte abgemessen werden, ob noch 1 L Hafermilch vorhanden ist – ansosnten könnt ihr einfach etwas Wasser hinzufügen.

 

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5 Für die Milchreisfüllung werden die pflanzliche Milch, der Milchreis, der Zucker und das herausgekratzte Mark der Vanilleschote in einen Topf gefüllt. Köchelt den Milchreis bei niedriger bis mittlerer Hitze auf dem Herd auf. Rührt dabei gelegentlich um und schmeckt zwischendurch ab, ob der Milchreis weich gekocht ist. Das dauert ca. 25-30 Minuten, je nach Hitzeeinstellung.

6 Die Speisestärke wird mit dem Wasser verrührt und unter den fertigen Milchreis gerührt. Stellt den Topf beiseite und bereitet den Hefeteig vor.

7 Der Hefeteig sollte mittlerweile aufgegangen sein. Knetet ihn kurz durch und rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dünn aus. Faltet den Teig zusammen und befördert ihn in eine 26er Springform (vorher ein Backpapier einspannen). Kleidet die Form mit dem Teig aus und drückt ihn auch an den Rand eurer Backform. Sollte der Teig nicht gut anhaften, feuchtet den Formrand mit etwas Wasser an. Der Teigüberschuss kann mit einem Teigrädchen oder einer sauberen Küchenschere weggeschnitten werden.

8 Füllt den Milchreis auf den Teig, streicht ihn glatt und backt den Kuchen bei 175°C für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen aus, bis der Hefeteig eine goldbraune Backfarbe bekommt. Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und deckt die Form mit z.B. einem Teller ab. Wenn ihr den Kuchen so abkühlen lasst, bleibt der Hefeteig super soft!

9 Gekühlt schmeckt der Reisfladen umso besser! Außerdem könnt ihr die Oberfläche gerne mit Zimt oder frischen Beeren dekorieren.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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