Anisplätzchen gehören zu den Klassikern der Plätzchen Welt! Man findet sie jährlich im Weihnachtssortiment der Supermärkte, aber wusstet ihr, dass man sie auch super einfach und mit nur wenig Zutaten selber backen kann? Außerdem könnt ihr sie entweder pur oder sogar gefüllt genießen – ähnlich, wie man es von Macarons kennt 🙂

Falls ihr Anis als Gewürz nicht ganz so gerne mögt, könnt ihr das Rezept übrigens auch abwandeln und z.B. Zimt, Zitronenabrieb, eine dickflüssige Vanillepaste oder das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote verwenden.

 

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» Anisplätzchen Rezept – einfache Plätzchen backen «

Zutaten Anisplätzchen:

200g Mehl – 200g Puderzucker – 2 Eier auf Raumtemperatur – 1 TL Anispulver (Zimt oder 1 TL dickflüssige Vanillepaste)

Zutaten Ganache:

50g Zartbitterkuvertüre – 50g Sahne

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten     Backzeit: ca. 14 Minuten     Menge: für ca. 36 Plätzchenhälften     Schwierigkeit: • •

 

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1 Die Eier werden mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel gefüllt und für 2-3 Minuten aufgeschlagen. Fügt das Mehl mit dem Gewürz hinzu (kann vorab auch gerne schon vermengt werden) und rührt solange weiter, bis ein einheitlicher, relativ klebriger Teig entsteht. Bereitet einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle vor und füllt den Teig ein.

2 Die Plätzchen können nun entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausgespritzt werden oder auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech. Die erstere Variante ist ein wenig knuspriger, während die zweite Variante eine samtige Unterseite hat. Ich persönlich würde die Backpapier Variante empfehlen, da sie unkomplizierter ist und man weniger abspülen muss 🙂

3 Lasst die Anisplätzchen für 30 Minuten an der Luft stehen, damit die Oberfläche leicht antrocknet. Da der Teig relativ fest ist, glättet sich die Teigoberfläche nämlich nicht von selbst, weshalb wir diese leicht mit den Fingern glatt tupfen können. Zuletzt werden die Plätzchen bei 140°C für 14-17 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.

4 Die fertigen Plätzchen sollten kurz abkühlen, bevor sie vom Blech entfernt werden. Nach Wunsch können sie zusätzlich gefüllt werden. Dazu werden die Kuvertüre und Sahne über einem Wasserbad geschmolzen und anschließend in einen Spritzbeutel gefüllt. Lasst die Ganache abkühlen, bis die Konsistenz cremiger wird. Sucht zwei passende Plätzchenhälften und verteilt auf eine Hälfte einen kleinen Schokoklecks. Dreht die zwei Plätzchenhälften gegeneinader, bis sich die Schokolade bis zum Rand drückt.

5 Die ungefüllten Anisplätzchen sind luftdicht verpackt um die 3 Wochen haltbar, während die gefüllte Variante 4-5 Tage haltbar ist.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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