Nussecken gehören einfach zum Herbst und zum Winter! Zu diesen Jahreszeiten weiß man es einfach am meisten zu schätzen, wenn es in der ganzen Wohnung zuckersüß und super lecker duftet! Und das ist bei diesen Nussecken garantiert der Fall!
Die Nussecken lassen sich simpel und flott backen, sie sind saftig und knusprig zugleich und sie schmecken himmlisch! Mit ein bisschen Orange sorgen für die Extraportion Frische und wahlweise können die Ecken in dunkle oder Vollmilchglasur getunkt werden. Absolut empfehlenswert! Und wer nicht genug von diesen Leckerbissen bekommt oder sogar seinen Liebsten eine kleine Freude damit bereiten möchte, kann die Nussecken mit der doppelten Menge in einem Obstkuchenblech zubereiten (ca. 42 x 29 cm)
Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)
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» Nussecken Rezept | saftige Nussecken selber backen «
Zutaten Mürbeteig: 150g Mehl – 50g Zucker – 60g kalte Butter – 1 Ei – 1 TL Orangenabrieb – 1 TL Backpulver Zutaten Nussmasse: 100g Zucker – 1 EL frischen Orangensaft – 1 EL Wasser – 1 EL Honig – 100g Butter 1 Pck. Vanillezucker – 100g gemahlene Nüsse – 100g gehackte Nüsse – 1 Pck. Kuchenglasur Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: 35 Minuten Menge: für eine 24 x 24 cm Form Schwierigkeit: ♥ • • • •
1 Zuerst wird ein Mürbeteig hergestellt, für den alle Zutaten in eine Rührschüssel gefüllt werden. Für den Orangenabrieb kann eine frische Orange verwendet werden – später benötigen wir auch noch 1 EL Orangensaft, den wir frisch auspressen können.
2 Die Zutaten werden mit einem Knethaken in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verknetet. Danach wird der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen verknetet und gleichmäßig ausgerollt. Transportiert den Teig mit einem Tortenretter in eure Backform (mit Backpapier auslegen). Alternativ kann der Mürbeteig auch erst in der Form mit den Fingern verteilt werden. Stecht die Teigoberfläche mit einer Gabel ein und stellt die Form samt Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank. In dieser Zeit wird die Nussfüllung vorbereitet.
3 Für die Nussfüllung werden alle Zutaten, bis auf die Nüsse, in einen Topf gefüllt und kurz aufgekocht. Dabei sollten alle Zuckerkristalle schmelzen. Nun werden die Nüsse eingerührt, die ihr ganz nach eurem Geschmack auswählen könnt. Ich habe beispielsweise 50g gemahlene Mandeln, 50g gemahlene Haselnüsse und 100g gehackte Haselnüsse verwendet. Da könnt ihr gerne zu euren Lieblignsnüssen greifen. Lasst die Masse abkühlen.
4 Der Backofen wird auf 175°C vorgeheizt. Sobald die Nussmasse abgekühlt und der Mürbeteig gekühlt ist, kann die Nussmasse auf dem Teig verstrichen werden. Die Oberfläche sollte glatt gezogen werden. Backt den Nusskuchen für 35 Minuten im heißen Ofen aus und lasst ihn anschließend abkühlen.
5 Der Kuchen wird in gleich große Quadrate geschnitten, die nochmals diagonal halbiert werden. Nach Wunsch können die Nussecken in eine dunkle oder in eine Vollmilchglasur getunkt werden. Die Nussecken können zum Trocknen auf ein Backpapier gelegt werden.
Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße
eure Ana