Eine meiner Lieblingssorten für Macarons sind Rosen Macarons. Rosengeschmack kennt man vielleicht noch am ehesten von türkischem Honig bzw. Lokum, aber man kann noch so viel mehr damit machen!

Bei mir sind es diesmal Macarons geworden, für die wir Rosenwasser in Lebensmittelqualität brauchen. Ihr könnt es auch für andere Rezepte verwenden oder, falls euch die Rezepte ausgehen, natürlich auch eure Kosmetik damit bereichern. Denn das Rosenwasser duftet nicht nur himmlisch, sondern hat auch einen tollen Effekt für Haut und Haare.

Anstelle des Rosenwassers könnt ihr übrigens auch Fruchtsäfte, Sirups oder Liköre verwenden. Alternativ könnt ihr auch eine normale Schokoganache ohne weitere Zutaten zubereiten.

Falls ihr doch lieber Macarons mit einer hellen Füllung zubereiten möchtet, die man einfärben kann, schaut einfach [hier] vorbei.

» Rosen Macarons backen | mit dunkler Füllung «

Rezept Macarons:

120g gemahlene Mandeln – 110g normalen Zucker – 140g Puderzucker – 90g Eiweiß – 1 Prise Salz –

 Lebensmitelfarben in Pasten- oder Pulverform.

Rezept Füllung:

200g Zartbitterkuvertüre (oder Blockschokolade) – 200g Sahne – 30g Rosenwasser (oder Säfte, Liköre..)

Arbeitszeit: ca. 35 Minuten     Backzeit: 13-17 Minuten     Menge: ca. 22 Stk.     Schwierigkeit: ♥ ♥ • •

1 Für besonders glatte Macarons wird ein feines Mandelmehl benötigt. Dazu könnt ihr die gemahlenen Mandeln zusätzlich mixen. Wichtig ist, dass ihr sie immer nur für wenige Sekunden mixt, damit die Mandeln im Mixer nicht heiß werden und die Öle austreten. Denn so erhält man schnell ein Mandelmus. Das Mandelmehl wird anschließend mit dem Puderzucker in eine große Schüssel gesiebt.

2 Die Eiweiße, die unbedingt abgewogen werden sollten, werden mit der Prise Salz und dem Kristallzucker vermengt. Erhitzt die Eiweiße anschließend unter ständigem Rühren über einem Wasserbad, bis die Zuckerkristalle schmelzen.

3 Die heißen Eiweiße werden nun mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer so lange gemixt, bis sie abkühlen und stabile, glänzende Spitzen ziehen. Nach Wunsch kann hier auch schon die Lebensmittelfarbe eingerührt werden.

 

 

 

4 Die trockenen Zutaten werden in 3-4 Portionen zu den Eiweißen gesiebt und eingerührt. Fügt immer erst dann eine neue Portion hinzu, sobald die vorherige Portion gut unter das Eiweiß gearbeitet ist. Außerdem wird die Masse zunächst eher fest sein, doch wenn ihr weiter rührt, sollte am Ende eine zähfließende Konsistenz erreicht werden – ähnlich wie bei Lava.

5 Füllt die Masse in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle und spritzt mit ausreichend Abstand gleichgroße Kleckse auf ein Backblech mit Backpapier. Klopft das Blech gut aus, damit Luftbläschen in den Macarons nach oben steigen können. Lasst die Macarons so für 35 Minuten an der Luft trocknen und heizt den Backofen auf 140°C vor.

6 Die Macarons werden für 13-17 Minuten im heißen Ofen ausgebacken. Lasst sie auf dem Blech abkühlen, bevor ihr sie herunternehmt. Da Macarons sehr anfällig sind, könnt ihr von eurem Backpapier auch einen Macarons wegschneiden und diesen “Probebacken”. Dann wisst ihr ganz genau, wie lange ihr die Macarons für ein perfektes Ergebnis backen müsst – denn letztendlich ist jeder Ofen ein bisschen anders.

7 Für die Füllung bzw. die Ganache wird die Kuvertüre gehackt. Die Sahne wird mit dem Rosenwasser in einen Topf gefüllt und aufgekocht. Gießt die heiße Sahne über die Schokolade und rührt so lange um, bis alles geschmolzen ist. Lasst die Ganache abkühlen, bis eine cremige Konsistenz erreicht wird. Um den Vorgang zu beschleunigen, könnt ihr die Ganache nach dem ABkühlen in den Kühlschrank stellen und alle 10 Minuten umrühren. Nach etwa 30 Minuten kann sie in einen Spritzbeutel gefüllt werden.

8 Verteilt einen Klecks der Ganache auf einer Macaron-Hälfte und dreht zwei Macarons zusammen, damit sich die Creme bis an den Rand drücken kann. Damit sind die Macarons fertig und können für etwa 5 Tage im Kühlschrank gelagert werden.

 

macarons selber machen, macarons rezept, macarons füllung, schoko macarons, rosengeschmack, backen, rezept, macarons, schoko

 

Viel Freude beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

Pin It on Pinterest

Shares
Share This