Jeder kennt sie und vermutlich haben sie auch schon super viele von euch probiert. Die Sachertorte! Ein super schokoladiger Kuchenklassiker mit einer fruchtigen Füllung, der nicht ohne Grund so beliebt ist! Schmeckt halt einfach sau lecker 😀

Doch habt ihr auch schon einmal eine Sachertorte selber gebacken? Kann ich euch wirklich sehr empfehlen, denn die Zubereitung ist gar nicht mal so schwierig, wenn auch ein bisschen zeitintensiv. Aber es lohnt sich wirklich – ein absolutes Must Bake für alle Schokofans!

 

 

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» Sachertorte selber machen «

Zutaten Sacherboden:

100g Blockschokolade / Zartbitterkuvertüre – 25g lauwarmes Wasser – 170g weiche Butter – 170g Zucker

8 Eier – 200g Mehl – 2 TL Backpulver – 1 Prise Salz – 1 Glas Aprikosen- /Marillenmarmelade

Zutaten Original Glasur:

200g Zucker – 125g Wasser – 150g Blockschokolade / Zartbitterkuvertüre

Zutaten alternative Glasur (weniger süß):

200g Blockschokolade / Zartbittekruvertüre – 200g Sahne – 30g Butter

Arbeitszeit: ca. 80 Minuten     Backzeit: ca. 45 Minuten     Menge: 26er Form     Schwierigkeit: ♥ ♥ ♥

1 Für den Sacherboden wird zunächst die Blockschokolade / Kuvertüre über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen. Lasst sie anschließend kurz abkühlen und fügt das lauwarme Wasser hinzu.Nun muss lange und gut gerührt werden, bis sich Wasser und Schokolade miteinander verbinden.

2 Als Nächstes werden die Eier sauber getrennt. Füllt die Eiweiße in eine Rührschüssel und beginnt damit sie aufzuschlagen. Lasst dabei langsam 100g Zucker einrieseln (es bleiben 70g Zucker übrig). Es soll ein fester, stabiler Eischnee entstehen, der vorübergehend kalt gestellt werden kann.

3 Die Butter wird mit dem übrigen Zucker sowie der Prise Salz in eine zweite Rührschüssel gefüllt und für 2-3 Minuten cremig aufgeschlagen. Lasst anschließend ein Eigelb nach dem anderen einrühren, damit ein homogener Teig entsteht.

 

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4 Vom Mehl werden 120g mit dem Backpulver vermengt (es bleiben 80g Mehl übrig) und mit der geschmolzenen Blockschokolade zum Teig hinzugefügt. Mixt alles gut durch bis ein klebriger Teig entsteht. Hier kann in mehreren Portionen der Eischnee untergehoben werden. Zuletzt wird das übrige Mehl in zwei Portionen hinzu gesiebt und ebenfalls untergehoben.

5 Füllt den Teig in eine 26er Springform , streicht ihn glatt und backt den Sacherboden bei 170°C für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Lasst den Kuchen nach dem Backen abkühlen und stürzt ihn auf ein Kuchengitter. Nach dem Abkühlen kann er in zwei Böden geschnitten werden.

6 Nun wird die Aprikosenmarmelade kurz sprudelnd heiß auf dem Herd aufgekocht. Bestreicht den ersten Kuchenboden mit etwas weniger als der Hälfte der Marmelade, setzt den zweiten Tortenboden darauf und pinselt die Torte von außen vollständig mit der übrigen Marmelade ein. Diesen Schritt nennt man auch aprikotieren.

7 Lasst die Marmelade anziehen und bereitet die Schokoladenglasur vor.

 

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8 Für die Original Glasur werden der Zucker und das Wasser in einen Topf gefüllt und für 6 Minuten auf dem Herd aufgekocht. Lasst den Sirup anschließend 10 Minuten abkühlen. Die Schokolade wird über einem Wasserbad geschmolzen und unter den Sirup gerührt. Lasst die Glasur ggf. noch etwas stehen, bis die Konsistenz etwas dickflüssiger wird. Danach wird sie zügig auf der Torte verteilt und glatt gezogen.

9 Für die Alternative Glasur, die etwas einfacher in der Zubereitung und etwas weniger süß ist, wird die Sahne mit der Butter in einen Topf gefüllt und erhitzt. Sobald die Butter geschmolzen ist, geben wir die Kuvertüre dazu, stellen den Herd aus und rühren auf der noch warmen Herdplatte so lange um, bis eine homogene Glasur entsteht. Lasst diese 6-10 Minuten abkühlen, damit sie nicht zu heiß ist und verstreicht sie auf der Torte.

10 Nach Wunsch kann die Torte mit geschmolzener Kuvertüre dekoriert werden, mit der ihr einen Schriftzug o.Ä. auf die Torte setzen könnt. Lasst die Torte bei Raumtemperatur stehen, bis die Glasur anzieht. Lagert sie danach im Kühlschrank. Die Sachertorte ist etwa 7 Tage lang haltbar.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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