Tassenkuchen sind immer dann perfekt, wenn man Lust auf ein bisschen Kuchen, aber keine Lust auf ewig langes Backvergnügen hat. Und dieses Mal habe ich euch ein Tassenkuchen Rezept mitgebracht, was wirklich unschlagbar lecker ist! Denn wir werden einen Apfel Dinkelkuchen machen, der schön saftig, frisch und locker ist.

Den Apfelkuchen könnt ihr übrigens auch ohne Zucker, dafür mit einer “gesünderen” Alternative zubereiten. Gesund zumindest in dem Sinne, dass eine natürliche Süße verwendet werden kann, die aber nach wie vor Kalorien enthält!

Außerdem könnt ihr den Tassenkuchen in der Mikrowelle oder im Backofen zubereiten. Die Backofenvariante braucht zwar etwas länger, schmeckt meiner Meinung nach aber auch ein bisschen besser 😀

 

» Apfel Dinkel Tassenkuchen Rezept | Apfelkuchen mit Dinkelmehl backen «

Apfel Dinkelkuchen aus der Tasse:

1 Ei – 1 Mini Prise Salz – 1 EL Zucker (bzw. eine Alternative) – 3 EL Dinkelmehl – optional 1 Prise Zimt –

1/2 TL Backpulver (Mikrowelle) oder 1 TL Backpulver (Backofen) – 1 EL Milch – 1 EL Öl – ca. 1/4 Apfel

Arbeitszeit: ca. 10 Minuten      Backzeit: ca. 30 Minuten Menge: für eine 18er Form Schwierigkeit: • •

 

apfel dinkel tassenkuchen, tassenkuchen rezept, tassenkuchen, tassenkuchen backen, mikrowelle, backofen, mit, ohne, dinkelmehl, einfach

 

1 Zunächst wird eine backfeste bzw. einfach nur eine dickwandige, große Tasse benötigt. Fügt hier ein Ei hinzu und verquirlt dieses mit einer kleinen Prise Salz und demZucker oder einer Alternative wie z.B. Agavendicksaft.

2 Fügt das Mehl, das Backpulver und nach Wunsch noch etwas Zimt hinzu und verrührt alles gut miteinander, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Danach folgen die flüssigen Zutaten, Milch und Öl, und alles wird erneut verrührt.

3 Nun fehlt nur noch der Apfel, der gewaschen, ggf. geschält und in kleine Würfel geschnitten wird. Rührt die Apfelstücke unter den Teig und säubert den Tassenrand mit einem trockenen Küchenpapier ab.

4 Der Apfel Tassenkuchen wird bei 175°C für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen oder bei mittlerer Hitzestufe für 3-4 Minuten in der Mikrowelle. Wichtig bei der Zubereitung in der Mikrowelle ist, dass ihr den Kuchen durchgängig beobachtet, da es zu viele verschiedenen Mikrowellen gibt, um eine einheitliche Anleitung zu geben. Sollte der Kuchen z.B. zu schnell aufgehen, sollte die Mikrowelle gestoppt werden bis sich der Kuchen wieder setzt. Danach kann weiter erhitzt werden usw.

5 Abgesehen von einer Tasse könnt ihr den Kuchen auch in einer Mini Kuchenform oder in (stabilen) Muffinförmchen backen.

 

apfel dinkelkuchen, apfelkuchen, dinkelkuchen, dinkelmehl, backen, rezept, tassenkuchen, rezepte

 

Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

Pin It on Pinterest

Shares
Share This