Ich muss gestehen, ich bin kein Fan von Spirituosen in Kuchen, Gebäck oder in Schokolade. Alkohol und Süßes passen für meinen Geschmack einfach nicht zusammen. Aber wenn es um Eierlikör (und eigentlich auch Rum) geht, sieht das Ganze schon wieder ein bisschen anders aus. Aber nur ein bisschen, denn für mich darf am Ende kein Alkohol zu schmecken sein, sondern nur der dezente Eigengeschmack.

Vielleicht geht es euch genauso wie mir, dann kann ich euch das folgende Rezept für einen super saftigen Eierlikörkuchen wärmstens empfehlen. Und auch wenn ihr Alkohol gerne in Süßem mögt, könnt ihr den Kuchen nach dem Backen nochmal mit etwas purem Likör beträufeln. So ist für jeden Geschmack die passende Lösung dabei 🙂

Als kleines i-Tüpfelchen wird der Kuchen am Ende mit einer Schokosahne eingestrichen, was nicht nur geschmacklich perfekt passt, sondern auch eine tolle Möglichkeit ist, um den Kuchen einfach und schnell zu dekorieren.

 

 

 

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

* Meine KitchenAid: https://amzn.to/35mCmFE
* Meine alte Küchenmaschine: http://amzn.to/1Q95iVK
* Streichpalette: https://amzn.to/3qJbg4y


* Affiliate Links. Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine kleine Provision an mich gezahlt.
Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

** Unbezahlte und beauftragte Werbung.


 

 

 

 

eierlikörkuchen, eierlikör kuchen, rezept, backen, selber machen, eierlikörkuchen rezept, eierlikör

 

» Eierlikörkuchen Rezept | Kuchen mit Eierlikör backen «

Eierlikörkuchen Rezept:

150g weiche Butter – 100g Zucker – 2 Eier (Raumtemperatur) – 100ml Eierlikör – 50ml Milch – 150g Mehl –

1 TL Backpulver – Schokochunks bzw. Schokotropfen nach Belieben

Schokosahne Rezept:

200g gekühlte Sahne – 1 Pck. Sahnefestiger – 1TL Puderzucker – 1 TL Backkakao

Arbeitszeit: ca. 25 Minuten     Backzeit: ca. 30 Minuten     Menge: für eine 18er Form     Schwierigkeit: • •

1 Für den Eierlikörkuchen wird zunächst die weiche Butter mit dem Zucker cremig hell aufgeschlagen. Anschließend werden die Eier, die unbedingt Raumtemperatur haben sollten, nacheinander hinzugefügt und unter die Butter gemixt.

 

eierlikör kuchen backen, eierlikörkuchen backen, eierlikörkuchen rezept, eierlikör kuchen rezept

 

2 Das Mehl wird mit dem Backpulver vermengt. Fügt nun abwechselnd die flüssigen und trocknen Zutaten zum Teig und mixt alles gut durch. Die Schokochunks bzw. Schokotropfen werden zuletzt untergehoben.

3 Füllt den Teig in eine 18er Springform und streicht ihn glatt. So geht es bei 165°C für 25-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig am Stäbchen haften bleibt. Lasst den Kuchen vollständig abkühlen und löst ihn aus der Form.

4 Für die Schokosahne werden der Sahnefestiger, Puderzucker und Kakao miteinander vermengt. Schlagt die Sahne auf und rieselt dabei langsam die trockenen Zutaten hinzu. Sobald die Sahne fest ist, kann der Kuchen damit dekoriert werden. Ich habe zusätzlich Haselnusskrokant für das Topping verwendet.

 

eierlikörkuchen rezept, eierlikörkuchen, backen, eierlikörkuchen saftig, saftig, backen, rezept, rezepte, eierlikör, kuchen,

 

Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

Pin It on Pinterest

Shares
Share This