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Heute machen wir eine Worcestersauce bzw. Worcestershiresauce! Ich muss gestehen, dass ich bis vor kurzem noch nie etwas davon gehört habe, ich diese Sauce aber als Grundlage für eine andere Sauce gebraucht habe (für eine Tonkatsu-Sauce). Also habe ich mich zunächst durch Google gewühlt und mit Schrecken feststellen müssen, dass es bei der Worcestersauce um eine Soße auf Fischbasis handelt. Mein größter Alptraum! Wenn ich eines nicht essen mag, dann ist es Fisch! Es tut mir an dieser Stelle leid, wenn ihr gerne Fisch mögt, aber ich habe ein Fischsuppentrauma!

Um dieses kurz anzuschneiden: Als Kind habe ich bei einer Freundin beim Mittagessen Fischsuppe angeboten bekommen, was ich höflichst abgelehnt habe (ich mochte Fisch einfach noch nie). Ich wurde so sehr gedrängt, doch einmal zu probieren, dass ich zugestimmt habe und nach einer “kleinen” Portion gefragt habe. Ich habe einen Monsterteller bekommen! Der tiefste Suppenteller der Welt wurde ausgepackt. Mir ist nach dem ersten Löffel schon super schlecht geworden, aber ich wurde nun einmal sehr höflich erzogen und wollte die kulinarischen Gefühle der Mutter meiner Freundin nicht verletzen. Ich habe diesen Teller komplett aufgegessen. Abgesehen davon, dass ich beim Essen wirklich sehr gelitten habe, hat die Mutter meiner Freundin meine Mutter angerufen und ihr stolz mitgeteilt, dass ich Fisch doch mag, weil ich einen ganzen Teller aufgegessen habe. Bitter.

Nach diesem kurzen Ausflug in eine fischige Vergangenheit machen wir mit der Worcestersauce weiter. Sardellen als Zutat kamen also nicht in Frage, weshalb ich nach vegetarischen Alternativen gesucht habe. Ich habe mir viele Rezepte durchgelesen, viele Youtubevideos angeschaut und letztendlich eine Mischung aus allem gemacht bzw. mir die leckersten Zutaten herausgesucht. Ich kann leider nicht sagen, ob es der echten Worcestersauce nahe kommt, hier verlasse ich mich einfach auf alle Rezepte, die ich dazu gefunden habe. Pur als Soße ist es auch leider nicht mein Fall, da es sehr sauer nach Essig schmeckt, aber für die Tonkatsu-Sauce, die ich damit zubereitet habe, wasr es perfekt!

Das Rezept zur Tonkatsu-Sauce, welche man für viele japanische Gerichte verwendet, findet ihr übrigens [ hier ].

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

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» Worcestersauce | Worcestershiresauce Rezept «

Zutaten:

350g Apfelessig – 5 Knoblauchzehen – 1 EL frisch gemahlener Pfeffer – 1/4 TL Kardamon –

4 EL Sojasauce – 1/2 Chili (oder 1 TL Chilipulver) – 1/2 kleine Zwiebel

Arbeitszeit: ca. 10 Minuten     Schwierigkeit: • •

1 Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein: Alle Zutaten werden in einen Standmixer gefüllt und püriert. Alternativ könnt ihr auch einen Pürierstab verwenden. Am Ende sollten keine Stückchen mehr vorhanden sein. Sollte euer Mixer das nicht schaffen, könnt ihr die Sauce anschließend nochmal durch ein Sieb streichen.

 

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2 Füllt die Sauce in eine heiß ausgewaschene Flasche von ca. 400ml Fassungsvermögen und lagert sie kühl. So bleibt sie ewig haltbar (durch den Essig wird sie nicht schlecht).

Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße

eure Ana

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