Vor kurzem durfte ich eine Überraschungstorte für eine Abifeier backen. Passend dazu dachte ich mir, dass ich das Abiballkleid in Miniatur aus Fondant modellieren könnte. Dazu gibt es eine kleine Ankleidepuppe, die das Kleid trägt.

Die Fondantelemte, wie eben die Ankleidepuppe mit Kleid sowie die Blumen für den Tortenrand, habe ich schon mehrere Tage vor dem Backen vorbereitet, da diese Elemente mehrere Tage zum Trocknen benötigen. Wer gerne Fondant Figuren modellieren möchte, sollte hierfür am besten zusätzlich CMC Pulver in den Fondant kneten, damit diese stabiler und schneller trocknen kann.

Die Torte selbst ist mit einer Schoko Meringue Buttercreme und einem Kirschpudding gefüllt. Damit ist die Torte insgesamt nicht zu mächtig und auch noch schön fruchtig frisch.

Als ich die Torte dann endlich fertig hatte, hat mir optisch doch noch irgendetwas gefehlt. So bin ich kurzerhand noch spontan zum Floristen gefahren und habe mir frische Rosen und ein wenig Schleierkraut gekauft, um die Torte mit einem kleinen Blumenstrauß zu dekorieren. Und es war wirklich die beste Entscheidung, denn damit hat die Torte noch einen frischen und natürlichen Look bekommen!

An für sich kann sich jeder Torten-Anfänger an solch eine Torte heranwagen. Vielleicht würde ich Anfängern nicht sofort das Modellieren empfehlen, da hier einiges an Materialien benötigt wird (z.B. Modellierwerkzeug, CMC Pulver). Andrerseits ist immer der perfekte Zeitpunkt, solch ein Projekt anzufangen und seine Fertigkeiten zu verbessern. Irgendwann muss es ja losgehen 🙂 Und mit genug Zeit und Geduld kann man sich langsam herantasten – ich persönlich finde es jedes Mal super spannend zu sehen, wie ein Klumpen Zuckermasse sich in mehreren Schritten verändert und letztendlich zu einem Gesamtbild geformt wird.

Deswegen, liebe Leute: Nur nicht den Mut verlieren 🙂

Eure nachgemachten Kuchen könnt ihr auch gerne mit dem Hashtag #absolutelebenslust auf Instagram posten!

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

* Meine Küchenmaschine: http://amzn.to/1Q95iVK
* Ausrollstab groß: http://amzn.to/1QfPmPq
* Weißer Fondant: http://amzn.to/1P0SKjM
* Tortenring: https://amzn.to/38BpwEx
* Wilton Farben: https://amzn.to/2Z6Z1DY
* Pulver Farbe Jadegrün: https://amzn.to/2KwDfQX
* CMC Pulver: https://amzn.to/2jpr6AG
* Rosa Schimmerpuder: https://amzn.to/2rke8rM
* Zuckerkleber: https://amzn.to/2I880wR
* Bäckerstärke: https://amzn.to/2VTTizz
* Drehteller: http://amzn.to/1SAKraP
* Glätter / Smoother: https://amzn.to/2BL0IOA
* Blumenausstecher: https://amzn.to/2ZNv3DY
* Emblem Ausstecher: https://amzn.to/2VRJ02U
* Cakeboard Set: https://amzn.to/2ZJoiDs
* Streichpaletten: https://amzn.to/2VTTFKt
* Tortenbodenschneider: https://amzn.to/2ACqWlL

* Schaumstoffpad: https://amzn.to/3fDd9La


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Biskuit:

6 Eier auf Raumtemperatur – eine Prise Salz – 240g Zucker – 250g Mehl

20g Backkakao – 3 TL Backpulver

Buttercreme:

180g Eiweiß (ca. 6 Eiweiße, sauber getrennt) – 280g Zucker – 1 Prise Salz – 500g weiche Butter

100g Zartbitterkuvertüre (geschmolzen) – 20g Backkakao

Kirsch Füllung:

1 Glas Kirschen (680g Glas, 350g Abtropfgewicht) – 40g Speisestärke – 1 Pck. oder 2 EL Vanillezucker

Arbeitszeit: lange 🙂     Menge: für eine 24er Torte      Schwierigkeit:  

1 Wie oben schon angemerkt, sollte zuerst mit der Deko begonnen werden. Dazu habe ich für alle Elemente weißen Fondant verwendet, den ich mit etwas CMC Pulver verknetet und später in den passenden Farben eingefärbt habe. Pro 100g Fondant empfehle ich einen gestrichenen TL CMC Pulver.

2 Die Fondantblumen können einfach mit Ausstechern ausgestochen werden. Mittig habe ich mit etwas Zuckerguss (Puderzucker mit wenig Wasser verrührt) zusätzlich Zuckerperlen eingeklebt. Zum Trocknen können die Blumen auf ein Schaumstoffpad oder eine leere Toffifee Packung gelegt werden.

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3 Für die Ankleidepuppe wird ein Stück Fondant zu einem Röllchen geformt, welches an der Taille enger gerollt und nach unten hin etwas breiter ausgeformt wird. Für das Kopfteil wird etwas Fondant mit etwas Zuckerkleber um ein kleines Stück Spaghetti geklebt. Damit kann dieses Kopfteil an die Puppe gesteckt werden. Lasst die Ankleidepuppe 4-6 Stunden im Liegen antrocknen, da sie ansonsten durch das Gewicht des Fondants unten herum immer breiter und klobiger wird. Nach dem Antrocknen kann die Puppe aufgestellt und an der Rückseite nachgeformt werden. Nun wird das Kleid vorbereitet.

4 Für das Kleid wird etwas Fondant dünn ausgerollt und zu einem Kreis ausgeschnitten. Schneidet mit einem Messer ca. 1/3 des Kreises weg und stecht mit einem runden Ausstecher etwas in die Mitte. Im obigen Video seht ihr die Schritte auch nochmal etwas genauer. Legt den Fondant um die Puppe und schneidet ihn ggf. nochmal zurecht. Klebt das Kleid mit Zuckerkleber an die Puppe. Das Oberteil habe ich frei Hand aus dem Fondant geschnitten, mit zerbröselten Zuckerperlen und kleinen Fondantblumen dekoriert. Bevor das Oberteil festgeklebt wird, habe ich die Rückenträger an die Puppe geklebt, um diese später unter dem Oberteil verschwinden zu lassen. Danach wird auch das Oberteil an die Puppe geklebt und ggf. zurechtgeschnitten. Um den Übergang zwischen Kleid und Oberteil nicht zu sehen, habe ich noch einen dünnen Fondantstrang darüber gelegt. So entsteht das Bild eines einheitlichen Kleids. Lasst die fertige Ankleidepuppe samt Kleid für mindestens 48 Stunden im Stehen trocknen.

5 Sobald alles an Dekoration vorbereitet ist, werden die Biskuitböden, die Buttercreme sowie die Kirschfüllung vorbereitet. Das Grundrezept für den Biskuit findet ihr [hier] und das Grundrezept für die Meringue Buttercreme findet ihr [hier]. Die verwendeten Mengen für meine Torte habe ich euch oben in der Zutatenbox aufgelistet.

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6 Für die Kirschfüllung werden die Kirschen aus dem Glas durch ein Sieb geschüttet und der Saft wird aufgefangen. Füllt den Saft, bis auf einen kleinen Rest, in einen Topf und verrührt ihn mit dem Vanillezucker. Kocht den Saft auf dem Herd auf. In den kleinen Rest des Safts wird die Speisestärke eingerührt und sobald der Saft auf dem Herd zu kochen beginnt, können wir hier den kleinen Rest einrühren. Fügt auch die Kirschen hinzu und lasst alles kurz aufkochen. Nehmt den Topf wieder vom Herd, deckt die Kirschen mit Frischhaltefolie ab und lasst sie abkühlen.

7 Nun geht es mit der Torte los! Dafür habe ich etwas der Buttercreme sowie die Kirschfüllung in jeweils einen Spritzbeutel gefüllt. Den Biskuit habe ich in drei Böden geschnitten. Legt den ersten Biskuitboden auf einen Drehteller o.Ä. und beträufelt ihn mit etwas Kirschsaft oder Milch. Mit der Buttercreme aus dem Spritzbeutel wird nun außen ein Rand gezogen. Mittig kann auch gerne noch etwas Buttercreme verteilt werden, damit die Torte stabil bleibt. In den Zwischenraum wird die Kirschfüllung verteilt.

8 Legt den nächsten Tortenboden auf, beträufelt ihn wieder mit Milch oder Saft und verstreicht eine dünne Schicht Buttercreme. Fahrt ebenso mit dem letzten Tortenboden fort und streicht die Torte anschließend komplett von außen mit der Buttercreme ein. Stellt die Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, damit alles schon einmal fest werden kann. Danach wird die Torte ein zweites Mal eingestrichen und erneut für 1 Stunde gekühlt.

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9 Zum Eindecken werden ca. 650-700g Fondant benötigt, die nach Wunsch eingefärbt werden können. Knetet den Fondant weich und rollt ihn auf etwas Speisestärke aus, bis er wesentlich größer als die Torte ist. Mit dem Ausrollstab kann der Fondant locker aufgerollt und über die gekühlte Torte gelegt werden. Streicht zuerst mit den Händen den Tortendeckel glatt und arbeitet euch nach unten an die Seiten. Schneidet den Fondantüberschuss mit einem scharfen Messer, einem Teigrädchen oder einem Pizzaroller ab und glättet die Torte nochmal mit speziellen Fondantglättern (auch Smoother genannt).

10 Nun kann die fertige Torte mit der Dekoration bestück werden. Zum Festkleben eignet sich entweder Zuckerkleber oder etwas Royal Icing (1 Eiweiß mit ca. 250g Puderzucker verrührt). Wer gerne echte Blumen verwendet möchte, sollte zunächst sicherstellen,d ass diese trocken sind! Feuchtigkeit ist des Fondants Tod! Die Blumenstiele können mit einem Floristenband oder alternativ mit Frischhaltefolie umwickelt werden. Mit einem Strohhalm kann das Loch in der Torte vorgestochen werden, bevor die Blumen eingesteckt werden.

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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