Geburtstagstorten müssen bunt sein! Denn damit wird die Geburtstagsfeier umso schöner 🙂

Dieser Drip Cake hat seinen Namen übrigens durch die Schokotropfen am Tortenrand erhalten, den sogenannten Drips. Diese bestehen aus einer Ganache und sollten im Idealfall nicht bis zum Tortenboden reichen. Farblich könnt ihr solch eine Torte natürlich ganz nach euren Wünschen gestalten, ich würde euch nur empfehlen, immer für etwas Kontrast zu sorgen, damit die einzelnen Komponenten besonders gut zur Geltung kommen.

Ein Drip Cake ist an für sich auch ganz einfach zubereitet, man sollte sich für das Torte-Einstreichen trotzdem genug Zeit nehmen, damit man die Oberfläche schön glatt ausarbeiten kann.

Gefüllt ist die Geburtstagstorte übrigens mit einer Himbeer-Buttercreme und frischen Himbeeren. Die sorgen für ordentlich Frische, sodass die Buttercreme gar nicht mehr zu mächtig schmeckt. Für noch mehr Frische habe ich die Tortenböden zusätzlich mit einem Himbeerpüree bestrichen, was die Torte auch sehr saftig macht. Denn niemand mag trockene Kuchen! 🙂

Eure nachgemachten Kuchen könnt ihr auch gerne mit dem Hashtag #absolutelebenslust auf Instagram posten!

 

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Biskuit:

4 Eier auf Raumtemperatur – eine Prise Salz – 160g Zucker – 180g Mehl – 2 TL Backpulver

(auf zwei Backformen ~ 19cm aufgeteilt)

Buttercreme:

800ml Milch – 200g Zucker – 4 Eigelbe – 80g Stärke – 1 TL Vanilleextrakt

500g weiche Butter – 2-3 EL Himbeermarmelade

Weiterhin:

ca. 100g Himbeeren püriert – 200g weiße Schoki – 80g Sahne – Lebensmittelfarbe – Zuckerstreusel – frische Himbeeren

Backzeit: 25-30 Minuten     Kühlzeit: 2-3 Std.     Menge: für eine 19er Torte      Schwierigkeit:

1 Für den Biskuit werden die Eier mit der Prise Salz und dem Zucker für 6-8 Minuten cremig hell aufgeschlagen. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermengt. Sobald die Eier sehr hell geworden sind, werden die trockenen Zutaten in mehreren, kleinen Portionen hinzu gesiebt und vorsichtig untergehoben. Füllt den Teig in eure Backform und backt ihn bei 175°C für 25- 30 Minuten aus.

Tipp: Ich habe die Biskuitmasse diesmal auf zwei Backformen aufgeteilt und gleichzeitig im Ofen ausgebacken. Da ein Biskuit immer schön im Ofen aufgeht, muss die Backform nicht immer gleich voll befüllt werden. Dadurch konnte ich die Torte besonders hoch gestalten.

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2 Während die Biskuitböden abkühlen, kann die Buttercreme vorbereitet werden. Hierfür wird eine Deutsche Puddingbuttercreme hergestellt, für die zunächst – welch Überraschung – ein Pudding hergestellt wird. Füllt hierzu die Milch, bis auf einen kleinen Rest, in einen Topf und verrührt sie mit dem Zucker und Vanilleextrakt. In den Milchrest werden die Eigelbe und die Speisestärke eingerührt.

3 Kocht die Milch im Topf auf dem Herd auf und rührt, sobald die Milch zu kochen beginnt, den Milchrest ein. Sobald der Pudding fest wird, kann der Topf vom Herd und der Pudding wird mit Frischhaltefolie abgedeckt. Lasst ihn nu vollständig abkühlen.

4 Sobald der Pudding kalt ist, wird er in eine Rührschüssel gefüllt und aufgeschlagen. Dabei wird portionsweise die weiche Butter hinzugefügt. Teilt die Buttercreme auf zwei Portionen auf und mixt in eine Hälfte die Himbeermarmelade. Damit wird die Torte gefüllt. Die restliche Buttercreme wird blau eingefärbt.

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5 Nun kann die Torte gefüllt werden. Bestreicht die Böden dazu mit dem Himbeerpüree und verstreicht die Buttercreme dünn auf den Böden. Lediglich der unterste Boden wird mit mehr Buttercreme bestrichen, damit wir hier noch frische Himbeeren in die Creme drücken können.

6 Ist die Torte fertig gefüllt, wird sie mit der übrigen Himbeer Buttercreme von außen bestrichen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt. Danach wird sie mit der gefärbten Buttercreme bestrichen und glatt gezogen, bevor es erneut für 1 Stunde in die Kühlung geht. Daraufhin kann die Torte evtl. ein drittes Mal eingestrichen werden, damit die Oberfläche wirklich schön glatt wird. Stellt die Torte für die Zwischenzeit wieder in den Kühlschrank.

7 Die übrige blaue Buttercreme habe ich danach mit roter Lebensmittelfarbe gefärbt, um ein Lila für die spätere Deko zu erhalten. Falls ihr euch für andere Farben entscheidet, die nicht gemischt werden können, solltet ihr vorab etwas von der Grundcreme entnehmen.

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8 Als nächstes bereiten wir die Drips vor, für die die weiße Schokolade zu kleinen Stücken in eine Schüssel gefüllt wird. Die Sahne wird aufgekocht und heiß über die Schokolade gegossen. Rührt solange um, bis alle Schokostücke schmelzen. Sollte die Sahne vorab schon zu sehr abkühlen, kann die Ganache auch über einem Wasserbad erwärmt werden. Färbt die Ganache nach Wunsch ein und füllt sie in eine Dosierflasche oder einen Spritzbeutel.

9 Die Torte kann wieder aus dem Kühlschrank, damit wir die Ganache zu Tropfen den Tortenrand entlang wandern lassen können. Verteilt die Ganache auch auf dem Tortendeckel und streicht sie glatt. Hier müsst ihr zügig arbeiten, da die Ganache schnell fest wird.

10 Die übrige Buttercreme, die bei mir lila geworden ist, habe ich in einen Spritzbeutel mit einer französischen Sterntülle gefüllt. Damit können große und kleine Tupfen auf den Tortenrand gesetzt werden. Zuletzt dürfen gerne noch bunte Zuckerstreusel darüber und schon ist die Geburtstagstorte fertig 🙂

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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