Wer Torten und Tiramisu liebt, könnte doch auch beides in ein Dessert verpacken, oder? Mit dieser Zusammenschluss zweier köstlicher Nachspeisen lässt sich garantiert jedes Herz gewinnen! So schmeckt Amore!

Das folgende Rezepte ist übrigens ohne Alkohol und Kaffee zubereitet. Jedoch kann beides nach Geschmack hinzugefügt werden. Bei den rohen Eiern braucht man sich zudem auch keinerlei Gedanken machen, da diese über einem Wasserbad erhitzt werden, um alle Bakterien abzutöten.

 

» Tiramisu Torte – ohne Alkohol und ohne Kaffee «

 

Zutaten:

Biskuit:

4 Eier (zimmerwarm) – 1 Prise Salz – 160g Zucker – 160g Mehl – 2 EL Backkakao – 1 TL Backpulver

Tiramisu Creme:

2 Eigelbe – 2 Eiweiße – 500g Mascarpone – 400g Sahne – 100g Zucker – 2 EL Backkakao

1 TL Vanillezucker – 50ml Milch – 200ml kochendes Wasser

3 Päckchen Sahnesteif – ca. 10 Löffelbiskuit – Backkakao zur Deko – 200g Sahne zur Deko

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten     Backzeit: ca. 30 Minuten     Menge: für eine 26er Springform     Schwierigkeit: ♥   • •

 

1 Für den Biskuit werden die Eier kurz mit der Prise Salz aufgeschlagen. Anschließend rieselt ihr den Zucker dazu und schlagt die Masse weiterhin für etwa 10-15 Minuten auf, bis sie richtig cremig hell wird.

2 Das Backpulver und der Kakao werden zum Mehl gemischt. Dann können die trockenen Zutaten in 2-3 Portionen zur Masse gesiebt und langsam untergehoben werden, damit nicht wieder die ganze Luft aus der Masse gerührt wird.

3 Verteil die Masse in einer Springform oder einem Tortenring und backt ihn bei 165°C Ober- und Unterhitze für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lasst ihn anschließend auskühlen und schneidet 2 Tortenböden daraus.

 

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4 Für die Tiramisu Creme bereitet ihr euch zuerst den Kakao vor oder alternativ einen starken Kaffee bzw. einen Espresso. Für den Kakao verrührt ihr zunächst den Backkakao mit dem kochend heißen Wasser, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind. Danach kommt der Vanillezucker dazu, den ihr unterrührt, bis er sich auflöst und gleich darauf folgt die Milch.

5 Die Eiweiße werden mit der Hälfte des Zucker in einer Rührschüssel verquirlt. Die Schüssel kann nun über ein Wasserbad, sodass die Schüssel nicht das Wasser berührt, sondern nur durch den Dampf erhitzt wird. So rührt ihr stetig für etwa 10-12 Minuten um, dann sollte die Masse dann ca. 70°C erreichen und ihr könnt die Schüssel vom Wasserbad herunter nehmen.

6 Die Eiweiße werden nun solange mit dem Mixer oder der Küchenmaschine aufgeschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht und die Masse auskühlt. Füllt den Eischnee in eine kleinere Schüssel und lagert diese im Kühlschrank. In der Rührschüssel können nun die Eigelbe mit dem restlichen Zucker verrührt und ebenso über dem Wasserbad erwärmt werden. Die Eigelbe werden anschließend auch aufgeschlagen, bis sie auskühlen.

7 Sobald die Eigelbe ausgekühlt sind kann löffelweise die Mascarpone untergerührt werden. Wer doch ein klein wenig Alkohol im Tiramisu haben möchte, kann es an dieser Stelle unterrühren. Dafür eignen sich 3-5 EL Amaretto, Kaffeelikör oder auch Eierlikör. Wenn alles zu einer gleichmäßigen Creme verrührt ist, kann das Eiweiß in 2-3 Portionen untergehoben werden.

8 Die Sahne wird ebenfalls steif geschlagen. Sobald diese anfängt dickflüssiger zu werden, kann das Sahnesteif dazu. Ist die Sahne fest kann sie in 2-3 Portionen unter die Mascarponecreme gehoben werden. Damit ist die Creme fertig.

9 Jetzt kann die Torte gestapelt werden. Der unterste Tortenboden wird auf eine Tortenpappe gelegt und der Tortenring kann wieder umgespannt werden. Den Tortenboden tränkt ihr dann mit 1/3 vom Kakao. Nun wird eine dünne Schicht der Creme darauf verteilt.

10 Die Löffelbiskuits werden nun von einer Seite in den Kakao getunkt. Danach legt ihr sie auf den untersten Tortenboden. Einige Biskuits müssen in kleinere Stücke gebrochen werden, damit der Boden vollständig bedeckt werden kann.

11 Darauf wird nun etwas mehr der Creme verteilt. Lasst euch für den oberen Deckel aber etwas mehr Creme übrig. Auf die Creme folgt der zweite Tortenboden, der mit dem restlichen Kakao beträufelt und mit einer dünnen Schicht Creme bestrichen wird.

 

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12 Die restliche Creme wird in einen Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt. Damit können auf der Tortenoberfläche kleine Tupfen aufgespritzt werden. So geht es für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

13 Nach dem Kühlen kann der Tortenring vorsichtig abgenommen werden. Wer mag, kann nochmal 200g Sahne steifschlagen, um die Ränder einzustreichen. Zuletzt wird die Torte reichlich mit Backakao bestäubt und die Torte kann serviert werden.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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