Als großer Fan der asiatischen Küche schaue ich mir immer super gerne Rezeptvideos von japanischen Köchen auf Youtube an. Dabei ist mir aufgefallen, dass viele der asiatischen Gerichte, die wir auch in Deutschland kennen, in Japan ganz anders zubereitet werden. So wird es vermutlich bei vielen asiatischen Gerichten sein, da diese für unseren westlichen Gaumen angepasst werden.
Nehmen wir beispielsweise gebratene Nudeln (Yakisoba), welche in Japan mit einer speziellen Tonkatsu Sauce zubereitet werden. Das habe ich bei uns in Deutschland bislang noch nirgendwo gesehen, zumindest nicht im “üblichen” China Imbiss. Aber in Japan ist es ein beliebtes Streetfood, was man so gut wie überall kaufen kann. Generell werden viele Gerichte mit der Tonkatsu Sauce serviert, beispielsweise japanische Schnitzel oder Omurice.
Also dachte ich mir, probiere ich das doch einfach mal für gebratene Nudeln aus und es schmeckt wirklich anders als die uns bekannten gebratenen Nudeln. Auf jeden Fall ist es sehr lecker, schmeckt fruchtig würzig und ist eine tolle Abwechslung – perfekt für alle Fans der asiatischen Küche.
Für die Tonkatsu Sauce wird zusätzlich eine Worcestershiresauce benötigt, die es zwar fertig zu kaufen gibt, diese aber Fisch enthält. Wer darauf verzichten möchte, kann mein Alternativrezept verwenden, welches ihr [ hier ] findet.
Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)
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Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.
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» Tonkatsusauce Rezept | Tonkatsu selber machen «
Zutaten: 80ml Worcestersauce – 5 EL Sojasauce – 2 EL Rosinen – 1 Apfelviertel – 1 EL Zucker – 2 EL Mirin 1/2 Zwiebel – 1 Prise Salz – 200g Ketchup Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Schwierigkeit: ♥ • • • •
1 Alle Zutaten, bis auf den Ketchup, werden in einen Topf gefüllt und für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze auf dem Herd geköchelt. Die Zwiebel und das Apfelstück sollten dabei weich werden.
2 Nehmt den Topf vom Herd und rührt den Ketchup ein. Püriert alles mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer. Im Standmixer sollte die Soße vorher abkühlen, damit durch die Hitze kein Druck entsteht, sobald man den Behälter mit dem Deckel verschließt.
3 Die Tonkatsusauce sollte nach dem Pürieren nochmals aufgekocht und anschließend sofort in heiß ausgewaschene Gläser gefüllt werden. Sie ist gekühlt ca. 1 WOche lang haltbar, kann aber portioniert eingefroren werden.
4 Für gebratene Nudeln bzw. Yakisoba, wie das Rezept auf japanisch heiß, werden beispielsweise japanische Nudeln (z.B. Mie Nudeln) mit etwas Wunschegemüse (z.B. Möhren, Pilze, Spitzkohl) angebraten, bevor zuletzt etwas Tonkatsu-Sauce dazu kommt. Dabei könnt ihr immer wieder abschmecken und selbst entscheiden, wie intensiv der Geschmack der Sauce sein soll.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana
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