Sommerzeit ist Obstzeit! Es gibt wieder viele bunte Früchte, die nur darauf warten vernascht zu werden! Und bei der riesigen Auswahl darf auch gerne so einiges davon in köstliche Kuchen verbacken werden 😉

Dazu gibt es diesmal einen einfachen und schnell gemachten Kirschkuchen mit einer Schmandcreme und knusprigen Streuseln. Die perfekte Kombi, die garantiert jedem schmecken wird. Natürlich könnt ihr das Rezept das ganze Jahr über mit Kirschen aus dem Glas zubereiten oder ihr wandelt das Rezept ein bisschen ab und verwendet andere Früchte, die ihr gerne mögt!

 

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Kuchenboden:

450-500g Kirschen – 3 Eier (zimmerwarm) – 100g Zucker – 180g Mehl – 150g Butter (geschmolzen)

60g Milch – 1 TL Backpulver – eine Prise Salz – 100g Schmand – 1 EL Vanilleextrakt

Streusel:

150g Mehl – 60g Zucker – 75g kalte Butter

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten    Backzeit: ca. 35 Minuten     Menge: 24er form     Schwierigkeit:

 

 

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1 Die Eier werden in eine Rührschüssel gefüllt und mit der Prise Salz verrührt. Der Zucker wird langsam hinzugerieselt. Lasst die Masse nun für 5-10 Minuten cremig hell aufschlagen. Das Mehl kann derweil mit dem Backpulver vermengt werden und der Schmand bzw. Sauerrahm wird mit dem Vanilleextrakt verrührt.

2 Während der Kuchenteig weiter mixt werden die Kirschen entsteint und halbiert. Sobald ihr damit fertig seid, sollte auch der Kuchenteig cremig hell aufgeschlagen sein. Fügt hier nun die zunächst die flüssigen Zutaten, Milch und Butter, und anschließend die trockenen Zutaten hinzu, Mehl und Backpulver hinzu.

3 Bereitet eine 24er Springform vor und spannt ein Backpapier auf dem Boden ein. Füllt hier den Teig ein und verteilt die Kirschen auf der Oberfläche. Über die Kirschen wir zuletzt die Schmand-Vanillecreme verteilt und der Kuchen wandert bei 175°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

 

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4 Während der Kuchen backt werden die Kuchenstreusel vorbereitet. Dazu werden alle Zutaten in eine Rührschüssel gefüllt und mit den Händen verknetet, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Sollte der Teig zu fein-krümelig werden, könnt ihr ihn zwischen den Händen zu großen Teigstücken zusammendrücken und später zu gröberen Stücken zerbröseln.

5 Nach 20 Minuten sollte der Kuchen schon etwas aufgegangen und fester sein. Verteilt die Streusel auf der Oberfläche und backt den Kuchen für weitere 15-20 Minuten, bis die Streusel eine goldbraune Backfarbe erhalten.

6 Ihr könnt den Kuchen kalt oder warm servieren – er schmeckt auch mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Eis super lecker!

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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