Wenn es mal schnell und einfach gehen muss, man aber trotzdem einen vielseitigen Kuchen backen möchte, dann ist dieser Mandarinen Schmand Kuchen genau das Richtige! Er schmeckt fruchtig frisch, schön cremig und bleibt auch noch nach ein paar Tagen richtig saftig. Der Kuchen hat alles, was ein perfekter Kuchen braucht und macht sich super zum Nachmittagskaffee!

mandarinenkuchen backen, madarine schmand kuchen, mandarine schmand kuchen rezepte

» Mandarinen Schmand Kuchen Rezept – schnelle Kuchenrezepte «

 

Zutaten:

Kuchenboden Rezept:

3 Eier – 80g Zucker – 2 EL Vanillezucker – 50ml Öl – 50ml Milch – 1 Prise Salz – 1 TL Backpulver – 130g Mehl

Schmandcreme:

500ml Milch – 60g Zucker – 1 Vanilleschote – 60g Speisestärke – 1 Eigelb – 300g Schmand

1 Dose Mandarinen (ca. 300g) + den abgetropften Saft

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten     Backzeit: ca. 25 Minuten     Menge: für eine 26er Form     Schwierigkeit:  

Kuchenboden Rezept:

1 Die Eier werden kurz mit der Prise Salz aufgeschlagen, bevor der Zucker, sowie der Vanillezucker, hinzugerieselt werden. Schlagt die Masse weiterhin für ca. 8 Minuten cremig hell auf. Das Backpulver wird im Mehl vermengt.

2 Zur Masse werden nun die flüssigen Zutaten, also das Öl und die Milch, hinzugegeben und untergerührt. Das Mehl wird löffelweise hinzugegeben. Der fertige Teig wird in eine 26er Springform oder in einen Tortenring gefüllt.

Tipp: Falls ihr den Kuchen in einem Backblech backen möchtet, sollten die Mengenangaben verdoppelt werden!

3 Backt den Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen. Währenddessen lassen wir die Mandarinen aus der Dose abtropfen, fangen den Saft auf und bereiten  die Schmandcreme vor.

 

mandarinen schmand kuchen rezept, mandarine schmand kuchen rezept, mandarine schmand kuchen, selber machen, rezepte, kuchenrezepte, kuchen rezepte

 

4 Die Milch wird, bis auf einen kleinen Rest, in einen Topf gefüllt. In den Rest werden das Eigelb und die Speisestärke eingerührt.

5 Die Vanilleschote wird längs aufgeschnitten und mit der Rückseite des Messers wird das Mark heraus gekratzt. Fügt dieses zur Milch im Topf hinzu, ebenso wie den Zucker, und kocht die Milch auf dem Herd auf. Sobald sie zu köcheln beginnt, kann die restliche Milch hinzu. Rührt immer weiter, bis ein Pudding entsteht. Nehmt den Topf vom Herd und rührt den Schmand bzw. Sauerrahm in den noch heißen Pudding.

6 Sobald der Kuchenteig fertig gebacken ist, stecht ihr mit einer Gabel in die Oberfläche und verteilt etwas vom aufgefangenen Mandarinensaft darauf. Verstreicht als nächstes die Schmandcreme darauf und dekoriert die Oberfläche mit Mandarinenstücken. So geht der Kuchen nochmals für 15 Minuten in den Backofen, damit die Mandarinen weich werden können.

7 Lasst den Kuchen zuletzt auskühlen und bestäubt die Oberfläche nach Wunsch mit etwas Puderzucker.

 

mandarine schmand kuchen rezepte, mandarinenkuchen, mandarine schmand kuchen backen, kuchenrezepte, schnelle kuchenrezepte, einfache kuchenrezepte, leckere kuchenrezepte

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße

eure Ana

Pin It on Pinterest

Shares
Share This