Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein beliebter Klassiker, den man vor allem zur Kirschsaison backen muss! Mit frischen Kirschen schmeckt er umso besser und auch optisch wirkt die Torte umso hübscher, als würde man einfach nur Belegkirschen verwenden.

Wer diesen Klassiker vielleicht auch neu entdecken möchte, könnte die kleine Variante als Törtchen ausprobieren oder aber die Variante im Glas. Das folgende Rezept reicht dabei für entweder 1 große Torte oder für 4 Törtchen. Aus dem Verschnitt können zusätzlich noch Desserts im Glas gezaubert werden, oder ihr entscheidet euch gleich für die letzte Variante. Ein Klassiker mit vielen Möglichkeiten.

 

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Zutaten:

Biskuit:

4 Eier – 160g Zucker – 1 Prise Salz – 180g Mehl – 20g Backkakao – 1 TL Backpulver – Kirschwasser

Kirschcreme:

500ml Kirschsaft – 400g Kirschen – 40g Speisestärke – ca. 200ml Kirschwasser

Sahnecreme:

200g Sahne – 2 Pck. Sahnesteif – Schokoraspeln

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten    Backzeit: ca. 30 Minuten     Kühlzeit: 2 Stunden     Schwierigkeit: ♥  • • •

Biskuit:

1 Die Eier, die Zimmertemperatur haben sollten, werden kurz mit der Prise Salz verquirlt, bevor ihr den Zucker dazu rieselt und die Masse weiterhin für ca. 10 Minuten cremig hell aufschlagt, bis eine fast dickflüssige Konsistenz erreicht wird.

2 Die trockenen Zutaten werden miteinander vermischt und portionsweise zur Eimasse gesiebt und vorsichtig untergehoben.

3 Verteilt den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform von etwa 24-26cm oder in gefetteten, mit Mehl bestäubten Obstkuchen Förmchen. Es geht bei 175°C Ober- und Unterhitze für 15-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Kleine Förmchen braucht hier etwas wenger Zeit zum Backen als ein Kuchen in der Springform.

4 Nach dem Backen lasst ihr den Biskuit auskühlen und löst ihn vorsichtig aus der Form / den Förmchen. Für eine große Torte schneidet ihr den Biskuit anschließend in 2 Böden und tränkt beide mit dem Kirschwasser. Kleine Obsttörtchen können einfach aus der Form entnommen und mit Kirschwasser getränkt werden.

 

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Kirschcreme:

1 Die Kirschen werden halbiert und entkernt. Kirschen aus dem Glas werden abgetropft.

2 Die Kirschen werden zusammen mit dem Kirschsaft auf dem Herd aufgekocht. Behaltet euch 100ml vom Saft zurück, in den ihr die Speisestärke rührt.

3 Sobald der Saft auf dem Herd zu kochen beginnt, wird die Speisestärke unter Rühren hinzugefügt. Rührt solange weiter, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Nach Geschmack kann noch etwas Kirschwasser in die Creme gerührt werden.

4 Die Törtchen können mit der Kirschcreme befüllt werden, ebenso wie eine große Torte. Für das Dessert im Glas wird die Creme mit Biskuitbröseln geschichtet.

→ Die Kirschcreme wird nicht zusätzlich gesüßt, da der Kirschsaft meist schon süß genug ist. Nach Geschmack könntet ihr aber noch etwas Zucker hinzufügen.

 

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Sahnecreme:

1 Die Sahne wird mit dem handrührgerät aufgeschlagen. Sobald diese langsam dickflüssiger wird, kann das Sahnesteif hinzu und ihr schlagt die Sahne weiter auf, bis die fest ist.

Tipp: Sahne lässt sich am besten aufschlagen, wenn sie eiskalt ist! Es ist immer praktisch, etwas Sahne im Kühlschrank zu lagern.

2 Die Törtchen bzw. die Torte können nun auch mit der Sahne eingestrichen werden. Mit Schokoraspeln und frischen Kirschen könnt ihr euer Dessert dekorieren. Lasst die Schwarzwälder Kirschtorte für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

 

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Viel Spaß beim Genießen und liebste Grüße

eure Ana

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