Dieser kleine Schokotraum ist perfekt für alle, die schnell mal etwas Süßes brauchen oder spontan Besuch erwarten. Die Zubereitung ist schon nach wenigen Minuten erledigt und auch die Backzeit dauert nicht allzu lange.
» Schokokuchen Rezept – super saftig mit flüssigem Kern «
Zutaten: 150g Butter – 40g Backkakao – 3 Eier – 1 Prise Salz – 100g Zucker – 60g Mehl Arbeitszeit: ca. 10 Minuten Backzeit: 10-15 Minuten Menge: für eine 18-20er Springform Schwierigkeit: ♥ • • • •
1 Die Butter wird in einem Topf geschmolzen. Hier rührt ihr den Backkakao klümpchenfrei ein und der Topf kann wieder vom Herd.
2 Die Eier werden mit einer Prise Salz und dem Zucker etwa 5 Minuten lang schaumig aufgeschlagen, bevor das Mehl hinzu kann.
3 Zuletzt wird die Kakaomasse eingerührt und der Teig kann in einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilt werden. Es geht bei 180°C Ober- und Unterhitze für 10-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Je kürzer ihr ihn backt, umso cremiger bleibt der Kern im Inneren.
4 Nach dem Backen sollte der Kuchen nur kurz auskühlen und kann dann gleich warm serviert werden.
Süße Grüße
eure Ana
Warum kommt in den Kuchen kein Backpulver rein?
Hallo liebe Büsra. Hier kommt kein Backpulver rein, damit der Kuchen nicht aufgeht und dadurch auch flüssig-cremig im Inneren bleibt. Du könntest auch 1 TL Backpulver hinzu nehmen und ggf. etwas länger backen, damit er richtig luftig wird 🙂
Liebe Grüße, Äna
Hi,
kann man den Teig auch schon so 6 Std. vorher machen und in die Form geben und bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank lagern? Wenn die Gäste dann herhalten gegessen haben den Kuchen dann da erst backen damit er warm u flüssig ist? LG
Bei welcher hitze & so muss ich das jetzt backen:)
Hallo Kathi 🙂
Das steht relativ unten im Rezept – 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 10-15 Minuten. Wenn der Kern flüssig sein soll, eher 10 Minuten 🙂
Liebe Grüße,
Äna
Du musst auf das Video klicken da erklärt sie alles😉
Wie verändern sich die Mengen der Zutaten, wenn ich eine große Springform nehme?
Hallo Jenni!
Wenn du eine 26er Springform nimmst, verdoppel die Mengenangaben einfach. Ansonsten kann man aus der angegeben Menge aber auch Muffins machen, dann hat man kleine Küchlein 🙂
Liebe Grüße an dich, Äna
Habe den Kuchen jetzt schon zweimal gebacken und er war nach fünf Minuten Familienpräsäntation leer. Danke für das tolle Rezept
LG Domi
Ohh, das freut mich 😀 5 Minuten Familienpräsentation ist auch mehr als ausreichend x)
Liebe Grüße an dich,
Äna
Muss man den Herd anlassen wärend man den Kakao dazugeben?
Hallo Emilia,
du kannst den Herd dann auch schon ausmachen, der Kakao ist ja eigentlich schnell eingerührt und dann kommt der Topf auch schon ganz vom Herd 🙂
Liebe Grüße, Äna
Auf wie viel soll der Topf kochen
Kannst du gerne auf mittlerer Stufe machen 🙂
Liebe Grüße, Äna
Hab es ausprobiert und es war total lecker *-* dein rezept ist einfach super :))
Muss ich die eier dann auch verdoppeln wenn ich eine größere Springform habe?
Hallo Melina 🙂
Also mit der angegebenen Menge reicht es dir entweder für eine 18-20er Springform, oder für ca. 12 Mini-Küchlein. Da kannst du den Teig z.B. in einem Muffinblech verteilen, was nur gut eingefettet und mit Mehl bestäubt werden muss, damit die Küchlein problemlos aus der Form gelöst werden können.
Und wenn du jetzt z.B. eine 26er Springform verwenden möchtest, sollten alle Mengenangaben verdoppelt werden.
Liebe Grüße, Äna
Habe es grade nach gebacken und es ist grad noch im Ofen…ich benutze es als Muttertag kuchen…natürlich auch noch mehr dekorieren malgucken ob es schmeckt:)🙄❤️?!
Hallo liebe Sena 🙂
Bei so viel Schokolade kann man eigentlich nichts falsch machen 😀 Wie ist er denn bei dir geworden? Ich hoffe auf jeden Fall, dass er hat deiner Mama geschmeckt hat! 🙂
Liebste Grüße, Äna
Kann man die Butter auch durch backmargarine ersetzen??
Und ginge zur Not anstelle von backcacao auch kaba(schokodrink)??
Huhu Mareike,
Kaba würde ich zum backen nicht empfehlen, weil es nicht schokoladig genug und gezuckert ist. Nachher wird der Kuchen zu süß. Zum Backen lohnt es sich echt, Backkakao zu nehmen. Den gibt’s ja auch eigentlich in jedem Geschäft 🙂
Und Backmargarine könnte man nehmen, ich weiß nur nicht, wie sie schmeckt. Butter hat ja einen ganz eigenen Geschmack, aber grundstzlich geht es mit der Backmargarine 😀
Liebe Grüße, Äna
Was wenn man keine springform hat?
Huhu!
Du kannst auch kleine Küchein daraus machen, wenn du ein Muffinblech hast 🙂 Die förmchen müssen nur seeehr gut gefettet und am besten noch mit etwas Mehl bestäubt werden, damit man die Küchlein wieder aus der Form bekommt.
Liebe Grüße
Äna
Kann man den Kuchen bereits am Vortag machen oder schmeckt er dann nicht mehr so gut?
Huhu liebe Christina,
also ich finde die am nächsten Tag noch lecker, aber der Kern ist dann natürlich nicht mehr flüssig. Dann müsste die frisch zubereitet werden.
Liebe Grüße
Äna
Hallo!
Kann ich auch einfach 100 % Kakaopulver nehmen? Ich bin in Peru und Backkakao habe ich hier noch nie gesehen.
Vielen Dank fuer eine Antwort!
Sonja
Hallo liebe Sonja,
mit Backkakao meinte ich normales 100% Kakaopulver. In Deutschland gibt es ja noch das Trinkkakao-Pulver, welches gesüßt ist. Deshalb sage ich immer Backkakao, weil die meisten sonst wirklich trinkschokolade nehmen.
Liebe Grüße, Äna