Rumkugeln gehören ebenso wie das Plätzchenbacken zur Weihnachtszeit. Ihr könnt sie auf zwei verschiedene Weisen zubereiten: mit und ohne Kuchenreste. Gerade wenn ihr von euren Motivtorten Kuchenreste übrig haben solltet, und nicht immer nur Cake Pops machen möchtet, könnt ihr kleine süße Rumkugeln daraus machen. Beide Varianten sind sehr lecker, nur dass die Kuchenvariante etwas lockerer und nicht ganz so schokoladig schmeckt. Entscheidet selbst, welche Variante euer Favorit wird.

 

» Rumkugeln Rezept – mit und ohne Kuchenreste selber machen «

 

Zutaten:

Rumkugeln mit Kuchenresten:

50g Butter – 50g Kuchenreste / Butterkekse – 1 EL Backkakao – 2 EL Honig

50g gemahlene Mandeln – 5 EL dunklen Rum – 100g Schokostreusel

Rumkugeln ohne Kuchenreste:

100g Butter – 150g braunen Zucker – 200g Zartbitterkuvertüre – 100g gemahlene Mandeln

5 EL Rum – 100g Schokostreusel

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten     Kühlzeit: je 30 Minuten     Menge: je 10-20 Stück      Schwierigkeit: • • • •

Rumkugeln mit Kuchenresten:diy weihnachtsgeschenke, pralinen selber machen, für weihnachten, zu weihnachten, selber machen, geschenke, geschenkideen, pralinen

1 Die Butter wird zusammen mit dem Honig in einem Topf geschmolzen. Die Kuchenreste bzw. die Butterkekse werden in einer Schüssel zerkrümelt.

2 Sobald die Butter zerlassen ist, wird der Backkakao klümpchenfrei eingerührt. Die Schokosoße und die gemahlenen Mandeln werden über die Kekse- oder Kuchenkrümel gegeben und eingearbeitet, bis ein formbarer Teig entsteht. Zum Schluss wird der Rum hinzugegeben.

3 Aus dem Teig formt ihr nun kleine Kugeln, die ihr in den Schokoraspeln wälzt, bis alle Seiten bedeckt sind. Anschließend müssen die Rumkugeln für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank.

 

Rumkugeln ohne Kuchenreste:original rumkugeln, rumkugeln selber machen, rumkugeln rezept, diy geschenke, diy geschenkideen, do it yourself geschenke, weihnachten

1 Die Butter wird mit der Kuvertüre über einem Wasserbad geschmolzen. Sobald die Hälfte geschmolzen ist, kommt der braune Rohrzucker hinzu. Die Masse bleibt solange über dem Wasserbad, bis der Zucker langsam schmilzt. Brauner Zucker schmilzt erst ab 160°C vollständig, sodass wir den Zucker im Topf nur leicht anschmelzen.

2 Ist im Topf alles geschmolzen kommen die gemahlenen Mandeln hinzu. Diese werden gut untergerührt und der Topf kann vom Wasserbad genommen werden. Zuletzt wird der Rum zur Masse gerührt.

3 Die Masse muss nun gänzlich auskühlen, bis sie fest wird. Mit einem Löffel wird dann eine kleine Menge der Masse herausgenommen und zwischen den Handflächen zu einer Kugel geformt. Zuletzt werden die Kugeln in den Schokostreuseln gewälzt und auch wie bei der ersten Variante für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.

 

RUMKUGELN, rumkugeln rezept, rumkugeln mit kuchen, kuchenreste verwerten, biskuitreste verwerten, diy geschenke weihnachten, weihnachtsgeschenke selber machen, raplinen selber machen

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße

eure Ana

Pin It on Pinterest

Shares
Share This