Diese frischgebackenen Apfeltaschen sind ganz schnell vorbereitet und schmecken wirklich viel besser, als man sie jemals irgendwo fertig gekauft hat. Garantiert! 🙂
» Apfeltaschen Rezept – Apfeltaschen selber machen – vegan «
Zutaten: 1 Blätterteig aus der Kühltheke – 4 mittelgroße Äpfel – 3 EL Zucker – 250ml Apfelsaft 2 EL Speisestärke – 1 Ei – 50g Rosinen – 40g Mandelsplitter – Puderzucker – 1 TL Zimt Arbeitszeit: ca. 25 Minuten Kühlzeit: 4 Stunden Schwierigkeit: ♥ ♥ • • •
1 Die Äpfel werden geschält und in kleine Würfel geschnitten.
2 Die Apfelstücke werden nun mit dem Zucker und der Hälfte des Apfelsafts in einen Topf gegeben und auf dem Herd erhitzt. Nach Geschmack könnt ihr hier noch Zimt und Rosinen hinzufügen.
3 Nach etwa 5 Minuten könnt ihr den restlichen Saft mit der Speisestärke verrühren und über die Äpfel gießen. Rührt solange weiter, bis die Flüssigkeit im Topf dickflüssiger wird. Rührt zuletzt die Mandeln unter.
4 Der Blätterteig wird frisch aus dem Kühlschrank entnommen, aufgerollt und längs geteilt. Schneidet nochmal 2-mal quer durch den Teig, sodass 6 Rechtecke entstehen.
5 Die Apfelmasse wird nun auf den Rechtecken verteilt. Lasst zum Rand hin etwas Platz, vor allem so, dass ihr die Taschen später zusammen klappen könnt. Das Ei wird in einer kleinen Schüssel verquirlt. Bestreicht damit die Ränder eurer Rechtecke.
6 Bevor die Apfeltaschen zugeklappt werden, könnt ihr in die freie Fläche ein paar Streifen einschneiden. Klappt die Taschen dann zu und drückt die Ränder fest. Bestreicht den Blätterteig nochmals von außen mit dem verquirlten Ei und legt sie mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Tipp: Frischer Blätterteig aus dem Kühlregal ist meist vegan. Anstelle eines Eis zum Bestreichen könnt ihr auch etwas Wasser oder eine pflanzliche Milch verwenden.
7 Backt die Apfeltaschen bei 180°C Ober- und Unterhitze im unbedingt vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten, bis die Apfeltaschen goldbraun gebacken sind.
8 Lasst sie nach dem Backen auskühlen und bestäubt die mit Puderzucker.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana
Hallo aus Delmenhorst,
habe heute die Apfeltaschen gebacken,sie waren super lecker.
Die Apfelmasse reicht locker für eine zweite Rolle Blätterteig.
Liebe Grüße,
Meike
Hallo Zusammen,
Da kann ich mich Meike nur anschließen….. die Füllung reicht für 2 Rollen Blätterteig, die Füllung ist allerdings auch zum so essen mega LECKER. Super erklärt!
Beste Grüße aus Albstadt
Gitte
Es steht im Beitrag, dass man alternativ eine pflanzliche Milch verwenden kann 🙂 Viele wissen nicht, dass Blätterteig aus dem Kühlregal vegan ist, weshalb ich es immer gerne als vegan deklariere, wenn man es ganz einfach vegan abwandeln kann.
Liebe Grüße
Ana
Hallo, ist das ein veganes Ei in diesem Rezept 😉 ?
Hallöchen 🙂 Nach Punkt 6 steht in der Tipp-Box, dass das Ei nur zum Bestreichen verwendet wird und man dieses auch durch pflanzliche Milch ersetzen kann. Das ist dann dein veganes Ei 😀
Es geht hierbei viel mehr um den Blätterteig, da in einen “echten” Blätterteig viel Butter reingehört. Die TK Blätterteige haben auch meistens Butter enthalten, die aus der Kühltheke jedoch nicht.
Liebste Grüße
Ana