Wisst ihr eigentlich, wie glücklich wir uns über die deutsche Brotkultur freuen können? In keinem anderen Land dieser Welt gibt es so viele wunderbare und köstliche Brotsorten wie bei uns!
Das feier ich diesmal mit einem Brotrezept! Dazu zeige ich euch, wie ihr ein Möhren Dinkelbrot selber backen könnt – ganz einfach und ohne viel Aufwand! Es ist innen sehr saftig, es macht lange satt und frisch aus dem Ofen schmeckt es einfach unwiderstehlich gut! Ich kann jedem nur empfehlen, einmal selbst ein Brot zu backen!
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Zutaten: 500g Dinkelmehl (Vollkorn) – 1 Pck. Trockenhefe – 1/2 TL Zucker – 500ml lauwarmes Wasser 1 1/2 TL Salz – 1 TL Apfelessig – 1 Möhre – 150g Sonnenblumenkerne – 50g Leinsamen Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 40 Minuten Menge: für eine 30er Kastenform Schwierigkeit: ♥ • • • •
1 Das Dinkelmehl wird in eine Rührschüssel gefüllt. Löffelt mittig eine Mulde frei und fügt hier die Trockenhefe sowie den Zucker hinzu. Gießt das lauwarme Wasser darüber und lasst den Teig 10 Minuten ruhen.
2 In der Zwischenzeit wird eine Möhre geschält und grob geraspelt. Außerdem können nach Wunsch die Leinsamen geschrotet bzw. gemixt werden. Dadurch verteilen sie sich gleichmäßiger im Teig.
Tipp: Kauft Leinsamen am besten immer alles ganzes Korn und schrotet sie bei Bedarf selbst. In ganzen Leinsamen bleiben die Vitamine und Nährstoffe nämlich geschützt 🙂
3 Nach 10 Minuten wird der Teig mit den Knethaken eures Mixer verrührt, bis sich Hefe und Mehl miteinander verbunden haben. Erst danach geben wir das Salz sowie den Apfelessig hinzu und kneten alles nochmal mit dem Mixer durch.
4 Fügt die Leinsamen, die Sonnenblumenkerne und die Möhrenraspeln zum Teig und knetet erneut alles durch. Bereitet euch eine Kastenform vor, die gefettet und mit Mehl bestäubt wird. Verteilt den Teig in der Form und lasst ihn für weitere 20 Minuten ruhen, damit der Teig vorab schon einmal aufgehen kann. Nach Wunsch kann die Brotoberfläche mit Sonnenblumenkernen bestreut werden.
5 Backt das Brot bei 175°C für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen aus, bis es eine goldbraune Backfarbe erhält. Danach wird ein Stück Alufolie über das Brot gelegt und es darf für weitere 20 Minuten backen.
6 Nach dem Backen wird die Form aus dem Ofen genommen. Wer eine knusprige Brotkruste mag, lässt das Brot offen abkühlen. Wenn eine etwas weichere kruste bevorzugt, lässt das Brot mit der Alufolie darüber abkühlen.
Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße
eure Ana
Ein sehr leckeres Brot! Da ich alle Zutaten zu Hause hatte, habe ich es sofort nach gebacken. Allerdings war es nach der angegebenen Zeit noch nicht fertig. Der Teig war noch ganz weich. Habe es ohne Alufolie nochmals 20 Minuten im Ofen gelassen, dann aus der Form genommen und bei ausgeschalteten Ofen auf dem Rost mit der Nachhitze nachgaren gelassen. Es ist total hoch aufgegangen, sehr saftig und lecker. Es ist zwar jeder Ofen anders aber das war irgendwie merkwürdig. Werde es, wenn das Brot aufgegessen ist, nochmal backen. Vielleicht hatte ich den Ofen doch falsch eingestellt, ich weiß es nicht. Auf jeden Fall vielen Dank für das Rezept.
Hallo liebe Barbara,
vielen Dank für die Rückmeldung. Freut mich, dass es mit dem Brot geklappt und es dir auch geschmeckt hat!
Zur Backzeit – es kann tatsächlich Abweichungen geben, weil jeder Backofen, aber auch jede Backform und jedes Blech anders ist. Aus diesem Grund kann die Wärmeverteilung durch die Formen anders in den Teig geleitet werden.
Sag trotzdem gerne nochmal Bescheid, wenn du das Brot erneut ausprobierst. Dann kann ich die Durchschnittsbackzeit im Rezept etwas erhöhen, wenn es wieder so viel länger sein sollte.
Viele liebe Grüße an dich
Ana
Hallo Äna,
ich bin neu hier. Klingt auf jeden Fall gut.
Jedoch habe ich eine Frage. Wenn ich anstatt Trocken- Frischhefe nutze,nehme ich dann auch einen Würfel?
Freundlich grüßt
Bodo.
Hallo Bodo,
bei frischer Hefe würde ich 1/2 Würfel verwenden (21g Hefe). Auf der Packung von Trockenhefe steht zwar immer, dass es einem ganzen Würfel entsprechend ist, aber ich finde, dass frische Hefe viel mehr aufgeht als die trockene Variante. würde für das Brot also vollkommen ausreichen.
Und falls du die restliche Hefe nicht benötigst, kannst du sie auch gut verpackt einfrieren. Die hält sich dann ca. noch 3 Monate lang.
Liebe Grüße
Äna