Rumkugeln gehören ebenso wie das Plätzchenbacken zur Weihnachtszeit. Ihr könnt sie auf zwei verschiedene Weisen zubereiten: mit und ohne Kuchenreste. Gerade wenn ihr von euren Motivtorten Kuchenreste übrig haben solltet, und nicht immer nur Cake Pops machen möchtet, könnt ihr kleine süße Rumkugeln daraus machen. Beide Varianten sind sehr lecker, nur dass die Kuchenvariante etwas lockerer und nicht ganz so schokoladig schmeckt. Entscheidet selbst, welche Variante euer Favorit wird.
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Zutaten: Rumkugeln mit Kuchenresten:
50g Butter – 50g Kuchenreste / Butterkekse – 1 EL Backkakao – 2 EL Honig 50g gemahlene Mandeln – 5 EL dunklen Rum – 100g Schokostreusel Rumkugeln ohne Kuchenreste: 100g Butter – 150g braunen Zucker – 200g Zartbitterkuvertüre – 100g gemahlene Mandeln 5 EL Rum – 100g Schokostreusel Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Kühlzeit: je 30 Minuten Menge: je 10-20 Stück Schwierigkeit: ♥ • • • •
Rumkugeln mit Kuchenresten:
1 Die Butter wird zusammen mit dem Honig in einem Topf geschmolzen. Die Kuchenreste bzw. die Butterkekse werden in einer Schüssel zerkrümelt.
2 Sobald die Butter zerlassen ist, wird der Backkakao klümpchenfrei eingerührt. Die Schokosoße und die gemahlenen Mandeln werden über die Kekse- oder Kuchenkrümel gegeben und eingearbeitet, bis ein formbarer Teig entsteht. Zum Schluss wird der Rum hinzugegeben.
3 Aus dem Teig formt ihr nun kleine Kugeln, die ihr in den Schokoraspeln wälzt, bis alle Seiten bedeckt sind. Anschließend müssen die Rumkugeln für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Rumkugeln ohne Kuchenreste:
1 Die Butter wird mit der Kuvertüre über einem Wasserbad geschmolzen. Sobald die Hälfte geschmolzen ist, kommt der braune Rohrzucker hinzu. Die Masse bleibt solange über dem Wasserbad, bis der Zucker langsam schmilzt. Brauner Zucker schmilzt erst ab 160°C vollständig, sodass wir den Zucker im Topf nur leicht anschmelzen.
2 Ist im Topf alles geschmolzen kommen die gemahlenen Mandeln hinzu. Diese werden gut untergerührt und der Topf kann vom Wasserbad genommen werden. Zuletzt wird der Rum zur Masse gerührt.
3 Die Masse muss nun gänzlich auskühlen, bis sie fest wird. Mit einem Löffel wird dann eine kleine Menge der Masse herausgenommen und zwischen den Handflächen zu einer Kugel geformt. Zuletzt werden die Kugeln in den Schokostreuseln gewälzt und auch wie bei der ersten Variante für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana
Hallo Äna,
Enlich mal ein Rezept für Rumkugel das mich sehr anspricht. Es wäre nur super wenn da eine Mengenangabe für die Kuvertüre stehen würde. Könntest du mir die noch verraten.
Lg Silvia
Ohje, entschuldigung! Da hab ich die Mengenangaben wohl vergessen!
Es sind aber 200g Kuvertüre, die du brauchst 🙂
Liebe Grüße,
Äna
Hallöchen 2 kleine frage hätte ich 🙂 könnte ich auch vollmilch kuvetüre nehmen als zartbitter? Und anstatt echten Rum auch Rum Aroma nehmen?
Hallo liebe Lisa,
klar, kannst du beides so machen 🙂 Mit Vollmilchkuvertüre wird es dann nur etwas süßer, vielleicht nimmst du dann ein bisschen weniger Zucker 🙂 Außer, dir würde es nichts ausmachen!
Liebe Grüße an dich,
Äna
Kann man auvh normalen Zucker nehmen? Ich habe keinen braunen im Haus.
Liebe Ute,
du kannst auch sehr gerne normalen Zucker nehmen, ist absolut kein Muss extra braunen zu kaufen 🙂
Liebe Grüße an dich,
Äna
Hab das Rezept schon ausprobiert. Sehr lecker! Meine Frage, könnte man anstatt Rum auch Eierlikör nehmen?
Freut mich, wenn es dir schmeckt 🙂 Und klar, Eierlikör hört sich auch sehr lecker an, sollte genauso gut klappen!
Liebe Grüße
Ana