Diesmal habe ich euch ein Familienrezept von meiner Oma für eine Wuzetka mitgebracht. Das ist ein klassischer polnischer Blechkuchen mit Schokoböden, einer Sahne-Kirschfüllung und einer Schokoglasur. Erinnert geschmacklich ein bisschen an eine Mischung aus Donauwelle und Schwarzwälder Kirschtorte – wenn ihr diese beiden Klassiker mögt, dann kann ich euch die Wuzetka auch wirklich sehr empfehlen!

Die Zubereitung für die Wuzetka ist gar nicht kompliziert – das Rezept ist so einfach wie möglich gehalten! Die Eier für den Kuchenboden werden beispielsweise getrennt, was beim Backen immer doppelt spülen bedeutet. Doch bei der Wuzetka wird nur eine Rührschüssel benötigt, in der die getrennten Eier verarbeitet werden.

Am Ende bekommt man dann nicht nur einen Kuchen, der lecker schmeckt, sondern auch noch richtig hübsch aussieht und in kleine Törtchen geschnitten werden kann.

Wenn ihr den Blechkuchen ausprobiert, schreibt auch gerne euer Feedback in die Kommentare oder postet euer Kuchenfoto mit #absolutelebenslust auf Instagram

 

 

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

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» Wuzetka Rezept | polnischer Blechkuchen «

Kuchenboden:

6 Eier (Raumtemperatur, getrennt) – 180g Zucker – 1 Prise Salz – 150g Mehl –

45g Speisestärke – 35g Kakao – 1 TL Backpulver – 1 geh. EL Kirschmarmelade

Sahnefüllung:

1 Glas Kirschmarmelade – 800g Sahne (gekühlt) – 4 Pck. Sahnefestiger – 3 EL Puderzucker – 1 Pck. Vanillezucker

Schokoguss:

200g Zartbitterkuvertüre – 150g Sahne

Arbeitszeit: ca. 60 Minuten     Backzeit: ca. 20 Minuten     Menge: für ein 29×42 Blech     Schwierigkeit: ♥ ♥

1 Für den Kuchenboden werden die Eier zunächst sauber getrennt. Die Eiweiße werden in einer sauberen Rührschüssel gesammelt, die Eigelbe in einer kleineren Schüssel. Fügt die Prise Salz zu den Eiweißen und fangt langsam mit mixen an – dabei wird portionsweise der Zucker hinzugefügt. Mixt die Eiweiße nun so lange auf der höchsten Geschwindigkeit weiter, bis diese steif werden.

2 Die trocknen Zutaten, Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver werden miteinander vermengt. Sobald die Eiweiße fest sind, wird ein Eigelb nach dem anderen hinzugefügt. Rührt außerdem den Esslöffel Kirschmarmelade ein.

 

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4 Der abgekühlte Kuchenboden wird längs halbiert. Das klappt mit einem Tortenbodenteiler am einfachsten, alternativ kann auch ein großes Messer genutzt werden. Der obere Kuchendeckel wird zurück in das Backblech gelegt – mit der Schnittseite nach oben. Die Kirschmarmelade wird in einen Topf gefüllt und kurz aufgekocht. Diese kann im Anschluss auf dem Kuchenboden verstrichen werden. Nach Wunsch kann der Kuchenboden übrigens auch gerne mit etwas Alkohol beträufelt werden (Kirschwasser, Kaffeelikör, Amaretto o.Ä.).

5 Für die Sahnefüllung werden der Puderzucker, Sahnefestiger und Vanillezucker miteinander vermengt. Die Sahne, die am besten gut durchgekühlt sein sollte, wird auf langsamer Geschwindigkeit aufgeschlagen. Fügt dabei nach und nach die trockenen Zutaten hinzu und mixt so lange weiter, bis die Sahne fest wird. Verteilt diese auf dem Kuchenboden und streicht sie glatt. Setzt nun die zweite Kuchenbodenhälfte mit der Schnittseite nach unten auf den Kuchen. Stellt den Kuchen in den Kühlschrank.

6 Für den Guss wird die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad geschmolzen. Die Sahne wird in der Mikrowelle oder auf dem Herd erhitzt. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, kann die heiße Sahne eingerührt werden, bis ein homogener Guss entsteht. Lasst diesen 10-15 Minuten abkühlen, damit er nicht zu heiß für die Sahne im Kuchen ist. Verstreicht den Guss anschließend auf dem Kuchen und kühlt ihn für mindestens 5 Stunden oder bestenfalls über Nacht im Kühlschrank.

7 Nach dem Kühlen kann die Wuzetka in Stücke geschnitten und serviert werden. Der Kuchen bleibt etwa 3-4 Tage lang im Kühlschrank haltbar.

 

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VIel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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