Diesmal gibt es einen echten Tortenklassiker für euch: die Schwarzwälder Kirschtorte. Eine super saftige und fruchtige Sahnetorte mit Schokoböden, die absolut berechtigt so beliebt ist. Sie hat einfach alles, was eine Torte braucht, schmeckt alles andere als langweilig und die Zubereitung ist auch gar nicht so schwer, wie man vielleicht denkt.

Nach Wunsch könnt ihr die Torte mit oder ohne Alkohol zubereitet werden. Klassischerweise wird Kirschwasser zum Tränken der Böden verwendet, doch ihr könnt dieses entweder mit Kirschsaft verdünnen oder es vollständig durch Saft ersetzen. So könnt ihr selbst entscheiden, wie intensiv der Alkoholgeschmack sein soll oder ob ihr eben vollständig darauf verzichten möchtet. Alternativ kann natürlich auch ein anderer (Kirsch-) Likör verwendet werden.

 

 

 

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Schokobiskuit:

6 Eier (Raumtemperatur) – 240g Mehl – 30g Backkakao – 240g Zucker – 2 geh. TL Backpulver – 1 Prise Salz

Füllung:

1 Glas Kirschen (350g Abtropfgewicht) + Kirschsaft – 3 EL Speisestärke – 1 Pck. Vanillezucker – 800g Sahne

3 Pck. Sahnesteif – 3 EL Puderzucker – 200g geraspelte Zartbitterschokolade

Kirschsaft und / oder Kirschwasser zum Tränken der Böden

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten     Backzeit: ca. 30 Minuten     Kühlzeit: 5 Std.     Menge: für eine 26er Form     Schwierigkeit: ♥ ♥

 

1 Für den Schokobiskuit werden die Eier mit der Prise Salz und dem Zucker ca. 8 Minuten cremig hell aufgeschlagen, bis eine fast schon dickflüssige Konsistenz erreicht wird. Die trockenen Zutaten, Mehl, Kakao und Backpulver, werden vorab miteinander vermengt.

2 Die trockenen Zutaten werden in 3 Portionen zu den aufgeschlagenen Eiern gesiebt und vorsichtig untergehoben, damit die Teigmasse nicht zu viel an Volumen verliert. Verteilt den Teig in einer 26er Springform oder in einem Tortenring und backt ihn bei 175°C für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

3 Lasst den Kuchen nach dem Backen abkühlen und schneidet ihn in drei Böden.

 

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4 Für die Kirschfüllung werden die Speisestärke und der Vanillezucker in einen Topf gefüllt und verrührt. Die Kirschen werden durch ein Sieb geschüttet, wobei der Kirschsaft in dem Topf mit der Speisestärke aufgefangen wird. Verrührt den Saft, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und kocht ihn auf dem Herd auf, bis er zu einem Pudding geliert. Danach werden die Kirschen hinzugefügt und vorsichtig eingerührt. Deckt die Füllung mit Frischhaltefolie ab und lasst sie vollständig abkühlen.

5 Für die Sahnefüllung werden der Puderzucker und das Sahnesteif miteinander vermengt. Die Sahne wird aufschlagen und während gemixt wird, kann die Sahensteif-Puderzucker Mischung eingerieselt werden. Die Sahne sollte eine leicht standfeste, aber dennoch cremige Konsistenz erreichen.

6 Nun wird die Torte befüllt. Legt dazu den ersten Tortenboden auf einen Tortenteller o.Ä. und spannt den Tortenring bzw. den Ring eurer Springform um den Boden. Beträufelt den Boden mit Kirschwasser oder Saft. Füllt etwas der Sahnefüllung in einen Spritz- oder Gefrierbeutel und setzt einen Rand auf den unteren Tortenboden. Mittig wird die abgekühlte Kirschfüllung verteilt und vorsichtig mit einem Löffel glattgestrichen.

 

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7 Setzt den nächsten Tortenboden auf, beträufelt ihn wieder mit etwas Kirschwasser oder Saft und verstreicht 1/3 der Sahnecreme darauf. Wiederholt diesen Schritt mit dem letzten Kuchenboden und stellt die Torte für vorerst 1 Stunde in den Kühlschrank. Von der übrigen Sahne werden 4 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt. Verschließt den Spritzbeutel und stellt diesen, ebenso wie die übrige Sahne, in den Kühlschrank.

8 Nach dem Kühlen wird vorsichtig der Tortenring nach oben von der Torte abgezogen. Mit der restlichen Sahne wird der Kuchenrand eingestrichen. Die Schokoraspeln können nun mit der Handfläche an den Rand gedrückt werden – durch die Sahne haften sie gut an. Die Tortenoberfläche wird mit der restlichen Sahne aus dem Spritzbeutel sowie mit weiteren Schokoraspeln dekoriert. Nach Wunsch können die Sahnetupfen mit Kirschen dekoriert werden.

9 Bevor die Torte serviert wird, sollte sie nochmal für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, damit sie fest werden und durchziehen kann. Dann schmeckt sie umso saftiger!

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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