Ich hatte mal wieder Lust darauf, etwas veganes zu backen, was nicht unbedingt meine allergrößte Stärke ist. Es gibt ein paar wenige Rezepte, die ich ab und zu backe und die ich auch für gut befunden habe, aber trotzdem sind es meistens die veganen Backrezepte, die mir misslingen.

Doch endlich habe ich ein veganes Rezept gefunden, von dem ich gnadenlos begeistert bin! Ich habe daraus einen Mirabellenkuchen im Blech gebacken, aber ihr könnt auch jegliches andere Obst verwenden oder sogar vollständig darauf verzichten. Vielleicht habt ihr ja lieber Lust auf einen normalen Schoko- oder Vanillekuchen? Kein Problem!

Außerdem könnt ihr auch gerne eine andere Backform verwenden. Den Blechkuchen habe ich beispielsweise in einem Obstkuchenblech mit knapp 30x42cm gebacken, doch ich habe dieses Rezept auch mit der gleichen Menge in einem eckigen Backrahmen von knapp 24x24cm gebacken. Mit der kleineren Form musste ich den Kuchen letztendlich 10 Minuten länger im Ofen backen lassen, dafür ist er auch fast doppelt so hoch geworden. Außerdem habe ich für den kleineren Kuchen Dinkel- statt Weizenmehl und Äpfel statt Mirabellen verwendet. Im Ganzen also ein tolles Basicrezept für eure veganen Kuchen.

 

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

* Meine Küchenmaschine: http://amzn.to/1Q95iVK
* Tortenring: https://amzn.to/2ZXZTda
* Backrahmen eckig: https://amzn.to/2Oy4qht
* Backblech: https://amzn.to/3293RRl  


* Affiliate Links. Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine kleine Provision an mich gezahlt.
Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

** Unbezahlte und beauftragte Werbung.


 

 

 

» Mirabellenkuchen vom Blech backen | vegane Kuchenrezepte «

Zutaten Mirabellenkuchen:

350g Mehl – 180g Zucker – 3 TL Backpulver – 1 Bio Zitrone – 125g Sonnenblumenöl – 210g Sprudelwasser

500g Mirabellen oder andere Früchte

Arbeitszeit: ca. 15 Minuten     Backzeit: ca. 30 Minuten     Menge: für 1 Blech     Schwierigkeit:

 

mirabellenkuchen, mirabellen kuchen, vom blech, blechkuchen, vegan, backen, rezept, rezepte, selber machen

 

1 Zuerst wird das Obst vorbereitet: Die Mirabellen werden beispielsweise halbiert und entkernt. Solltet ihr anderes Obst verwenden, bereitet ihr es dementsprechend so vor, wie ihr es später auf eurem Kuchen haben möchtet. Zudem kann der Backofen auf 180°C vorgeheizt werden.

2 Für den veganen Kuchen werden alle trockenen Zutaten, Mehl, Zucker und Backpulver, in eine Rührschüssel gefüllt und grob miteinander vermengt. Die Zitrone wird heiß abgewaschen, damit die Schale zu den trockenen Zutaten geraspelt werden kann. Versucht dabei, nur die oberste gelbe Schicht abzureiben, da die weiße Haut bitter schmeckt. Danach wird die Zitrone halbiert und ausgepresst.

3 Fügt die flüssigen Zutaten, Öl, Sprudelwasser und Zitronensaft, zum Teig und mixt alles für 2-3 Minuten durch. Füllt den fertigen Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform, streicht ihn glatt und  verteilt das Obst darauf.

4 Der Kuchen wird bei 175°C für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken. Je nach Obstsorte oder auch je nachdem, wie saftig das von euch gewählte Obst ist, kann der Backvorgang auch einige Minuten länger dauern. Macht deshalb unbedingt eine Stäbchenprobe! Außerdem empfehle ich euch, den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen zu lassen. Dann kann er nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäubt werden.

 

 

Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This