Endlich wieder Rhabarber Saison! Das wohl beste Gemüse für Kuchen und andere Süßspeisen 🙂 Richtig gelesen, Rhabarber gehört tatsächlich zum Gemüse, auch wenn man ihn vielleicht eher dem Obst zugeordnet hätte. Doch ob Obst oder Gemüse – Rhabarber passt durch seine frische Säure einfach perfekt in Kuchen und bietet einen perfekten Kontrast zur Süße. Vor allem bleibt das Gebäck mit etwas Rhabarber auch lange saftig.

Für diese Gelegenheit habe ich euch einen Rhabarber Blechkuchen mit einer Mandelkruste mitgebracht. Den kann jeder ganz einfach und schnell selber backen! Für ein bisschen Frühlings- oder fast schon Sommergefühle auf dem Kuchentisch 🙂

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» Rhabarberkuchen vom Blech backen | Blechkuchen Rezept «

 

Zutaten:

4 Eier – 1 Prise Salz – 150g Zucker – 130ml Öl – 170ml Milch – 350g Mehl

2 TL Backpulver – 1 TL Vanilleextrakt – 2 Stangen Rhabarber

Zutaten Mandelkruste:

3 EL Zucker – 100g gehobelte Mandeln

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten     Backzeit: ca. 25 Minuten     Menge: für ein 30×40 cm Blech     Schwierigkeit:

1 Für den Kuchenboden werden die Eier mit der Prise Salz, dem Vanilleextrakt und dem Zucker cremig hell aufgeschlagen. Mixt mindestens 5 Minuten bis diese Konsistenz erreicht ist (klappt sowohl mit der Küchenmaschine als auch mit dem Handrührgerät).

2 In der Zwischenzeit werden die trockenen Zutaten, Mehl und Backpulver, miteinander vermengt. Außerdem wird der Rhabarber geschält und in gleichmäßig dicke Stücke geschnitten (ca. 8mm dick).

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3 Sobald der Teig cremig hell ist, werden abwechselnd die flüssigen und trockenen Zutaten hinzugefügt. Mixt am Ende nochmal alles kurz durch und verteilt den Teig in einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech (ca. 40 x 30 cm groß). Verteilt die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf.

4 Nun wird der Kuchen für 15 Minuten bei 175°C im vorgeheizten Backofen gebacken. Danach wird er aus dem Ofen geholt und der Zucker sowie die Mandeln werden darüber gestreut. So geht es erneut für 7-10 Minuten in den Ofen, bis die Mandeln eine goldbraune Backfarbe erhalten. Der Zucker bleibt dabei größtenteils noch körnig – ähnlich wie man es von Hagelzucker im Gebäck kennt. Möchtet ihr den Zucker vollständig schmelzen lassen, kommt er schon früher auf den rohen Teig und wird im ersten Backvorgang gebacken. Die Mandeln kommen trotzdem erst danach auf den Kuchen!

 

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viel Freude beim Naschen und liebste Grüße

eure Ana

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