Wer Pasta liebt, der muss mindestens einmal in seinem Leben auch selbstgemachte Pasta ausprobieren! Und wer dann erst einmal in den Genuss von frischen Nudeln gekommen ist, wird sie garantiert auch noch viele weitere Male machen! 😉

Klar, Pasta selbst zu machen ist aufwendiger als einfach nur welche zu kaufen und diese schnell zu kochen. Aber ganz ehrlich – keine Fertigpasta dieser Welt kommt auch nur ansatzweise an den Geschmack von frischen Nudeln! Und die Zubereitung ist auch gar nichtso aufwendig und zeitintensiv wie man am Anfang glauben mag. Ob ihr sie mit oder ohne Nudelmaschine zubereitet – beides klappt super einfach!

Für selbstgemachte Nudeln benötigen wir nur wenig Zutaten, wir können ganz simpel eine vegane Variante zubereiten und wir können die Pasta sogar auf Vorrat machen. Außerdem können wir den Nudelteig natürlich auch für alle gefüllten Pastagerichte, wie beispielsweise Ravioli oder Tortellini, verwenden.

Unterhalb des Pasta Rezeptes findet ihr außerdem ein Rezept für Trüffel Pasta. Denn ich habe zum ersten Mal frische Trüffel gefunden und musste gleich zuschlagen! Wenn es etwas besseres als selbstgemachte Pasta gibt, dann ist es Trüffel Pasta! Ein Gericht, von dem ich tagelang erzählen könnte! Mehr Infos zum Trüffel selbst bekommt ihr in meinem Rezeptvideo!

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

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» Pasta Rezept: Nudeln selber machen «

Zutaten Nudeln mit Ei:

280g Mehl – 3 Eier – 1/2 TL Salz – ggf. etwas Wasser – Mehl zum Ausrollen und Bestäuben

Zutaten Nudeln ohne Ei:

250g Mehl – 150g Grieß (Hartweizen) – 1/2 TL Salz – 150ml Wasser – 4 EL Öl (Sonnenblumen- oder Olivenöl)

ggf. etwas Wasser – Mehl zum Ausrollen und Bestäuben

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten     Menge: für 2-3 Personen     Schwierigkeit:

1 Beide Pasta Varianten sind ähnlich zubereitet. Zunächst werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt. Schaufelt mit einem Löffel oder einer Gabel mittig eine Mulde frei und fügt hier die flüssigen Zutaten hinzu. Verrührt den Teig mit einer Gabel bis alles grob miteinander verbunden ist.

2 Der Teig muss nun lange und gut durchgeknetet werden – mindestens 5-8 Minuten lang. Dadurch wird der Teig besonders elastisch. Die Konsistenz muss am Ende geschmeidig sein, der Teig darf nicht kleben, aber auch nicht zu trocken sein. Ansonsten müsste dementsprechend noch etwas Mehl oder Wasser eingeknetet werden.

3 Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und stellt ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Dabei wird die Konsistenz etwas weicher noch mehr elastisch.

4 Portioniert den gekühlten Teig in 3-4 Portionen und verarbeitet jede einzelne Portion zu Pasta. In meinem Rezeptvideo könnt ihr euch die Zubereitung mit und ohne Nudelmaschine anschauen.

5 Achtet darauf, dass die Nudeln immer mit reichlich Mehl bestäubt sind, damit sie nicht aneinander festkleben. Die Nudeln können zum Trocknen entweder aufgehangen oder zu Nestern zusammengerollt werden. Die Pasta kann sofort gekocht werden oder auch nur kurz trocknen. Ich bereite die Pasta zum Beispiel immer am liebsten frisch zu, lasse sie ca. 1 Stunde trocknen und nutze diese Zeit dann für die Soße o. Ä. – je nachdem, was für ein Pastagericht man zaubern möchte.

6 Für ein längeres Aufbewahren muss die Pasta mindestens 24 Stunden trocknen bis sie ganz fest wird – eben so, wie man es von fertigen Nudeln kennt. Danach wird sie luftdicht verpackt (z.B. in einem Schraubglas) und ist ca. 3 Monate lang haltbar.

 

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» Trüffel Pasta selber machen | Wintertrüffel Rezept «

Zutaten für Trüffelpasta:

ca. 60g Butter – 4 EL Sahne – 4 EL Nudelkochwasser – mindestens 6g Trüffel – Salz & Pfeffer

ggf. Parmesan

Für die vegane Variante könnt ihr auch pflanzliche Alternativen verwenden!

Arbeitszeit: ca. 15 Minuten     Menge: für 2 Personen     Schwierigkeit:

1 Der Trüffel wird zunächst mit einer weichen Bürste geputzt und anschließend dünn gehobelt, geraspelt oder in kleine Stücke geschnitten. Die Hälfte der Stücke benötigen wir für die Soße, während der Rest später über die fertige Pasta gestreut wird.

2 Die Butter wird in einer Pfanne zerlassen. Fügt die Sahne sowie den Trüffel hinzu, erhitzt alles nochmals für 1 Minute auf dem Herd und nehmt die Pfanne danach von der Herdplatte. Lasst die Soße für ca. 10 Minuten ziehen. Danach können die Nudeln gekocht werden.

3 Sobald die Nudeln fertig sind, nehmen wir 4-5 EL vom Kochwasser ab und fügen es zur Trüffelsoße hinzu. Die Nudeln werden abgegossen und mit in die Pfanne gegeben. Erhitzt alles nochmal für 3-4 Minuten auf dem Herd und schmeckt die Pasta mit Salz und Pfeffer ab.

4 Zum Servieren wird der restliche Trüffel und nach Wunsch auch noch etwas Parmesan über die Nudeln gestreut. Super simpel, dafür aber sehr geschamcksintensiv und lecker!

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Viel Spaß beim Kochen und buon appetito

eure Ana

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