Habt ihr eigentlich schon einmal eine pflanzliche Milch probiert? Es gibt heutzutage wirklich viele Milchalternativen, die auch echt sehr lecker sind! Ob für eine vegane Ernährung oder auch einfach nur für ein bisschen Abwechslung. Ich trinke z.B. super gerne Mandel- oder Hafermilch. Auch Kokosmilch benutze ich häufig, sofern sie geschmacklich zu den Rezepten passt. Reismilch ist ehrlich gesagt nicht gerade mein Favorit, aber Geschmäcker sind nun einmal unterschiedlich und ich kenne viele Leute, die auf Reismilch schwören!
Und das Beste daran ist, dass man eine pflanzliche Milch auch ganz einfach selbst herstellen kann. Besonders dann ganz praktisch, wenn man spontan eine Milchalternative braucht und entweder nicht einkaufen will oder kann, weil es beispielsweise Sonntag ist. Davon kann ich ein Lied singen – sonntags fallen mir immer etliche Zutaten ein, die ich beim Wocheneinkauf vergessen habe 😀
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» Mandelmilch Rezept «
Zutaten: 250g Mandeln – 1L Wasser zum Einweichen – 1L heißes, abgekochtes Wasser – 1 Prise Salz optional 1-2 EL Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft)
Mandelmilch eignet sich hervorrangend zum Kochen, Backen, für diverse Getränke oder natürlich auch zum Müsli. Sie ist gut verschlossen etwa 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar und sollte vor der Verwundung gut geschüttelt werden.
1 Die Mandeln über Nacht in etwa 1L Wasser einweichen.
2 Am nächsten Tag Wasser abgießen und mit neuem, heiß abgekochtem Wasser übergießen. Eine Prise Salz und nach Wunsch etwas Süßungsmittel hinzugeben. In einem Standmixer für etwa 1 Minute auf der höchsten Geschwindigkeit pürieren.
3 Die Milch durch ein Sieb oder besser durch einen Nussmilchbeutel streichen und in einem Behälter auffangen.
» Kokosmilch Rezept «
Zutaten: 200g Kokosraspeln – 1L heißes, abgekochtes Wasser – 1 Prise Salz optional 1-2 EL Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft)
Kokosmilch kann ebenso wie Mandelmilch für viele Rezepte verwendet werden. Ich kann sie vor allem zum Kochen (beispielsweise für asiatische Rezepte) oder zum backen empfehlen. Auch diese Milchalternative ist gut verschlossen 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar und sollte vor dem Verzehr gut geschüttelt werden.
1 Die Kokosraspeln werden für 15 Minuten im heißen Wasser eingeweicht. Fügt die Prise Salz und ggf. die Süße hinzu. Danach wird wieder alles in einem Standmixer püriert und durch ein Sieb oder einen Nussmilchbeutel gestrichen.
» Hafermilch Rezept «
Zutaten: 100g Haferflocken – 1L heißes, abgekochtes Wasser – 1 Prise Salz optional 1-2 EL Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft)
Hafermilch mag ich persönlich am liebsten zu Müsli oder im Kaffee! Außerdem mache ich diese immer frisch, weil sie nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank stehen bleiben sollte. Je länger sie steht, umso dickflüssiger wird sie durch die in den Haferflocken enthaltene Stärke. trotzdem absolut empfehlenswert sie einmal selbst auszuprobieren!
1 Die Haferflocken werden für etwa 15 Minuten im heißen Wasser eingeweicht. Danach werden sie nur kurz im Mixer püriert und durch ein Sieb / einen Nussmilchbeutel gestrichen.
» Reismilch Rezept «
Zutaten: 100g Langkornreis – ca. 1,5L Wasser zum Kochen – 1L abgekochtes Wasser – 1 Prise Salz optional 1-2 EL Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft)
Reismilch könnt ihr genau wie alle anderen Milchsorten verwenden. Sie eignet sich auch gut zum Backen und ist ca. 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
1 Den Langkornreis waschen und in 1,5L Wasser weich kochen. Anschließend abgießend und mit neuem, heiß abgekochtem Wasser übergießen. Kurz mit dem Mixer pürieren und genau wie bei den anderen Milchsorten durch ein Sieb / Nussmilchbeutel streichen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana