Diesmal gibt es eine Geburtstagstorte, die ich vor kurzem für eine Freundin backen durfte. Sie liebt Lamas! also war auch schnell klar, was für eine Geburtstagstorte gebacken werden sollte!

Die Torte ist ein echter Hingucker und es würde sich ganz bestimmt jeder darüber freuen! Und trotzdem ist die Herstellung überhaupt nicht schwierig und bestens für Anfänger geeignet. Die meiste Deko wird lediglich mit Ausstechern aus Fondant gestochen und sogar das Lama hat eine einfache Kontur, die nicht sonderlich viel Fingerspitzengefühl benötigt.

Wie immer kann ich jedem nur den Tipp geben, sich für solch eine Torte Zeit zu nehmen (2 Tage sind z.B. immer ganz entspannt). Wer sich nicht hetzt, arbeitet viel sauberer und kann sich auch an einen zweiten oder dritten Versuch wagen. Falls ihr beispielsweise nicht zufrieden seid, weil eure Torte nicht sauber genug mit Buttercreme eingestrichen ist. Kein Problem. Einfach nochmal kühl stellen und eine neue Runde starten. Gerade, wenn man Torten verschenken möchte, lohnt sich die Arbeit auf jeden Fall! Denn die Mühe, die man sich mit solchen Geschenken macht, sieht man! 🙂

Gefüllt ist die Torte übrigens mit einer Cappuccino / Kaffee Füllung, aber natürlich könnt ihr heir auch gerne andere Geschmacksrichtungen verwenden!

 

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Zutaten Biskuit:

180g Mehl – 160g Zucker – 4 Eier auf Raumtemperatur – 2 TL Backpulver – 1 Prise Salz

Zutaten Meringue Buttercreme:

240g Eiweiß (abgewogen, sauber getrennt) – 375g Zucker – 1 Prise Salz – 670g weiche Butter – etwa 6 EL Cappuccino Instantpulver

Weiterhin:

ca. 1kg weißen Fondant – Lebensmittelfarbe – Speisestärke – Ausstecher – Ausrollstab – Zuckerperlen

Lebensmittelfarbstifte – CMC Pulver – Zuckerkleber

Arbeitszeit: ca. 6 stunden (inkl. Wartezeiten beim Kühlen etc.)     Menge: für eine 24er Form     Schwierigkeit:  

 

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept

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Drehteller: https://amzn.to/2ApsagA *
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Ausrollstab groß: http://amzn.to/1QfPmPq *
Modellier Werkzeug: https://amzn.to/32P9a7c *
Weißer Fondant: http://amzn.to/1P0SKjM *
CMC Pulver: https://amzn.to/2V0GeXk *
Wilton Farben: https://amzn.to/2Am2txm *
Zuckerkleber: https://amzn.to/32I72hJ *
Smoother: https://amzn.to/2V3uJ1s *

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1 Zunächst wird ein Biskuitboden nach [diesem Rezept] vorbereitet. Die Mengenangaben hierfür findet ihr oben in der Zutaten-Box. Ebenso wird eine Meringue Buttercreme nach [diesem Rezept] zubereitet. Die Buttercreme wird anschließend mit Cappuccino Instantpulver aromatisiert. Alternativ können aber auch Marmeladen oder geschmolzene (abgekühlte) Schokolade verwendet werden.

 

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2 Sobald alles vorbereitet ist, wird die Torte gefüllt. Die Böden können zusätzlich mit Kaffee getränkt werden, damit die Torte nicht trocken wird. Verstreicht etwas Buttercreme darin und stapelt die Torte bis zum letzten Boden. Streicht sie anschließend einmal von außen mit einer dünnen Schicht Buttercreme ein und stellt die Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Danach wird sie erneut eingestrichen, diesmal mit geraden Kanten, bevor sie erneut in den Kühlschrank wandert.

3 Nun wird die Deko vorbereitet. Dazu benötigen wir zunächst etwa 50g weißen Fondant, den wir mit 1 gestrichenem Löffel CMC Pulver verkneten. Rollt den Fondant 5mm dünn aus und lasst ihn 30 Minuten antrocknen. In dieser Zeit können weitere 100g Fondant in verschiedenen Farben eingefärbt, mit CMC Pulver verknetet und ausgerollt werden. Daraus werden die Blüten ausgestochen und zum Trocknen beiseite gelegt.

Tipp: Wenn ihr mit Fondant arbeitet, müssen die Stücke, die gerade nicht verwendet werden, immer mit Frischhaltefolie bedeckt werden, da der Fondant sonst austrocknen kann (außer, es ist wie mit dem Lama oder anderen Dekoelementen gewünscht). Übrig gebliebene Fondantreste sollten gleich doppelt und dreifach in Frischhaltefolie gewickelt werden, denn so könnt ihr den Fondant auch noch über Wochen lagern.

 

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4 Sobald das erste Stück Fondant 30 Minuten lang antrocknen durfte, schneiden wir mit einem scharfen Messer die Kontur eines Lamas aus. Ihr könnt euch auch gerne eine Vorlage aus dem Internet ausdrucken.

5 Mit Lebensmittelstiften kann das Lama dekoriert werden. Außerdem können einige der ausgestochenen Blumen mit etwas Wasser oder Zuckerkleber an den Kopf und Körper des Lamas geklebt werden.

6 Die Fondantdeko sollte für mindestens 6 Stunden trocknen. Ihr könnt alles bereits am Abend zuvor vorbereiten und die Torte erst am nächsten Tag fertigstellen.

7 Dazu wird der restliche weiße Fondant weich geknetet und auf etwas Speisestärke dünn ausgerollt. Mit dem Ausrollstab kann die Fondantdecke über die gekühlte Torte gehoben werden. Streicht den Tortendeckel glatt und arbeitet euch nach unten an die Tortenränder. Mit einem Smoother wird alles zusätzlich geglättet. Entfernt den Fondantüberschuss und dekoriert die Zucker mit euren Blüten und dem Lama aus. Hierfür könnt ihr wieder Zuckerkleber oder eine kleine Menge Wasser verwenden.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Äna

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