Von allen möglichen Kuchen dieser Welt sind mir immer die am liebsten, die einen lockeren, saftigen Kuchenboden haben, ein bisschen Frucht und vor allem viel Schokolade! Und dann sollen sie bitte schnell und einfach zubereitet sein – besser geht’s nicht, oder?
Solche Kuchen kann man einfach immer servieren, weil sie den meisten schmecken. Ein Kuchen, der jedem etwas bietet 🙂
Deshalb habe ich euch diesmal einen Himbeer Schoko Kuchen mitgebracht. Mit einer wirklich schokoladigen Mousse Schicht oben drauf! Kann man auch prima das ganze Jahr über servieren, da man nicht unbedingt frische Früchte verwenden muss. Weil die Beeren gebacken werden, kann man nämlich super auf die TK Variante zurückgreifen. Und selbstverständlich könnt ihr ganz nach Geschmack auch jede Fruchtsorte verwenden, die ihr am liebsten mögt!
Mit der doppelten Menge könnt ihr übrigens auch super einen Blechkuchen daraus backen! 😉
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Zutaten:
3 Eier auf Raumtemperatur – 150g Mehl – 120g Zucker – 50ml Milch – 50ml Öl 1 TL Backpulver – 1 Prise Salz – 120g TK Himbeeren Creme: 200g Sahne – 1 Pck. Sahnefestiger – 250g Quark – 100g Zartbitterkuvertüre – 2 EL Puderzucker Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Backzeit: 25-30 Minuten Menge: für eine 24er Torte Schwierigkeit: ♥ • • • •
Verwendete Materialien für dieses Rezept
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1 Für den Kuchenboden werden die Eier mit der Prise Salz in eine Rührschüssel gefüllt und gemixt. Lasst dabei langsam den Zucker einrieseln und mixt solange weiter, bis die Masse cremig hell wird.
2 Die trockenen Zutaten, Mehl und Backpulver, werden miteinander vermengt. Sobald die Masse nach etwa 6-10 Minuten cremig aufgeschlagen ist, werden zuerst die flüssigen Zutaten, Öl und Milch, und anschließend die trockenen Zutaten untergerührt. Mixt alles nochmal kurz durch und füllt den Teig in eine 24er Springform oder einen Backring.
3 Verteilt die Himbeeren (oder auch andere Früchte) auf der Kuchenoberfläche und backt den Kuchenboden bei 175°C Ober- und Unterhitze für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen! Kontrolliert das Backergebnis mit der Stäbchenprobe und lasst den Boden abkühlen.
4 Für die Schoko Mousse wird die Kuvertüre über einem Wasserbad geschmolzen. Lasst sie etwa 10 Minuten abkühlen.
5 Die Sahne, die am besten gekühlt sein sollte, wird aufgeschlagen. Während ihr mixt, könnt ihr den Puderzucker und Sahnefestiger hinzu geben. Sobald die Sahne standfest, aber noch etwas cremig ist, stellen wir sie kurz beiseite.
6 Der Quark wird in eine große Rührschüssel gefüllt. Fügt die geschmolzene Kuvertüre hinzu und verrührt alles zügig miteinander. Die Sahne wird nun in mehreren, kleinen Portionen untergehoben. Verstreicht die Schoko Mousse auf dem Kuchen und stellt den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
7 Nach dem Kühlen wird der Backring entfernt und der Kuchen kann mit Backkakao und evtl. frischen Früchten dekoriert werden.
Viel Spaß beim Backen und Naschen,
eure Ana