Endlich geht es wieder auf den Herbst zu – Zeit für Zwetschgen, Pflaumen und viele andere Leckereien!
Deshalb habe ich euch einen Zwetschgenkuchen mitgebracht, den ihr natürlich genauso gut mti Pflaumen zubereiten könnt! Der Kuchenboden wird aus einem Quark Öl Teig gemacht, der ein bisschen Ähnlichkeit mit einem Hefeteig hat, nur dass es wesentlich schneller zubereitet ist! Super fruchtig, cremig und einfach nur lecker 🙂
» Zwetschgenkuchen mit Quark Öl Teig | Pflaumenkuchen backen «
Zutaten Kuchenboden
300g Mehl – 1 Ei – 75g Zucker – 150g Quark – 6 EL Milch – 6 EL Öl – 1/2 TL Zimt – 3 TL Backpulver – 1 Prise Salz 1kg Zwetschgen oder Pflaumen Weiterhin: 2 EL Zucker – 1 TL Zimt – 200g Sahne – 1 Pck. Sahnefestiger Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: 25-30 Minuten Menge: für eine 24er Torte Schwierigkeit: ♥ ♥ • • •
1 Zuerst werden die Früchte halbeirt und entkernt. Stellt sie so zunächst beiseite.
2 Für den Quark Öl Teig werden der Quark, Zucker, die Prise Salz, das Ei sowie das Öl und die Milch in eine große Rührschüssel gefüllt und verrührt. Die trockenen Zutaten, Mehl, Backpulver und Zimt, werden miteinander vermengt und zum Teig hinzugefügt, sobald sich die Zutaten in der Rührschüssel miteinander verbunden haben.
3 Lasst den Teig nun mit den Knethaken des Mixers bzw. Küchenmaschine verrühren, bis ein homogener, fester Teig entsteht. Knetet diesen nochmal auf eurer behmehlten Arbeitsfläche durch und rollte ihn anschließend rund aus, bis er die Größe eurer Backform erreicht. Legt den Teig in die Form und drückt ihn mti den Fingern bis an den Rand.
4 Verteilt die Zweitschgen- oder Pflaumenhälften auf dem Quark Öl Teig und mischt euch noch flott eine Zucker-Zimt-Mischung aus 2 EL Zucker und 1 TL Zimt an. Bestreut die Zwetschgen damit und backt den Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 35 Mintuen im vorgeheizten Backofen. Macht unbedingt die Stäbchenprobe!
5 Sobald der Kuchen ausgebacken und abgekühlt ist, bereiten wir die Sahnecreme vor, für die wir die Sahne mti dem Sahnefestiger aufschlagen. Bestreicht den Kuchen damit und dekoriert ihn ggf. mit etwas Zimt aus.
Und so schnell ist der zwetschgenkuchen auch schon fertig 🙂
Viel Spaß beim Naschen und liebste Grüße
eure Äna
Hallo liebe Äna, bin begeistert von den Rezepten, sehr professionell dargestellt. Zu meinem Geburtstah hatte ich den Apfel Karamell Kuchen, gestern hatte ich den Zwetschgenkuchen gebacken. Hat allen super geschmeckt. Ich habe auch ein sehr gutes Mehl dazu, das einen großen Anteil Kastanienmehl hat.
(Gibt’s bei tegut..) Als nächstes werde ich die Enchiladas ausprobieren, die mit Guacamole bestrichen und mit Ratatouille gefüllt werden. Dankeschön und liebe Grüße von Christine.
Liebe Christiane,
wow, ich weiß gar nicht, was ich dazu sagen soll! Es freut mich wirklich unglaublich, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und du schon so viel ausprobiert hast 🙂
Vielen, vielen Dank für dein liebes Feedback!
Alles Liebe
Äna