Kennen wir das nicht alle, dass sich der kleine Hunger auf etwas Süßes immer dann meldet, wenn mal wieder nichts im Kühlschrank ist oder wir einfach nur zu faul zum Einkaufen gewesen sind? Auf jeden Fall! Und dann ist diese Lust immer plötzlich so stark, dass man ganz hektisch all seine Schränke und Schokoladen Geheimvorräte durchforstet und einen die Enttäuschung darüber, dass alle Vorräte bereist geplündert sind, umso schmerzlicher trifft. Dass Schokolade glücklich macht, wissen wir ja bereits. Doch in solchen Momenten wird einem ebenso bewusst, wie unglücklich keine Schokolade macht.
Zukünftig sollte das allerdings kein Problem mehr darstellen, wenn man nur ein paar Grundzutaten zu Hause hat 😉 Deshalb habe ich euch einen super schnell gemachten Nutella Tassenkuchen mitgebracht, der mit wenig Zutaten auskommt. Diesen könnt ihr dann nach persönlichem Geschmack entweder in der Mikrowelle oder im Backofen zubereiten. Beides hat seine vor- und Nachteile. Denn die Mikrowellen Variante ist zwar super schnell fertig, dafür wird der Kuchen nicht richtig gebacken, sondern gerät viel mehr ins stocken. Aus dem Ofen hat man deshalb wirklich lockeren Mini-Kuchen, der dafür aber ein bisschen mehr Geduld bedarf 🙂
» Nutella Tassenkuchen Rezept – für Backofen und Mikrowelle «
Zutaten:
1 backfeste Tasse – 1 Ei – 1 Prise Salz – 1 EL Zucker – 3 EL Mehl – 1 TL Backpulver 1 TL Backkakao – 4 EL Milch – 2 EL Öl – 1 großer EL Nutella Arbeitszeit: ca. 10 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten Menge: für eine Tasse Schwierigkeit: ♥ • • • •
1 Das Ei wird in der Tasse mit der Prise Salz verquirlt. Fügt den Zucker hinzu und verrührt die Masse gut miteinander.
2 Nun werden die trockenen Zutaten, Mehl, Backpulver und Kakao, hinzugefügt und grob vermengt, ohne dass ihr die Zutaten schon mit dem Ei verrührt. Die trockenen Zutaten sollen zunächst lediglich etwas in der Tasse verteilt werden.
3 Fügt die flüssigen Zutaten, Öl und Milch, hinzu und verrührt nun alle Zutaten in eurer Tasse zu einem homogenen Teig. Zuletzt wird nur noch ein ordentlicher Löffel Nutella untergerührt.
4 Die Tassenränder sollten nun mit einem Küchenpapier etwas von den Teigresten gesäubert werden, da diese Stellen im Ofen und der Mikrowelle sofort anbrennen würden.
5 Der Nutella Tassenkuchen wird bei 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken, oder für 4-5 Minuten auf höchster Stufe in der Mikrowelle.
6 Nach dem Backen solltet ihr die Tasse mit einem Geschirrtuch aus dem Ofen / der Mikrowelle nehmen und für ein paar Minuten auskühlen lassen – die Tasse ist wirklich sehr heiß! Zuletzt könnt ihr den Tassenkuchen auch gerne noch mit etwas Nutella bestreichen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana
Super Lecker!! Ich hab schon viele Rezepte ausprobiert für Tassenkuchen.. aber dieser hier ist eindeutig am besten!
Hallo liebe Marie,
das ist sehr lieb von dir und freut mich wirklich riesig! 🙂
Ganz liebe Grüße an dich
Äna
Hi,
Ich habe es ausprobiert , aber auf höchster Stufe in der Mikrowelle ist er verbrannt
Hallo Liv,
ich habe kürzlich den Tipp bekommen, dass man den Kuchen in der Mikrowelle am besten zwischendurch immer wieder für einige Sekunden stoppen und dann weiter backen sollte. Dann geht der Kuchen auf, setzt sich wieder usw. – dann backt der Kuchen auch gleichmäßig auf ohne zu verbrennen. Und am besten auch immer daneben stehen bleiben und kontrollieren. Es gibt so viele Mikrowellen mit unterschiedlichen Einstellungen, da ist es manchmal schwierig für alle die perfekte Einstellung zu finden 🙂
Liebe Grüße
Ana