Es wird wieder höchste Zeit für ein Plätzchenrezept aus der Gebäckpresse! Denn die macht nicht nur wunderschöne Plätzchen, sondern man kann sie auch ganz ruck-zuck vorbereiten! Ich möchte meine Gebäckpresse garantiert nie mehr hergeben und bin jedes Mal auf’s Neue begeistert! Trotzdem könnt ihr dieses Rezept auch super für Spritzgebäck aus dem Spritzbeutel nutzen. Der Teig lässt sich ideal verarbeiten und auch die fertig gebackenen Plätzchen schmecken butterzart und ganz fein nach Mandeln.
» Spritzgebäck Rezept für die Gebäckpresse | Mandelplätzchen «
Zutaten:
300g Mehl – 100g gemahlene Mandeln – 100g Zucker – 1 EL Vanillezucker – 180g weiche Butter 2 Eier – 1 Prise Salz – 1/2 TL Backpulver – Zuckerperlen & Kuchenglasur für die Deko 1 Gebäckpresse oder 1 Spritzbeutel mit Tülle Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: 15-20 Minuten Menge: für ca. 3 Bleche Schwierigkeit: ♥ • • • •
1 Das Mehl wird mit dem Backpulver vermengt. Die Butter wird in einer Rührschüssel mit der Prise Salz und dem Zucker cremig hell aufgeschlagen. Fügt nacheinander die zwei Eier hinzu, die ebenfalls auf Raumtemperatur sein sollten.
2 Zum Schluss können die trockenen Zutaten untergerührt werden, also die gemahlenen Mandeln und das Mehl. Es entsteht ein eher fester Teig, der trotzdem noch geschmeidig bleibt. Füllt diesen in eure Gebäckpresse oder in einen Spritzbeutel ein.
3 Wer mit der Gebäckpresse arbeitet, sollte zunächst ein Probeplätzchen ausdrücken. Nun wird die Presse auf ein Backpapier gesetzt und ihr könnt einmal abdrücken. Wartet dabei 5-10 Sekunden, bevor ihr die Gebäckpresse wieder abzieht. Haltet zudem das Backpapier fest, damit ihr es nicht mit der Presse nach oben zieht.
4 Die Plätzchen werden bei 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken, bis sie eine leichte Backfarbe annehmen. Lasst sie anschließend einen Moment auskühlen, bevor ihr sie vom Blech herunter nehmt.
5 Zum Schluss können die Plätzchen ganz nach Wunsch dekoriert werden. In einer Keksdose verpackt halten sie sich ca. 2 Wochen lang frisch.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana
Hallo Äna!
Die Kekse werden definitiv nachgebacken! Und danke für deinen Tipp mit der Presse – ich hab mich soo aufgeregt weil ich es nicht richtig hinbekommen habe letztes Mal!
Schöne Weihnachtszeit ❤
Tanja
Hab die Platzchen gerade “gezaubert”. Es duftet herrlich und schmecken tun die oberlecker. Die kommen zu meinen Lieblingsrezepten und werden fester Bestandteil von meiner Weihnachtsbackerei. Allerdings werde ich die Zuckermenge fur uns auf 2 reduzieren. Danke fur das tolle Rezept. Die Platzchen schmecken herrlich! Ich habe 2 Eier genomme, weil der Teig zu hart war.
Danke für das tolle Rezept. Endlich das Richtige für mich und meine Gebäckpresse. Habe Margarine, Salz und Zucker in der Küchenmaschine solange geschlagen, bis die Masse fast weiß war, dann zuerst nur 1 Ei dazugegeben, geschlagen, bis man nichts mehr vom Dotter sehen konnte, danach erst das 2. Ei dazugegeben und ebenso vorgegangen. Nun Mandeln, Mehl und Backpulver dazu und mit der Hand untergemengt. Den Teig kurz gekühlt (10Minuten), in die Gebäckpresse gefüllt und auf das ungefettete !!!! Backblech – ohne Backpapier- gespritzt. Hat super!!!! und ohne Zwischenfälle geklappt.