Wer gerne Kinderschokolade isst, sollte sich unbedingt diese leckeren Kinderriegel Cupcakes gönnen. Die sind super einfach in der Zubereitung und schmecken einfach original nach Kinderschokolade – nur eben als kleines Törtchen 🙂
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Zutaten Cupcakes:
100g Butter – 150g Zucker – 2 Eier – 180g Mehl – 2 TL Backpulver – 100ml Milch 20g Backkakao – 40g Milch – 2 Kinderriegel Zutaten Topping:
10 Kinderriegel (210g) – 250g Sahne – 6 Kinderriegel zur Deko Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 25 Minuten Menge: für 12 Cupcakes Schwierigkeit: ♥ • • • •
Kinderriegel Cupcake Topping:
1 Die 10 Kinderriegel werden in kleine Stücke gebrochen und mit der Sahne auf dem Herd erwärmt, bis die Schokolade schmilzt. Die Sahne darf dabei nicht zu kochen beginnen!
2 Ist die Schokolade gänzlich geschmolzen, lasst ihr diese auf Raumtemperatur auskühlen (ca. 2 Stunden), bevor sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank kann, besser noch für 2-3 Stunden.
Kinderriegel Cupcakes:
1 Das Backpulver wird mit dem Mehl vermengt und die kleinere Menge der Milch wird mit dem Backkakao zu einer cremigen Paste verrührt.
2 Die Butter, die unbedingt Zimmertemperatur haben sollte, wird für 3-4 Minuten aufgeschlagen, bevor der Zucker hinzu gerieselt wird. Schlagt die Butter weiterhin für ca. 5 Minuten cremig hell auf.
3 Die Eier, die ebenfalls unbedingt Raumtemperatur haben sollten, werden nacheinander zur Butter gegeben. Lasst das erste Ei erst vollständig unterrühren, bevor das nächste hinzu kann.
4 Fügt die Kakaocreme zur Butter, ebenso wie die Milch und mixt alles zu einer geschmeidigen Masse auf. Zuletzt wird das Mehl zügig untergerührt.
5 Verteilt den Teig auf 12 Muffinförmchen. Brecht 2 Kinderriegel in kleine Stücke und drückt je ein Stück vorsichtig in einen Cupcake. Bedeckt die Schokolade nochmal mit ein wenig Teig und backt die Cupcakes bei 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lasst sie anschließend gänzlich auskühlen.
6 Die gekühlte Kinderriegel Sahne wird mit einem handrührgerät aufgeschlagen, bis die Sahne fest ist. Füllt diese in einen Spritzbeutel mit einer Tülle eurer Wahl und dekoriert damit die Cupcakes aus. Aus 6 weiteren Kinderriegeln werden 12 Stücke mit jeweils 2 Kammer gebrochen, die in das Topping gepiekst werden können.
7 Stellt die Cupcakes vor dem Servieren nochmals für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana
Ist oben bei Cupcakes statt 40g Milch, 40ml Milch gemeint?
Hallo Fabienne 🙂
Nein, es sind 40g gemeint, weil man die kleine Menge besser abwiegen als abmessen kann. Zumindest bei mir – mein Messbecher zeicht nur 100ml Schritte an 🙂
Du kannst die Menge aber auch auf 40ml abmessen, wenn das einfacher für dich ist.
Liebe Grüße, Äna
kann man aver auch Rahm nehmen als Sahne geht das auch ?
Hallo!
Ja, du kannst auch Rahm nehmen – ist ja so gesehen das gleiche 🙂
Liebe Grüße an dich,
Äna
oke dank Äna für deine Antwort
Hallo, kann man statt backkakao auch normalen trink Kakao nehmen 🙂
Lg
Filiz
Hey Filiz,
normalen Trinkkakao würde ich eher nicht empfehlen, weil das im Endergebnis nicht so schokoladig wird. Und Trinkkakao ist noch zusätzlich gezuckert, nachher wird’s dann viel zu süß.
Backkakao findest du aber eigentlich in jedem Geschäft, lohnt sich wirklich, den zu nehmen 🙂
Liebe Grüße an dich,
Äna
Hallo liebe Äna 😊
Hast du viell Angaben über die Kalorienzahl eines einzelnen Muffins?
Danke im voraus u suuuuper tolles Rezept
Kann man die kinderschokoladen Sahne schon ein Tag vorher machen?
Klar, das ist sogar noch besser – dann hat sie mehr Zeit zum Kühlen 😀
Liebe Grüße an dich, Äna
Hallo
Die Sahne mit der Schokolade lässt sich nicht steif schlagen. Habe es genauso so gemacht wie es im Rezept steht. 🙁
Gruß Isabell
Wie lange hast du die Sahne denn auskühlen lassen? Wenn sie vorher Zeit hatte, auf Raumtemperatur zu kommen und dann nochmal für eine Stunde in den Kühlschrank wandert, sollte die Konsistenz schon vor dem Mixen relativ dickflüssig werden. Habe das so schon öfter gemacht und bisher ist die Sahne immer fest geworden. Deshalb könnte ich mir nur vorstellen, dass die Sahne entweder zu warm war, die falschen Mengen verwendet wurden oder die Sahne doch zu heiß aufgekocht wurde. Oder hast du vielleicht die kleinen Kinderschokolade-Riegel verwendet? Da gibt es ja auch einmal die großen und kleinen riegel zu kaufen 🙂
Hallo liebe Äna 🙂
Ich wollte unbedingt deine leckere kinderschoki-sahne Creme machen, leider ist die Sahne beim mixen total geronnen..sie wurde total krisselig und flüssig. Hatte genau die selben Angaben, die Sahne war auf Zimmertemperatur und dann fast 3 Stunden im Kühlschrank. Vor einer Weile ist mir das schon mal mit Yoghurette passiert.. Woran kann das denn liegen ?
Liebe Grüße,
Johanna
Ohje 🙁
Mir würde da nur einfallen, dass du zu schnell gemixt hast und sich dabei dann das Fett von der Molke getrennt hat. Ich mixe Sahne immer auf der langsamsten Stufe mit dem Handrührer (die Küchenamschine ist mir da meistens auch schon zu schnell). So wird nämlich langsam und gleichmäßig die Luft unter die Sahne geschlagen und sie wird nicht grisselig. Ansosnten könnte es daran liegen, wenn man zu wenig Schokolade nimmt, also z.B. Kinderschokolade statt Kinderriegel verwendet. Die Riegel sind nämlich größer 🙂
Liebe Grüße,
Äna
Hallo ich möchte die gern ausprobieren um die Sahne heut am Abend gleich vorbereiten und morgen die Muffins🤔! Hmm ich bräucht die zwar am Sonntag erst aber da sind die auch noch lecker oder nur ganz frisch 🤔 Lg micha
Hallo Micha 🙂
Ja, wenn du sie morgen backst und Sonntag servieren möchtest sind sie definitiv noch frisch! Du kannst es auch so machen, dass du die Muffins dann erst am Sonntag mit der Creme dekorierst. Die Creme hält sich solange im Kühlschrank und die Muffins kannst du in der Zeit luftdicht verpackt lagern, dann bleiben sie schön locker. Oder wenn du sie Samstag fertig machst und die Cupcakes im ganzen im Kühlschrank lagerst, dann hol die vor dem Servieren am besten schon eine halbe Stunde früher raus, damit sie auf Raumtemperatur kommen können. So schmecken sie noch besser 🙂
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße,
Äna
Hervorragender Beitrag und einen wirklich schönen Blog hast du hier! Ich werde sicherlich öfter mal vorbeischauen! 🙂
Hallo,meine Tochter wird eingeschult und ich wollte aus diesem Rezept einen schultüten-kuchen backen. Meine Überlegung ist ,ich nehme die 3 fache Menge Teig + Sahne . Ich backe einen Boden yauf dem Blech, so daß ich einen Boden und einen “Deckel” habe,schokosahne in die Mitte und von außen normale Sahne. Da es noch mit MIRROR GLAZE ummantelt wird.
Was muß s ich noch beachten? Oder wird es keine Probleme geben?
Hallo liebe Yvonne,
an für sich gibt es da nichts beachten, mit der menge sollte es so hinhauen. Und für eine Mirror Glaze sollte der kuchen dann vorher gut durchgekühlt werden, damit die glasur schnell anziehen und festwerden kann 🙂
Liebste Grüße, Äna
Kann ich beim topping auch 210g yogurette verwenden, oder muss ich eine andere Menge nehmen?
Liebe Grüße
Die Menge lässt sich auch super variieren 🙂 Ganz wie du magst!
Liebe Grüße, Äna
Hallo. Also ich habe die cupcakes heute für die Geburtstagslage meines morgen in der Schule gemacht. Brauche 24 Stück und hab daher die doppelte Menge gemacht. Bei Teig und Creme war noch einiges übrig, so dass ich noch brownies draus gemacht hab. Sahne hab ich immernoch über.
Die Sahne hat see eher lange gebraucht, bis sie steif wurde. Ich musste knapp 10 Minuten schlagen!!! Ist dann aber toll geworden. Bin auf das Feedback morgen gespannt. Danke für das Rezept.
Huhu liebe Kerstin,
ja, man braucht etwas Geduld mit der Sahne, ich mixe auch immer so lange, dafür aber auf einer langsameren Stufe. Dadurch wird die Sahne nicht so krümelig.
Du kannst gerne auch nochmal Bescheid sagen, wie es euch nun allen geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße an dich, Äna
Ich habe heute die Sahne mit der Schokolade geschmolzen. Morgen früh backe ich die Muffins und dann mal schauen ob meine Sahne steif wird. Muss ich die vorher aus dem Kühlschrank holen?
Liebe Grüße Karola
Hallo liebe Karola,
nein, die Sahne kann frisch aus dem Kühlschrank 🙂
Liebe Grüße, Äna
Meinst du ich kann die Cupcakes komplett, also mit Topping am Vorabend fertig machen und über Nacht im Kühlschrank lagern ? Schmeckt das dann noch ? Gibt es da Erfahrungsberichte von dir ? Und wie lange halten die sich ? Würde sie Montag Abend machen und den Rest dann am Mittwoch von den Kolleginnen vernichten lassen 🙂
Danke schon mal im Voraus
Huhu,
die Cupcakes sollten sich 3 Tage halten, am Vorabend wird es also kein Problem. Ansonsten kannst du auch erst am nächsten Tag alles dekorieren und das Topping solange mit im Kühlschrank lagern, da es ja eh lang gekühlt werden muss. Wir essen die Cupcakes aber auch immer noch 2-3 Tage nach dem Backen 🙂 Die sollten dann vllt nur unter einer Kuchenglocke o.Ä. stehen, damit sie nicht trocken werden.
Liebe Grüße, Äna
Hi Äna, wollte die Kinderriegel-Sahne auch am Vortag machen. Soll ich die Sahne am Vortag auch aufschlagen oder erst am Tag danach? 🙂
Hallo Giulia,
die Creme kannst du schon so vorbereiten, dass sie über Nacht im Kühlschrank lagert. Aber bitte erst am nächsten Tag aufschlagen 🙂
Liebe Grüße
Äna
Hi Äna
Kann ich die Kinderriegel in der Sahne auch durch Schokobons ersetzen? Falls ja, gleiche Menge (210g)?
Und könnte ich die Kinderriegel auch durch normale Milchschokolade und weiße Schokolade ersetzen? Falls ja, auch insgesamt 210g Schokolade?
Liebe Grüße
Hallo liebe Nela,
also bei Schokobons würde ich die lieber über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Dann die Sahne aufschlagen und unter Rühren die geschmolzene Schokolade unter die Sahne mischen. Durch die Nüsse in den Bons könnte es sonst vieleicht schwierig mit der Sahne werden. Und ich würde weniger nehmen, bei Schokobons vielleicht mit 150g starten und mit normaler Schoki 130g.
Kinderriegel sind ja wesentlich weicher, bei anderen Sorten Schokoladen, die fester sind, würde dir ansonsten die Sahne zu fest werden.
Liebe Grüße
Äna
Hallöchen,
ich habe die Cupcakes heute probiert und fand sie lecker. Aber muss ich wirklich 10 Riegel für das Topping nehmen? Ich fand es ganz schön arg süss. Oder soll ich lieber Sahne light nehmen? Oder etwas weniger Zucker in Teig?
Aber sonst wirklich super😊👍🏻
Du könntest auch weniger Kinderriegel nehmen, dann würde ich die Sahne aber separat aufschlagen, die Riegel schmelzen und abkühlen lassen. Erst zum Schluss kurz unter die Sahne Mixen. Oder man verteilt weniger Topping auf dem Cupcake, aber das sieht mit mehr natürlich immer etwas schicker aus 😉
Freut mich aber auf jeden Fall sehr, dass dir die Cupcakes schmecken!
Liebe Grüße
Ana