Die besten belgischen Waffeln gibt es neuerdings nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt oder – selbstredend – in Belgien, sondern auch in der eigenen Küche! Sie werden, anders als die deutschen Waffeln, nicht mit Backpulver, sondern mit Hefe zubereitet. Zudem enthalten sie weniger Fett und Zucker, weshalb sie umso leichter schmecken. Holt euch den weihnachtlich waffeligen Duft nach Hause und probiert sie unbedingt aus!
» Belgische Waffeln backen wie vom Weihnachtsmarkt «
Zutaten:
3 Eier – 1 Prise Salz – 450ml lauwarme Milch – 1 Würfel Hefe – 1 EL Vanillezucker 500g Mehl – 150g zerlassene Butter – 60-100g Hagelzucker Topping: Nutella – frische Früchte – Eis – heiße Kirschen Arbeitszeit: ca. 25 Minuten Backzeit: ca. 15 Minuten Menge: für 9-10 eckige Waffeln Schwierigkeit: ♥ ♥ • • •
1 Der Vanillezucker wird unter ca. 200ml der lauwarmen Milch gerührt und die Hefe wird hinzugebröselt. Lasst die Hefe so nun für ca. 5 Minuten aufgehen.
2 Die Eier werden mit der Prise Salz verquirlt. Fügt nun die Hefe-Milch, sowie die restliche Milch, und das Mehl hinzu. Vermixt alles auf langsamer Stufe – am besten mit Knethaken, da der Teig recht zähflüssig wird. Ist alles kurz miteinander verrührt, wird die flüssige Butter hinzu gegeben. Mixt weiter, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
3 Hebt zuletzt den Hagelzucker unter. Je nach persönlichem Geschmack, können bis zu 200g hinzugegeben werden. Die angegebene Menge ist relativ dezent bemessen, sodass nicht bei jedem Bissen zu viel Zucker zu schmecken ist.
4 Heizt euer Waffeleisen vor und pinselt es dünn mit Öl ein. Hier kann entweder ein eckiges Waffeleisen, oder ein rundes für herzförmige Waffeln verwendet werden. Fügt nun eine kleinen Teigklecks mittig auf euer Waffeleisen – durch den zähen Teig ist nicht viel davon erforderlich. Er verteilt sich trotzdem ideal im Waffeleisen, sobald ihr dieses schließt und die Waffeln ca. 1:30 Minuten backt. Je nach Waffeleisen ist die Teigmenge unterschiedlich. Aber nach 1-2 Versuchen werdet ihr sicherlich die ideale Portionierung finden!
5 Nach dem Backen können die Waffeln mit beliebigen Toppings serviert werden. Ob mit frischen Früchten, Nutella, Eis oder heißen Kirschen. Für letzteres müssen nur 1 Glas Sauerkirschen samt Flüssigkeit (zu 680g / 350g Abtropfgewicht) mit 3 TL Speisestärke verrührt und kurz aufgekocht werden. Rührt die Stärke vorher in einer kleineren Menge der Flüssigkeit klümpchenfrei.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana