Für einen leckeren Kuchen muss nicht immer gleich der Backofen verwendet werden. Diese No Bake Cheesecake kommt ganz ohne Backen aus und wird frisch aus dem Kühlschrank serviert. Durch die süß säuerliche Zitronenschicht, einem Lemon Curd, gibt es nochmal eine frische Note im Käsekuchen. Super einfach und schnell zubereitet!

 

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Zutaten:

Kuchenboden:

100g Löffelbiskuits – 50g zerlassene Butter

Lemon Curd:

150g Zitronensaft – 100g Zucker – 25g Vanillezucker – 80g Zucker – 25g Butter

Abrieb einer Zitrone – 3 Eier

Cheesecake Füllung:

200g Sahne – 250g Quark – 250g Frischkäse (Doppelrahmstufe) – 50g Zucker – 4 Pck. Sahnesteif

Baiser:

1 Eiweiß – 50g Zucker

Arbeitszeit: ca. 25 Minuten     Kühlzeit: ca. 2 Stunden     Menge: für eine 18er Springform     Schwierigkeit:

1 Die Löffelbiskuits werden fein zerbröselt und mit der zerlassenen Butter vermengt, bis alles gleichmäßig angefeuchtet ist. Fügt die Brösel in eure Springform und drückt sie mit einem Löffel fest an den Boden. Stellt die Form vorerst in den Kühlschrank.

2 Für das Lemon Curd benötigt ihr zunächst 150g frischen Zitronensaft aus ca. 2 Zitronen, sowie den Abrieb einer Zitrone. Fügt den Saft, den Zucker, sowie Vanillezucker, die Butter und den Zitronenabrieb in einen Topf und kocht den Saft auf dem Herd auf.

3 Währenddessen werden die Eier kurz mit dem Mixer aufgeschlagen. Sobald der Saft aufgekocht ist, nehmt ihr ihn vom Herd und fügt die Eier durch ein Sieb hinzu, damit es keine Eiklümpchen im Lemon Curd gibt. Unter ständigem Rühren wird das Lemon Curd nochmal für 2 Minuten auf den Herd gestellt. Das fertige Lemon Curd wird mit Frischhaltefolie abgedeckt und muss nun auskühlen.

4 Die Sahne wird mit der Hälfte des Zuckers und 1/3 des Sahnefestigers steif geschlagen. Der Quark wird in einer zweiten Schüssel mit dem restlichen Zucker und 1/3 des Sahnefestigers durchgemixt. Fügt hier den Frischkäse, sowie das restliche Sahnesteif hinzu und mixt es nochmals durch, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermengt haben.

 

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5 Die Sahne wird nun in 2 Portionen untergehoben. Die erste Portion kann zum Angleichen des Cheesecake Füllung etwas gröber untergerührt werden, während die zweite Hälfte wieder vorsichtig untergehoben wird.

6 Sobald das Lemon Curd ausgekühlt ist wird damit der dünn der Kuchenboden bestrichen. Fügt die Hälfte des Cheesecake Füllung darauf und streicht sie glatt. Es folgt erneut eine dünne Schicht vom Lemon Curd darauf, welches ihr ein wenig in die Cheesecake Füllung einarbeiten könnt. Füllt die restliche Cheesecake Füllung in eure Springform und streicht diese glatt.

 

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7 Der Kuchen kann nun nach Wunsch dekoriert werden, z.B. mit frischen Früchten und weiterem Lemon Curd. Für die Baiserschicht wird das Eiweiß mit dem Zucker steifgeschlagen, bis es glänzt und standfest ist.

Tipp: Wer keine rohen Eier essen möchte, kann die Baiserschicht auf dem Kuchen auch weggelassen werden (z.B. für Schwangere). Ansonsten braucht man sich bei frischen Eiern keine Sorgen machen. Alternativ kann das Baiser auch nochmals abgeflämmt werden.

8 Vor dem Servieren muss der Kuchen für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden.

 

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Viel Spaß beim Genießen und liebste Grüße,

eure Äna

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