Für alle Schokofans gibt es heute einen der schokoladigsten Kuchen der Welt: den Devil’s Food Cake! Ein Traumkuchen, der trotz seiner Schokoladigkeit nicht zu süß schmeckt.
Geschmacklich wird der Kuchen durch Kaffee im Teig und etwas Schmand in der Füllung abgerundet. Dadurch wird die Süße super abgemildert. Den Kaffee schmeckt man letztendlich überhaupt nicht heraus, wer dennoch darauf verzichten möchte, weil z.B. Kinder mitessen sollen, kann diesen aber auch durch Milch ersetzen. Das schreibe ich euch nachfolgend natürlich auch ins Rezept 🙂
Trotzdem handelt es sich um einen eher mächtigeren Kuchen, wenn auch nicht ganz so mächtig wie eine Buttercremetorte. Ihr braucht nur ein paar liebe Menschen, mit denen ihr den Kuchen zusammen vernaschen könnt. Je mächtiger ein Kuchen, umso mehr Leutchen sollten mitessen. Ganz einfache Faustregel 😀
Dieses Rezept ist übrigens Teil einer Kooperation (Werbung) zum Nintendo Spiel “Miitopia” – einem bunten und supersüßen Familienspiel, in dem man die Bewohner von Miitopia vor einem ganz schön fiesen Zauberer retten muss. Der hat doch tatsächlich die Gesichter der Bewohner gestohlen! Im Spiel selbst kann man auch verschiedene Rezepte lernen, wie z.B. den Devil’s Food Cake.
Für euch gibt es dazu auch ein mega Gewinnspiel auf meinem Youtubekanal, an dem ihr bis zum 10.04.22 mitmachen könnt. Alle Infos dazu findet ihr oben im Video.
» Devil’s Food Cake Rezept | der schokoladigste Kuchen der Welt! «
Rezept Schokokuchen: 120g starken Kaffee – 120g Milch – 280g Zucker – 1 Pck Vanillezucker – 110g Butter – 250g Mehl – 50g Backkakao – 2 Eier auf Raumtemperatur – 2 TL Backpulver – 1 Prise Salz Rezept Füllung: 400g Zartbitterkuvertüre oder Schokolade – 400g Sahne – 100g Schmand (Sauerrahm) Arbeitszeit: ca. 35 Minuten Backzeit: 13-17 Minuten Menge: für eine 20-22cm Form Schwierigkeit: ♥ ♥ ♥ • •
1 Wir beginnen mit der Füllung, da diese einige Zeit zum Abkühlen braucht. Dazu wird die Kuvertüre oder Schokoloade gehackt und in eine Schüssel (am besten aus Metall) gefüllt. Die Sahne wird auf dem Herd aufgekocht und anschließend über die Schokolade gegossen. Rührt so lange um, bis alle Schokostücke geschmolzen sind und lasst die Ganache abkühlen. Zum Schluss wird der Schmand eingerührt und wir können die Creme beiseite stellen.
2 Für den Kuchen werden die Milch und der Kaffee in einen Topf gefüllt. Der Kaffee bringt etwas Herbe in den Kuchen, wodurch er nicht zu süß schmeckt. Wer darauf verzichten möchte, ersetzt ihn durch die gleiche Menge Milch. Fügt den Zucker, Vanillezucker sowie die Butter hinzu und köchelt die Zutaten auf dem Herd auf, bis die Butter und Zuckerkristalle schmelzen. Stellt den Topf beiseite und macht mit Schritt 3 weiter, sobald die Flüssigkeit abgekühlt ist.
3 Die trockenen Zutaten, Mehl, Backpulver und Kakao, werden miteinander vermengt. Die Eier werden mit der Prise Salz ca. 6 Minuten aufgeschlagen, bis eine cremige Konsistenz erreicht wird. Ebenso könnt ihr eine Backform mit einem Stück Backpapier auslegen. Ihr könnt diesen Kuchen übrigens auch in einer bis zu 24er Form backen, dann wird er jedoch nicht so hoch. Der Backofen wird 165 °C vorgeheizt.
4 Gießt die abgekühlte Flüssigkeit langsam zu den Eiern, während diese bei geringer Geschwindigkeit weiter mixen. Anschließend werden portionsweise die trockenen Zutaten beigegeben. Mixt den Teig zum Schluss für einige Sekudnen auf der höchsten Geschwindigkeit durch, damit sich die Zutaten gut vermengen.
5 Füllt den Teig in eure Backform und backt ihn bei 165°C Umluft für etwa 40-45 Minuten im heißen Ofen aus. Macht auch unbedignt eine Stäbchenprobe! Lasst den Kuchen nach dem Backen abkühlen und schneidet ihn in zwei Hälften.
6 Sobald die Ganache eine cremige, streichfähige Konsistenz erreicht hat, können wir den Kuchen füllen. Legt den unteren Boden auf einen Kuchenteller o.Ä. und beträufelt ihn mit etwas Milch. Dadurch bleibt der Kuchen auch nach 2-3 Tagen im Kühlschrank noch super saftig. Verstreicht etwas weniger als die Hälfte der Creme darauf und setzt den zweiten Boden auf. Dieser wird ebenfalls mit etwas Milch beträufelt, bevor wir von außen eine dünne Cremeschicht verstreichen. Stellt den Kuchen für 30 Minuten in den Kühlschrank.
7 Nach dem Kühlen wird der Kuchen stabiler und wir können die restliche Creme an den Kuchen bringen und mit einem Löffel strukturieren. Damit ist der Kuchen fertig und kann entweder sofort serviert oder vorab im Kühlschrank gelagert werden.
Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße
eure Ana