Wer kennt es nicht, das Osterlamm. Ein absoluter Muss zu Ostern, findet ihr nicht auch? Bei uns wird es jedes Jahr gebacken und mit der Zeit haben wir das perfekte Rezept für uns entdeckt. Denn meistens sind Osterlämmchen leider doch sehr trocken. Doch nach vielen, vielen Osterlämmern habe ich nun ein Rezept entworfen, bei dem die Lämmchen wirklich saftig und locker werden.

Bei der Zubereitung gibt es auch etwas, was ihr aktiv steuern könnt, um die Konsistenz der Lämmer zu beeinflussen. Alles hängt davon ab, wie lange die Eier gemixt werden. Wenn ihr die Eier z.B. nur 5 Minuten lang mixt, sodass sie deutlich heller und cremiger werden, aber trotzdem noch relativ schnell fließend bleiben, wird die Struktur vom Osterlamm etwas fester. Trotzdem bleibt es dabei saftig und wird nicht trocken.

Wenn ihr die Eier aber doppelt so lange durchmixt, sodass die Teigkonsistenz fast schon dickflüssig wird, dann wird der Teig umso luftiger. In meinem Rezeptvideo seht ihr auch den direkt Vergleich mit zwei verschiedenen Lämmern, die ich beide mit dem folgenden Rezept gebacken habe.

Wer übrigens keine Osterlamm Backform hat, kann den Teig auch super in einer kleinen 18er Form ausbacken oder sogar Muffins daraus machen.

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

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» Osterlamm Rezept | super saftig, luftig und kein bisschen trocken! «

Zutaten Osterlamm:

2 Eier – 70g Zucker – 120g Öl – 1 Zitrone – 120g Mehl – 40g Speisestärke – 1TL Backpulver

Außerdem:

etwas Butter & Mehl für die Form – Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten     Backzeit: 15-20 Minuten     Menge: für 1 Lamm     Schwierigkeit: • • •

 

1 Die Eier werden mit dem Zucker in eine Rührschüssel gefüllt und für 5-10 Minuten gemixt. Je länger gemixt wird, umso dickflüssiger wird der Teig und umso luftiger das Lamm. Wichtig ist, dass die Eier auf Raumtemperatur sind, da sie sich so besser aufschlagen lassen.

2 Bereitet die Backform vor, die gut eingefettet und mit etwas Mehl bestäubt wird. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver werden miteinander vermengt.

3 Fügt den Abrieb einer Zitrone zum Teig hinzu und gießt unter langsamen Mixen das Öl hinzu. Die trockenen Zutaten werden zuletzt in mehreren, kleinen Portionen zum Teig gesiebt und vorsichtig untergehoben. Schließlich soll die vorher einegschlagene Luft nicht wieder durch zu schnelles Unterheben aus dem Teig gerührt werden.

4 Füllt den Teig in die Backform und backt das Osterlamm bei 180°C im gut vorgeheizten Backofen aus. Lasst es anschließend vollständig abkühlen, bevor ihr es aus der Backform löst. Das Lamm kann zuletzt mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokolade übergossen werden.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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