Ein echter Klassiker zu Weihnachten und während der ganzen Adventszeit: der Bratapfel! Es gibt unglaublich viele Variationen für dieses Rezept und diesmal zeige ich euch meine Lieblingsvariante. Für mich persönlich gehört in einen Bratapfel auf jeden Fall ein bisschen Marzipan, ebenso wie ein bisschen Fruchtsaft.

Und nicht zu vergessen: zu Bratapfel gehört selbstgemachte Vanillesoße! Oder, wenn man vielleicht eine etwas leichtere Version zubereiten möchte, kann man die Vanillesoße durch einen frischen Joghurt ersetzen. Schmeckt ebenso lecker und ist ganz schnell vorbereitet.

Probiert es sehr gerne aus und schreibt euer Feedback in die Kommentare!

» Bratapfel Rezept – mit selbstgemachter Vanillesoße «

Bratapfel Rezept:

6 süß säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Elster) – 80g gehackte Mandeln – 80g Rosinen

80g Marzipanrohmasse – 1 EL Aprikosenmarmelade – 30g Butter – 2 EL Orangensaft – 1 EL Rum

Vanillesoße Rezept:

500ml Milch – 1 gehäufter EL Speisestärke – 1 Eigelb – 1 Vanilleschote – 3 EL Zucker

Joghurt Soße Rezept:

200g Naturjoghurt – 1/2 Pck. Vanillezucker – Orangenabrieb

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten     Backzeit:35-40 Minuten     Menge: für 6 Stk.    Schwierigkeit:

1 Wir beginnen mit der Füllung für die Bratäpfel. Dazu werden die Mandeln in einen Topf gefüllt und kurz angeröstet. Direkt im Anschluss geben wir die Butter, den Orangensaft und den Rum hinzu. Der Alkohol verdunstet beim Backen vollständig, kann an dieser Steller aber natürlich auch weggelassen und durch mehr Saft ersetzt werden.

2 Fügt die Rosinen und Aprikosenmarmelade hinzu, köchelt alles nochmal kurz auf dem Herd auf und stellt den Topf anschließend beiseite. Die Marzipanrohmasse wird zu kleinen Stücken hinzugefügt und eingearbeitet. Nach Wunsch kann noch eine Prise Zimt dazu.

3 Die Äpfel werden kurz heiß abgewaschen und entkernt. Schneide dazu einen kleinen Teil des Deckels weg und höhlt de Apfel mit einem Messer und Löffel aus, damit ausreichend viel Platz für die Füllung vorhanden ist. Befüllt die Äpfel und drückt die Füllung fest. Setzt die Apfeldeckel wieder auf und platziert die Äpfel in eine Auflaufform oder Ähnliches.

4 Die Bratäpfel werden bei 185°C für 35-45 Minuten gebacken. Schaut am besten immer mal wieder in den Ofen, damit die Äpfel nicht reißen (abhängig von der Größer der Äpfel). Wer im Anschluss keine Vanille- oder Joghurtsoße herstellen, sondern die Äpfel stattdessen z.B. mit Fruchtsud übergießen möchte, kann noch ca. 5 EL Orangensaft in die Form dazu geben.

5 Für die Joghurtsoße wird der Joghurt mit dem Vanillezucker und ein wenig frischen Orangenabrieb verrührt. Lasst den Joghurt 5 Minuten ziehen, damit sich auch der Zucker darin auflösen kann. Schnell und unkompliziert gemacht, dafür aber echt sehr lecker!

6 Für die Vanillesoße werden 400ml Milch mit dem Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote in einen Topf gefüllt und aufgekocht. Die Stärke und das Eigelb werden unter die restlichen 100ml Milch gerührt. Sobald die Milch auf dem Herd zu kochen beginnt, nehmen wir den Topf von der Herdplatte, rühren den kleinen Milchrest ein und köcheln alles nochmal kurz auf dem Herd auf, bis die Konsistenz etwas dickflüssiger wird. Nach dem Abkühlen wird die Soße nochmal etwas dickflüssiger als im warmen Zustand.

7 Die fertigen Bratäpfel schmecken warm sowie kalt sehr lecker. Sie können aber genauso gut nachträglich nochmal im Ofen erwärmt werden. Alternativ könnt ihr übrig gebliebene Bratäpfel auch pürieren und z.B. zum Backen verwenden. Dazu kann der pürierte Bratapfel entweder unter Teige oder auch Cremefüllungen gerührt werden.

 

bratapfel rezept, bratapfel selber machen, bratapfel, rezept, backen, selber machen, weihnachtsrezepte, rezepte weihnachten, einfach, vanillesoße, bratapfel rezept, marzipan

 

Viel Spaß beim Naschen und liebste Grüße

eure Ana

Pin It on Pinterest

Shares
Share This