Apfel und Quark passen einfach wunderbar zusammen. Beides schmeckt einzeln schon super frisch, doch kombiniert in einem Kuchen mit einem süßen und knusprigen Mürbeteig schmeckt es gleich doppelt und dreifach so gut.

Dieses Rezept ist zeitlich auch perfekt abgestimmt. Während wir den fertigen Mürbeteig in der Backform im Kühlschrank kühlen lassen, können wir den Pudding zubereiten. Mürbeteig wird gekühlt nämlich besonders knusprig und letztendlich entstehen dadurch keine zu großen Wartezeiten.

Wer sich allerdings doch noch etwas Zeit nimmt und den fertigen Kuchen später für 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt, bekommt gleich ein noch frischeres Kuchengefühl. Denn gekühlt schmeckt die Quarkfüllung einfach noch besser!

Eure nachgemachten Kuchen könnt ihr auch gerne mit dem Hashtag #absolutelebenslust auf Instagram posten!

 

 

Verwendete Materialien für dieses Rezept (zum Öffnen drauf klicken)

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» Apfel Quark Kuchen Rezept – Apfelkuchen mit Streusel backen «

 

Mürbeteig:

300g Mehl – 100g Zucker – 115g weiche Butter – 1 Ei – 1 TL Backpulver

1 Prise Salz – ggf. 1-2 EL Wasser (Konsistenz beobachten)

Apfel Quark Füllung:

40g Zucker – 1 Pck. Vanillezucker – 400g Quark – 45g Speisestärke

4 mittelgroße, säuerliche Äpfel – 2 EL Zitronensaft – 250ml Milch

Arbeitszeit: ca. 1,5 Std.     Backzeit: ca. 35 Minuten

Menge: für eine 30er Kastenform     Schwierigkeit:

1 Für den Mürbeteig werden alle Zutaten in eine Rührschüssel gefüllt und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers verknetet. Nach 3-4 Minuten sollte der Teig gleichmäßig angefeuchtet sein und sich zu groben Krümeln formen. Diese Krümel sollten zudem kompakt zusammen halten, wenn man sie zusammen drückt. Falls der Teig zu fein-krümelig wird, könnt ihr noch 1-2 EL Wasser hinzufügen.

2 Die Kastenform wird gut gefettet und mit Mehl bestäubt. Außerdem habe ich zurecht geschnittene Backpapierstreifen darin ausgelegt, um den Kuchen später einfach herausheben zu können. Verteilt nun 2/3 des Teigs in der Kastenform und stellt diese, ebenso wie den übrigen Mürbeteig, in den Kühlschrank.

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3 Die Äpfel werden geschält, geviertelt und entkernt. Nun können sie entweder in Scheiben und in Würfel geschnitten werden. Stellt die Apfelstücke kurzzeitig beiseite.

4 Als Nächstes wird der Pudding zubereitet. Füllt dazu die Milch, bis auf einen kleinen Rest, in einen Topf und verrührt ihn mit dem Zucker und Vanillezucker. Kocht die Milch auf dem Herd auf und rührt währenddessen die Speisestärke in den übrigen Milchrest.

5 Sobald die Milch auf dem Herd zu kochen beginnt, rühren wir die Stärke-Milch ein und kochen alles für weitere 1-2 Minuten auf, bis ein fester Pudding entsteht. In den heißen Pudding wird der Quark eingerührt, der den Pudding gleichzeitig etwas abkühlt. Außerdem können die Apfelstücke eingerührt werden.

6 Der Quark Pudding sollte höchstens nur noch lauwarm sein und kann damit im gekühlten Mürbeteig verteilt werden. So geht es bei 175°C für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach wird der Kuchen wieder aus dem Ofen geholt und die Streusel können darüber verteilt werden. Es geht für weitere 15-20 Minuten in den heißen Ofen, bis auch die Streusel eine goldbraune Backfarbe erhalten.

7 Lasst den Kuchen in den Form abkühlen, bevor ihr ihn serviert. Außerdem kann ich euch sehr empfehlen, ihn danach noch für 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen zu lassen – ist aber kein Muss!

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Viel Freude beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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