Wer gerne einen schnellen und einfach gemachten Kuchen backen möchte, der aber auch bitte noch total klasse ausschaut – wie wäre es denn heute vielleicht mal mit einem Blaubeerkuchen? Super lecker, richtig fruchtig und garantiert nicht langweilig!
Dieses Rezept könnt ihr so natürlich auch mit allen anderen Beeren zubereiten, die ihr mögt 🙂
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Kuchenboden: 200g Mehl – 180g Zucker – 1 Pck. Vanillezucker – 200g Schmand bzw.Sauerrahm – 250g Blaubeeren – 80g Sonnenblumen- oder Rapsöl 2 Eier auf Raumtemperatur – 1 gehäuften TL Backpulver – 1 Prise Salz Topping: 250g Blaubeeren – 3 EL Zucker – 200g Sahne – 2 Pck. Tortenguss (klar) – 100g Sahne – 1/2 Pck. Sahnefestiger Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Backzeit: ca. 25 Minuten Menge: für eine 24-26er Form Schwierigkeit: ♥ • • • •
Verwendete Materialien für dieses Rezept
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1 Für den Kuchenboden werden die Eier mit der Prise Salz, dem Zucker und Vanillezucker cremig hell aufgeschlagen. Die trockenen Zutaten, Mehl und Backpulver, werden miteinander vermengt.
2 Nach etwa 6 Minuten sollten die Eier cremiger geworden sein. Hier können nun der Schmand und das Öl dazu, bevor zuletzt die trockenen Zutaten eingerührt werden. Verteilt den Teig in einer runden Backform, streicht ihn glatt und verteilt die Blaubeeren darüber. So geht es bei 175°C für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach dem Backen lassen wir den Kuchen kurz abkühlen und machen direkt mit dem Topping weiter.
3 Für das Topping werden die Blaubeeren mit dem Zucker auf dem Herd erhitzt, bis der Saft der Beeren austritt. Anschließend werden sie püriert und ggf. durch ein Sieb gestrichen, wenn ihr eine glatte Oberfläche ohne Stückchen haben möchtet.
4 Das Fruchtpüree wird mit 200g Sahne, dem Zucker und dem Tortenguss verrührt und nochmals auf dem Herd aufgekocht, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt.
5 Verteilt das Topping auf dem Kuchen und lasst es für ca. 1 Stunde abkühlen. Nach Wunsch können nochmal 100g Sahne mit etwas Sahnefestiger aufgeschlagen werden, um den Kuchen zu dekorieren.
Viel Freude beim Nachbacken und liebste Grüße
eure Ana
Der Kuchen schmeckt meeeeega lecker. Ich habe ihn für meine Familie gebacken und sie fanden ihn so gut, dass er gleich die Liste der Geburtstagskuchen aufgenommen wurde.
Vielen Dank für diese vielen tollen Rezepte. Es macht jedes mal wieder Spaß, sie auszuprobieren und nachzumachen.
Mit freundlichen Grüßen,
Paulina
Liebe Paulina,
wow, das freut mich wirklich sehr, dass der Kuchen einen Platz auf eurer Geburtstagskuchenliste bekommen hat 🙂 Vielen Dank für das Feedback!
Ganz liebe Grüße an dich
Ana
Vielen Dank für dieses fantastische Rezept. Der Kuchen war himmlisch saftig und fruchtig und hat mit seiner tollen Farbe meine Mama heute zu ihrem Geburtstag sehr glücklich gemacht.
Ganz liebe Grüße!
Liebe Ramona,
vielen Dank für dein liebes Feedback! Es freut mich wirklich sehr, dass sich deine Mama darüber gefreut hat und der Kuchen so gut bei euch angekommen ist!
Liebste Grüße
Ana