Diese Lebkuchenmännchen erobern jede Weihnachtsbäckerei! Denn sie sehen nicht nur zauberhaft aus, sondern es macht auch richtig Saß sie zu dekorieren! Schnappt euch eure Freunde oder Familie zur Hilfe, dann macht es gleich doppelt so viel Freude! Außerdem sind sie auch echt lecker und würden eine hübsche Kleinigkeit zum Verschenken abgeben 🙂
» Lebkuchenmännchen Rezept [Lebkuchenmänner backen und dekorieren] «
Zutaten Lebkuchen:
250g Honig – 100g braunen Zucker – 125g Butter – 500g Mehl – 2 EL Backkakao 3 TL Lebkuchengewürz – 1 TL Zimt – 1 Ei – 1 TL Backpulver – 1 Prise Salz Zutaten Royal Icing: 1 Eiweiß – 1 Prise Salz – 200-250g Puderzucker Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Backzeit: ca. 15 Minuten Menge: für 1 Lebkuchenhaus oder ca. 8 Männer Schwierigkeit: ♥ ♥ • • •
1 Der Honig wird zusammen mit dem Zucker und der Butter in einen Topf gefüllt und auf dem Herd aufgekocht, bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind. Lasst die Masse vollständig auskühlen.
2 Die trocknen Zutaten, Mehl, Kakao, Backpulver, Salz, Zimt und Lebkuchengewürz, werden in einer Rührschüssel grob vermengt. Fügt das Ei und die abgekühlte Honigmasse hinzu. Verrührt den Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine / des Handrührgeräts, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
3 Verknetet den Teig nochmals mit etwas Mehl auf eurer Arbeitsfläche, wickelt ihn flach gedrückt in etwas Frischhaltefolie und stellt ihn für mindestens 1 Stunde kalt.
4 Nun kann der Teig auf die gewünschte Dicke ausgerollt werden. Umso dünner der Teig wird, desto knuspriger werden die Lebkuchenmänner. Je dicker ihr ausrollt, umso weicher werden sie im Inneren bleiben.
5 Stecht euch aus dem Teig eure Lebkuchenmännchen aus und platziert sie mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backt sie bei 175°C Ober- und Unterhitze für 10-15 Minuten – je nachdem, wie dick sie ausgerollt wurden, brauchen sie auch etwas länger im Ofen. Lasst sie anschließend auskühlen.
6 Für das Icing wird das Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel verquirlt. Rührt portionsweise den Puderzucker unter, bis ihr eine fließende, aber nicht zu flüssige Konsistenz erreicht habt. Das Icing kann nach Wunsch eingefärbt werden. Wird das Icing gerade nicht verwendet, sollte es gut mit Frischhaltefolie abgedeckt werden.
7 Füllt das Icing dann entweder in einen Spritzbeutel oder eine Papiertüte aus Backpapier. So könnt ihr die Lebkuchenmänner und Lebkuchenfrauen nach euren Wünschen dekorieren! Lasst das Icing über Nacht trocknen.
Viel Spaß beim Backen und Dekorieren
eure Ana
Tolles Rezept!!! Hab mich das erste mal an Lebkuchen versucht und die Männchen wurden super lecker! Heute backe ich kleinere Lebkuchen in etwas dicker! Auch das Icing ist großartig! Vielen Dank!!!