Das wohl beste am Schokolade selber machen ist, dass sie ganz individuell gestaltet werden kann. So lassen sich hübsche Leckereien zaubern, die man nicht kaufen kann! Die perfekte DIY Geschenkidee für alle Schokoladenfans! Außerdem könnt ihr eine solche Schokolade wunderbar zum Dekorieren von Torten und anderen Köstlichkeiten verwenden.
Bei der Gestaltung könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Ich zeige euch die Galaxy Schokoladen Variante, da ich diese als Tortendeko vorbereitet habe.
» Galaxy Schokolade selber machen – als Tortendeko oder DIY Geschenkidee «
Zutaten:
weiße Kuvertüre (z.B. 200g) – rosa und blaue Lebensmittelfarbe – Essbares Glitzer – Zuckerperlen
ggf. Zuckerthermometer – Winkelpalette
Arbeitszeit: ca. 40 Menge: z.B. für eine Tafel Schokolade Schwierigkeit: ♥ ♥ • • •
1 Zunächst muss die Kuvertüre temperiert werden. Dazu wird diese fein gehackt. Die Menge, die ihr zubereiten möchtet, ist dabei vollkommen euch überlassen. Teilt die Kuvertüre in 2/3 und 1/3 Teile auf.
Kuvertüre temperieren: Damit die Schokolade am Ende keine Schlieren bzw. Streifen bekommt, muss sie temperiert werden. Dabei bleibt die Schokolade knackig, schmilzt nicht zu schnell in den Händen und bekommt einen feinen Glanz.
2 Kocht etwas Wasser in einem Topf, sodass dieses 2-3cm im Topf steht, und nehmt den Topf vom Herd. Stellt eine Schüssel über den Topf und füllt 2/3 der Kuvertüre ein. Lasst diese unter ständigem Rühren schmelzen. Die Kuvertüre muss hier 40-45°C erreichen.
3 Ist die Schokolade gänzlich geschmolzen und hat sie die gewünschte Temperatur erreicht, nehmen wir den Topf vom Wasserbad herunter. Es wird das restliche Drittel der Kuvertüre dazu gegeben und wieder unter ständigem Rühren in der heißen Schokolade geschmolzen. Die Schokolade muss nun auf 27-28°C abkühlen.
4 Damit die Kuvertüre perfekt verarbeitet werden kann, muss diese wieder kurz über dem Wasserbad auf 30-31°C erhitzt werden. Sollte die Kuvertüre während der Verarbeitung wieder kühler werden, kann sie auch immer wieder kurz über das Wasserbad.
5 Verstreicht etwas der Kuvertüre auf einem Backpapier (oder füllt sie auch gerne in eine Silikonform) und färbt diese in blau ein. Die Farbe kann z.B. mit einem Löffel oder einer Winkelpalette vermengt werden.
6 Füllt einen kleinen Klecks der weißen Kuvertüre auf die blau gefärbte. Färbt diesen Klecks rosa ein – die Farbe wird dazu mit einem Zahnstocher verteilt und ein wenig in den blauen Bereich gezogen.
7 Säubert eure Winkelpalette und streicht über die Schokolade. Dabei vermischen sich die Farben und die Oberfläche wird geglättet. Solange die Schokolade noch weich ist, kann sie mit Glitzer und Zuckerperlen dekoriert werden.
8 Lasst die Schokolade kurz anziehen, damit sie sauber in Stücke geschnitten werden kann. Ich habe sie in ungleichmäßige Stücke geschnitten, ihr könnt aber auch eine rechteckige Tafel daraus schneiden. Die Kuvertüre darf hierbei nicht zu fest und auch nicht zu weich sein. Kontrolliert evtl. zuerst an einer Ecke, ob sich die Schokolade so schneiden lässt, dass glatte Kanten gezogen werden.
9 Lasst die geschnittene Kuvertüre für mindestens 15 Minuten bei Raumtemperatur aushärten. Je nach Raumtemperatur und dicke der Schokolade kann sich diese Zeit auch verringern oder verlängern. Löst die Schokolade vorsichtig vom Backpapier und verpackt sie luftdicht. So kann sie bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank gelagert werden.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße
eure Ana
Ich wollte die Schokolade morgen zu Muttertag machen aber ich bekomme nicht so schnell ein Termometer. Geht’s auch ohne bzw. Gibt es Alternativen oder kann man das ganz weglassen?
Hallo Maja,
es ginge auch ohne Thermometer, dann musst du es nach Gefühl machen, kannst aber trotzdem die Arbeitsschritte so anwenden. Kann dann aber sein, dass die Schokolade nicht ganz so schön glänzend wird und Schlieren bekommt. Würde am Geschmack aber nichts ändern.
Liebe Grüße, Äna
hallo,
kann man auch was anderes nehmen als buttercreme? hast du alternativen?
Huhu Diana,
du kannst auch eine helle Ganache machen
Hier hab ich auch ein Rezept dazu: https://absolute-lebenslust.de/2017/05/11/ombre-torte-zum-muttertag-kleine-himbeertorte-mit-fondant/
Kannst du dann auch gut einfärben.
Liebe Grüße
Äna
Liebe Äna,
ich habe eine Frage bezüglich der Lebensmittelfarben. Funktioniert das mit den Icing Colors von Wilton? Die habe ich auf Vorrat, aber eigentlich lösen die sich in Schokolade nicht wirklich. Womit hast du deine Schokolade genau gefärbt? Ich würde die Schokolade gerne in Kombination mit dem Space Cake zubereiten. Bei dem Kuchen dürfte es ja mit den Wilton Farben keine Probleme geben. Höchstens bei der Ganache?
Liebe Grüße
Nina
Hallo liebe Nina,
also ich habe tatsächlich die normalen Icing Colors von Wilton verwendet. Die färben nicht so intensiv, wie fettlösliche Farben (also für Schokolade, Buttercreme etc.). Im Grunde würdest du bei fettlöslichen Farben also nur weniger Farbe brauchen, bei den normalen Icing Colors braucht man immer mehr – aber es klappt
Liebe Grüße, Äna