Für jede Torte braucht man einen guten Tortenboden als Grundlage. Diesmal stelle ich euch gleich zwei meiner Lieblingsböden vor, die schnell und einfach vorbereitet sind, eine tolle Struktur haben und vor allem lange saftig bleiben! Denn niemand mag trockene Torten 😉 Die Unterschiede zwischen den beiden Rezepten werden unten nochmals genauer angeführt.
» Biskuit Rezept – Biskuitmasse «
1 Das Mehl wird zusammen mit dem Backpulver und ggf. Backkakao vermengt und gesiebt. Dadurch bilden sich später keine Mehlnester.
2 Die Eier werden kurz mit der Prise Salz aufgeschlagen, damit die Eistruktur leichter zerstört werden kann. Anschließend wird der Zucker hinzugerieselt und die Masse kann weiterhin für 10-15 Minuten cremig hell aufgeschlagen werden.
Tipp: Damit die Eier wirklich cremig und fast schon dickflüssig aufgeschlagen werden können, müssen sie unbedingt Raumtemperatur haben! Solltet ihr einmal vergessen, die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen. legt sie für ca. 15 Minuten in lauwarmes Wasser.
3 Sobald die Masse die gewünschte Konsistenz erreicht, wird ggf. das Vanilleextrakt untergerührt, bevor das Mehl in mehreren kleinen Portionen hinzugegeben und ganz vorsichtig untergehoben werden kann. Erst, wenn eine kleine Portion vollständig untergehoben ist, kann die nächste folgen.
4 Verteilt die fertige Biskuitmasse in einer Springform und backt sie wie oben angegeben. Lasst den Biskuit nach dem Backen vollständig auskühlen, bevor ihr ihn in Böden schneiden könnt.
→ Bei den Mengenangaben könnt ihr natürlich auch in der Größe eurer Springform / eures Tortenrings auch variieren! Dann werden die Böden dementsprechend höher oder flacher und ihr könnt die Anzahl eurer Böden verändern. Beachtet dann, dass sich die Backzeit verändert!
→ Der Biskuit hat eine fluffige und grobporige Struktur. Er ist geschmackilch sehr leicht und eignet sich super für leichte Torten (z.B. mit Sahne- oder Quarkfüllungen). Er eignet sich zwar auch für Motivtorten, aber sofern ihr 3D Torten herstellen möchtet, an denen viel geschnitten werden müss, sollte der Wunderkuchen als Grundlage verwendet werden.
→ Ca. 1 Woche im Kühlschrank und 2 Monate im Gefrierfach haltbar (luftdicht verpackt, oder bereits als ganze Torte).
» Wunderkuchen Rezept «
1 Mehl und Backpulver (ggf. auch Backkakao) werden vermengt und gesiebt. Die Eier werden mit der Prise Salz aufgeschlagen, bevor der Zucker hinzugerieselt wird, und die Masse für 10-15 Minuten cremig hell aufgeschlagen wird.
2 Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, werden die flüssigen Zutaten hinzugegeben: das Öl, die Milch (bzw. der Saft o.Ä.) und ggf. das Vanilleextrakt.
3 Fügt das Mehl zunächst löffelweise zur Masse und lasst alles kurz miteinander verrühren. Füllt den Teig in eine Springform bzw. einen Tortenring und backt diesen wie oben angegeben.
→ Wenn eure Kuchenform sehr voll gefüllt ist, dann sollte der Kuchen besser bei einer niedrigeren Temperatur gebacken werden. Der Teig ist wesentlich flüssiger, als der Biskuit, und neigt dazu, von außen schneller durchzubacken. Macht also immer die Stäbchenprobe! 🙂 Falls der Kuchen von außen doch schon beginnt, dunkel zu werden, legt einfach ein Stück Alufolie darüber.
4 Lasst den Wunderkuchen nach dem Backen vollständig auskühlen, bevor ihr auch hier 3-4 Böden daraus schneiden könnt.
→ Bei den Mengenangaben könnt ihr auch hier in der Größe eurer Springform / eures Tortenrings variieren! Dann werden die Böden dementsprechend höher oder flacher und ihr könnt die Anzahl eurer Böden verändern. Beachtet dann, dass sich die Backzeit verändert!
→ Der Wunderkuchen hat eine wesentlich glattere und feinere Struktur, als der Biskuit. Durch die Zugabe der Flüssigkeiten, wird der Kuchen geschmacklich etwas schwerer. Dadurch eignet sich dieser Kuchen auch super, wenn man möglichst viele Leute mit einem Kuchen satt bekommen möchte. Zudem lässt er sich durch seine fest Struktur auch super für 3D Torten (und natürlich auch andere Torten) verwenden.
→ Ca. 1 Woche im Kühlschrank und 2 Monate im Gefrierfach haltbar (luftdicht verpackt, oder bereits als ganze Torte).
Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße
eure Ana
Hallo
Ich habe eine Frage, wenn ich das wunderkuchen Rezept in einer eckform machen in der Größe eines DIN A4 wie lautet dafür die Rezept Angabe?
Ich würde mich sehr auf eine Antwort freuen.
Mfg Daria
Liebe Daria,
ich würde die Menge für die große Torte bis zu 26 cm nehmen (also mit 8 Eiern). Wenn du aber nicht unbedingt mehrere Böden schneiden möchtest, sondern nur eine eckige Kuchenbasis benötigst, kannst du auch 6 Eier nehmen.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen 🙂
Liebe Grüße,
Äna
Hallo ich würde sehr gerne denn wunderkuchen ausprobieren brauch aber nur 1bis 2 Böden kann ich dann für eine 26 Springform das Rezept von dem 24 nehmen ?
Hallo liebe Patrizia,
bei einer 26er Springform würde ich die Mengenangaben für die 18er Torte mit 4 Eiern empfehlen. Daraus solltest du 2 Böden rausbekommen.
Wenn du nur einen Boden möchtest, würde ich 3 Eier nehmen. So habe ich das z.B. auch bei meiner Toffifee Torte gemacht ( https://absolute-lebenslust.de/2016/10/29/toffifee-torte-backen-karamell-nougat-torte/ ). Das ist auch ein Wunderkuchen, bei dem ich die Mengenangaben nur nochmal etwas angepasst habe 🙂
Liebe Grüße,
Äna
Ich brauche das Rezept für den wunderkuchen 26 springform möchten 3 böden habenn.
Welche Mängenangabe ist für einen 24 Springform
Lieben Dank, für die ausführliche Erklärung! Das ist sehr hilfreich!
Hallo,
ich habe den Wunderkuchenteig gemacht und jetzt fehlt mir die Angabe ob auf unterer schiene oder auf mittlerer schiene in den Ofen.
Danke
Liebe Saskia,
ich würde den Kuchen in die Mitte stellen, damit er dann von unten und oben gleichmäßig gebacken wird 🙂
Viele Grüße, Äna
Wie ist die Mengenangabe wenn ich nur zwei tortenböden haben möchte (Biskuit).
Was kann ich denn alternativ zum schneiden nehmen?
Vielleicht etwas was man in der Küche hat und nicht unbedingt kaufen muss:)
Danke schon mal für die Antwort.
LG Diana
Na ein Messer? 😀 Da muss man dann nur aufpassen, dass man gerade schneidet, und das ist nicht immer ganz einfach. Mit ein bisschen Übung klappt das aber auch super.
Liebe Grüße,
Äna
Mit Zwirnfaden kann man sehr gut Tortenböden schneiden. Man legt den Faden drumherum auf der Höhe wie man (frau) es haben möchte , kreuzt die Enden und zieht an beiden Enden. So wird der Kuchen von außen nach innen gerade durchtrennt.
Ich bin total verwirrt, welchen Teig ich für meine Torte ausprobieren soll…
Ich möchte eine kleine einstöckige Nake Cake machen mit einer Mascarpone Creme und Erdbeeren etc.
Was empfiehlst du da? Den Wunderkuchen oder den Biskuitteig?
Danke!!!
Für einen Naked Cake würde ich den Biskuit nehmen, der ist schön rustikal von der Optik und schön locker im Geschmack. Würde also perfekt zu einer leichten Mascarponecreme passen 🙂
Liebe Grüße,
Äna
Hallo wie viel brauche ich von den Zutaten für eine 28er Springform?
Hallo 🙂
Ich würde zunächst mit den Zutaten für eine 26er Form backen, damit die Form nicht zu voll wird. Wenn die Backform nämlich zu hoch befüllt wird, kann der Biskuit nicht mhr so schön gleichmäßig backen und wird von außen schneller fertig als innen. Wenn du dann evtl mehr Böden brauchst, weil dir der Biskuit nicht hoch genug geworden ist, müsste man nochmal eine Runde backen. Aber vielleicht reicht es dir auch mit er Menge für die 26er Form, kommt letztendlich drauf an, wie dick man die Böden schneidet 🙂
Ich hoffe, das hat dir weiter geholfen.
Liebe Grüße, Äna
Hallo welcher Tortenboden ist besser für eine Fondanttorte geeigent? Die Füllung ist eine Zitronencreme. Die Versiegelung soll eine Schokobuttercreme werden.
Ich plane zwei Tortenböden deswegen habe ich mich für die 18 entschieden in einer 26 Spring Form.
Liebe Grüße Ilka
Da kannst du eigentlich zwischen beiden Rezepten wählen 🙂 Ich mache am liebsten den Biskuit, weil der schneller zubereitet ist und schön locker ist. Den Wunderkuchen würde ich z.B. eher bei höheren Torten machen, die wirklich stabil sein müssen. Also auch, wenn man mehrere Torten stapeln möchte 🙂 Ansonsten kann der Biskuit bei allem anderen mithalten.
Liebe Grüße, Äna
Hallo ich würde gerne den wunderkuchen backen in einer 24 Springform ,brauche aber 4 dickere Tortenböden, soll ich dann das Rezept für die 26 Springform verwenden und in eine 24 Springform füllen?
Huhu!
Ich würde trotzdem die Menge der 24er Form nehmen, weil der Kuchen sonst sehr lange backen muss, wenn die Form so voll ist. Dann gib lieber noch einen TL Bacpulver dazu, damit der Kuchen etwas mehr aufgeht, dann sollten auch 4 Böden drin sein 🙂
Liebe Grüße,
Äna
Hi,
meine Frage ist etwas komplizierter: Ich will für meine Freundin einen Pferdekopf als Motivtorte machen. Die Böden sollen „normal“ dick werden, damit zumindest halbwegs die Proportionen stimmen. Soll ich also nun eher einen 26er Teig in einer 26er oder einer 28er Springform machen? Oder gibt es vielleicht noch eine andere, bessere Variante? Ich habe übrigens vor dann den Wunderkuchen zu nehmen und ihn mit einer Schokobuttercreme zu füllen.
Hallo Nik,
eigentlich ist es egal, die du den Teig zubereitest, da käme es vielleicht eher drauf an, wie groß die Torte werden soll. Beim 28er Tortenboden hättest du mehr Platz, um den Kopf auszuschneiden. Da kannst du dann auch gerne die Menge von der 26er Form verwenden.
Liebe Grüße
Äna
Hallo
Erstmal super Rezepte 😍!
Und ich hätte eine Frage, ich mach den Wunderkuchen, und würde gerne auch einen mit backkakao machen, nur du hast leider nicht angegeben wie viel 🙂 ob ich da jetzt weniger Mehl rein tun muss, wenn ich Kakao dazu tu ?
Danke
Mit freundlichen Grüßen
Mariam
Huhu,
bei den Mengen musst du den Reiter „Aromen“ ankllicken, dann steht es dort. Oder kannst du das bei dir nicht sehen?
Jedenfalls kannst du gerne z.B. 20g Kakao nehmen und dafür 20g weniger Mehl 🙂
Liebe Grüße
Äna
Hallo können die mir von beiden Tortenboden Resept schicken.
Danke voraus
Huhu!
Wenn du unter dem Beitrag auf das Drucker-Symbol klickst, kannst du sie dir selbst per E-Mail schicken 🙂
Liebe Grüße
Äna
Ich würde gern 3 Biskuitböden haben aber mit unterschiedlichen Farben. Ich hab das schon mal gemacht aber mit normalem Rührteig. Hast du ein Tip wie ich das bei deinem Rezept machen könnte? Und dazu suche ich eine weiße Buttercreme. Die normale wird ja durch den Vanillepudding gelb.
Ich würe die Farbe dazu geben, sobald die Eier cremig aufgeschlagen sind 🙂
Und die Meringue Buttercreme ist eine der hellsten, wobei dir auch ins gelbliche geht. Wenn du eine richtig weiße willst, müsstest du weiße Lebensmittelfarbe dazu geben.
Liebe Grüße!
Hallo. Ich hab den Teig genau nach Rezept gemacht aber er ist nur in der Mitte richtig hoch gegangen. Daraus krieg ich nie 3 gleiche Teige. 2 dünne eventuell. Ich hab auch in der springform nur unten backpapier ausgelegt.
Hallo liebe Anja,
wenn der Kuchen nur in der Mitte aufgeht, wurde entweder
a) der Kuchen nicht glatt genug gestrichen, bevor es in den Ofen ging,
b) nur Oberhitze verwendet,
c) oder das Backblech ist zu dick und leitet die Wärme von unten nicht gut bis zum Kuchen, sodass nur von oben geheizte wird,
d) oder einfach zu heiß gebacken (jeder Ofen heizt ein bisschen anders, da kannes schon einmal zu unterschiedlichen Backergebnissen kommen).
Ich kann dir empfehlen, nächstes mit weniger Hitze zu backen (z.B. 160°C O.-und U.-hitze) und vielleicht auch eine der unteren Schienen zu verwenden. Dann sollte der Kuchen auch gleichmäßg aufgehen. Ist mir auch schon einmal passiert und bei mir lag es immer am Ofen 😀 Ich hoffe, dass ich dir damit helfen konnte!
Liebe Grüße, Äna
Hallo Äna,
Ich benötige mal deine Hilfe.
Ich möchte eine zwei stöckige Torte machen der untere Stock sollte eine 30er Größe mit 4 Böden haben und der obere Stock sollte eine 16er Größe mit 4 Böden haben. Welche Mengen benötige ich pro Stock?
Danke für deine Hilfe.
Hallo 😊 ich habe deinen Biskuitboden schon einmal nachgemacht fand ihn total lecker aber beim rausholen des Bodens vom ofen ist der boden total eingegangen …das heißt das er nicht aufgegangen sondern naja… Weißt schon. Mein Mama hat morgen Geburtstag und ich möchte den Biskuit boden noch einmal machen aber das der boden aufgeht 🙁 hoffe du kannst mir so schnell wie möglich antworten 😊
Hallo Liebes!
Wenn der Boden nach dem Backen flach zusammen fällt, ist er vermutlich noch nicht ganz im Inneren durch. Das kansnt du aber einfach überprüfen, wenn du vorsichtig mit der Hand über den Kuchen gehst (um zu schauen, ob er fest ist oder die Oberfläche noch wackelt) und natürlich mit der Stäbchenprobe (also Zahnstocher oder Holzspieß in die Kuchenmitte stechen). Hast du noch klebrigen Teig am Stäbchen, muss er etwas länger backen. Sollte der Kuchen dann aber schon eine gute Backfarbe haben, kannst du die Backtemperatur auch etwas niedriger stellen, damit der Biskuit nicht verbrennt. Damit sollte es dann auch sicher klappen 🙂
Liebe Grüße, Äna
Hallo:)
Vielen lieben Dank für deine Rezepte. Ich habe beide schon mal gemacht und sie klappen wunderbar.
Ich hätte nun aber doch eine Frage.
Wenn ich den Teig in der Menge, wie du ihn angegeben hast, bsp in eine PME Form fülle, läuft er fast über bzw fällt in der Mitte zusammen – ich vermute, weil die Form zu klein ist. Kann ich ihn auch auf mehrere Formen verteilen und nacheinander backen oder verliert er an Volumen, wenn er zu lange steht und ruht?
Und ich möchte den Wunderkuchen als Grundlage für eine Naked Cake Torte verwenden. Wie viele Tage vor Fertigstellung kann ich ihn backen? Ich habe ihn jetzt auch im Ganzen in Frischhaltefolie eingepackt und im Kühlschrank stehen, um zu testen wie lange er frisch bleibt.
Vielen lieben Dank für deine Hilfe!
Liebe Grüße
Sarah
Hallo liebe Sarah,
so ein Kuchenboden hält sich ca. 5-7 Tage lang im Kühlschrank frisch, wenn du ihn gut luftdicht verpackt hast. Im Tiefkühler kannst du ihn auch bis zu 2 Wochen lagern und dann über Nacht im Kühlschrank antauen lassen. Ich backe meine Böden meistens 1-2 Tage vorher, dann wäre die gefüllte Torte auch noch ein paar Tage haltbar, wenn man nicht alles sofort schafft.
Beim Backen würde ich den Teig so zubereiten, dass du aus einem Teig maximal zwei Böden bekommst. Das geht dann mit der Wartezeit in Ordnung. Danach würde ich lieber eine neue Masse anschlagen, damit die Böden auch alle die gleiche Höhe bekommen. Ich hatte das z.B. auch so bei meiner Regenbogen Einhorn Torte gemacht, ist auch hier auf dem Blog zu finden 🙂
Ich hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte, sonst melde dich gerne nochmal.
Liebste Grüße
Äna
Ändert sich nur die Anzahl derEier bei größeren oder kleineren Form oder auch das Mehl etc..?
LG Zeina
Alle Zutaten ändern sich 🙂 Steht auch im Rezept.
Liebe Grüße
Äna
Hallo Äna, welchen Boden kannst du empfehlen und welche Mengenangabe sollte ich nutzen für eine Buchtorte größer als Din4 Boden/Deckel mit Buttercreme Füllung und wie viel gramm brauche ich an Fondant um das Buch abzudecken????
PS supertolle Seite und Klasse Videos 👍👍👍
Hallo liebe Silke,
ich nehme am liebsten den Biskuitkuchen, weil der schnell und einfach gemacht ist. Wenn du den einen tag vorher zubereitest und in Frischhalte gewickelt im Kühlschrank lagerst, wird es auch kein problem sein, ihn zurecht zu schneiden. Du kannst aber auch einen normalen Rührkuchen nehmen, z.B. Schoko- oder Zitronenkuchen, den man auch in einer Kastenform backen kann.
An Fondant zum Eindecken würde ich 1kg Fodnant nehmen – lieber zu viel, als zu wenig! die Reste können in Frischhaltefolie gepackt und gelagert werden 🙂
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Liebe Grüße
Äna
Hallo
Wollte mal fragen ob ich den Biskuit Boden 2 tage vorher machen kann.Also ich möchte eine fondant Torte machen.würde freitags den buiskit Boden machen und samstags die Torte fertig machen.brauche sie für den Sonntag.ich frage nur wegen der Haltbarkeit vom Biskuit Boden.lg Nadine
Liebe Nadine,
das kannst du grne so machen, ist überhaupt kein Problem. Ich mache das auch meistens so, 3-4 Tage wird der Biskuit gekühlt auf jeden fall haltbar bleiben.
Viele Grüße und viel Spaß beim Backen,
Ana
Feed-Back 😉 zum Wunderkuchen. Habe das Rezept gerade nachgebacken mit dem 8-Eier-Rezept. Die Bio-Eier waren Größe L (für das “L” habe ich noch ein Schäufelchen Mehl extra hinzutan. Das ergab 380gr pro Boden (insgesamt 6)plus ein Cup-Cake mit dem Teigrest drin. Verwendet habe ich 18 cm – Springform und Tortenring auf 18 cm. Höhe der Böden: 2 cm. Das passt also sehr gut.
Als Flüssigkeit habe ich Aprikosen-Buttermilch verwendet. Der Teig ist schön saftig, aber keineswegs klietschig geworden.
Die Farben (Pulver) sind leider nicht alle so ganz toll geworden, das Violett sieht aus wie Grau. Allerdings hatte ich Zitronen- und Orangenschale drin, vielleicht hat die Säure mit der Farbe reagiert.
Schmecken tut der Teig gut. Nichts Weltbewegendes, aber ok. Da muss die Füllung noch bisschen Pepp reinbringen.
Ab morgen geht es dann ans Füllen und Stapeln.
Hallo liebe Kati,
wow, vielen lieben Dank für das tolle und ausführliche Feedback. Das wird anderen vielleicht auch weiterhelfen können 🙂 Ich freue mich jedenfalls sehr, dass es so gut geklappt hat und hoffe, dass dir deine Torte auch so im ganzen gelungen ist!
Zu den Farben: mit Violet / Lila ist es leider immer das Problem, dass die Farbe nicht schön rauskommt. Das habe ich auch schon mit diversen Farben gehabt. Mittlerweile mache ich das immer so, dass ich die Farbe anmische, also meinen Teig (oder auch jegliche Cremefüllungen) intensiv Pink mit etwas Rot einfärbe und dann ein kleines bisschen Blau untermische. Das klappt wesentlich besser, als mit den fertigen Farben. Oder du nimmst eben Lila als Fertigfarbe und gibst nachträglich noch etwas Pink dazu.
Liebe Grüße an dich
Ana
Hallo liebe Äna
Ich heirate nun selber und möchte meiner Frau mit dieser Torte überraschen. Da eigentlich keine Torte geplant war
Meine Frage wäre :
Finde das Rezept für deine schokosoße nicht.
Hättest du da einen link
Und vielen lieben Dank für die Inspiration
Hallo Mirko!
Herzlichen Glückwunsch zur Verlobung! Und super klasse, dass du deine Frau überraschen möchtest 🙂 Da wird sie sich ganz bestimmt sehr freuen.
Zur Schokiosoße – meinst du eine, die an der Torte herunterlaufen und festwerden soll?
Da findest du hier ein Rezept für die dunkle Schokolade: https://absolute-lebenslust.de/2017/12/07/schoko-orangen-torte-backen-drip-cake-selber-machen/
Und hier einmal für die helle Variante: https://absolute-lebenslust.de/2020/07/18/bunte-geburtstagstorte-backen-drip-cake-selber-machen-torten-rezepte-ohne-fondant/
Falls du etwas anderes meintest, melde dich einfach nochmal 🙂
Liebe Grüße an dich!
Hallo
Mein Sohn wünscht sich eine Duplotorte….
Kann ich in den Wunderboden kleine Duplostückchen reinmachen?
Oder welchen Boden würdest du mir empfehlen?
Vg und vielen Dank im Voraus
Liebe Nadine,
ja, man kann auch kleine Schokostücke unter den Kuchen backen, aber ich würde nicht zu viele nehmen, da die Schokolade schmilzt und der Teig an den betroffenen Stellen “schwerer” wird. Alternativ kannst du noch Schokostücke unter die Kuchencreme rühren 🙂
Ich habe auch ein Rezept für eine Duplo Torte auf meiner Seite, die ich ohne Schokolade im Kuchen gemacht habe. Vielleicht inspiert dich das Rezept für deine Torte :-*
https://absolute-lebenslust.de/2018/08/28/duplo-torte-backen-rezept-fuer-2-duplo-torten-white-vollmilch/
Liebe Grüße
Ana
Hallo, ich habe gestern nach deinem Rezept ausprobiert den Kuchen zu machen, etwas weniger Zucker und mit gemahlenen Haselnüssen und ich muss sagen er ist perfekt geworden für den ersten versuch *-*
Super, das freut mich echt riesig 🙂
Hoffe, du hast dir deine Torte schmecken lassen!
Liebe Grüße
Ana