Ein perfekter Hefeteig ist wirklich einfach und mit ein wenig Wartezeit auch eigentlich schnell zubereitet. Und dabei kann man mit einem Teig für unglaublich viel Variation sorgen! Ob man nun beispielsweise den puren Geschmack vom Hefeteig genießen möchte, oder doch lieber eine Füllung mit einbringen will. Auch bei der Form kann man sich austoben. Es können diverse Hefezöpfe oder Hefekränze geflochten werden. Da lässt sich wirklich zu jeder Jahreszeit etwas Passendes finden. Und geschmacklich wirklich kaum zu überbieten – denn diese Hefeteig ist wirklich unglaublich weich und aromatisch.

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» Süßer Hefeteig: Hefezopf Rezepte mit Füllung «

 

Zutaten Hefeteig:

500g Mehl – 1 Würfel frische Hefe (42g) – 250ml Milch (lauwarm) – 80g Zucker – 2 Eier

125g flüssige Butter – 1 Pck. Vanillezucker – 1 Prise Salz – ca. 50g Mehl zum Kneten

Füllungen:

40g Rosinen – 45g gemahlenen Mohn – 1 EL zerlassene Butter – 3 EL Milch – 1 TL Vanillezucker

Weiterhin:

50g Puderzucker – etwas Zitronensaft – Puderzucker zum Bestäuben – 1 Ei – 2 EL Milch

Arbeitszeit: ca. 25 Minuten     Backzeit: 30-45 Minuten     Ruhezeit: 50-60 Minuten     Schwierigkeit: ♥   

1 Zur lauwarmen Milch wird 1TL vom Zucker eingerührt. Die Hefe wird hinzu gebröselt und die Milch wird für 7-10 Minuten beiseite gestellt.

2 Das Mehl, der Zucker, die Prise Salz, der Vanillezucker und die Eier werden in eine Schüssel gegeben. Sobald die Hefe-Milch eine Schaumkrone gebildet hat, wird diese ebenfalls zu den Zutaten gegeben. Rührt alles auf langsamer Stufe mit den Rührhaken eures Handrührgerätes oder eurer Küchenmaschine durch, bis die Zutaten sich gerade so miteinander verbinden.

3 Die zerlassene Butter wird unter langsamen Rühren hinzugegossen. Lasst den Teig weiterhin langsam verkneten, bis er sich selbstständig vom Schüsselrand löst. Der Teig wird nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit ca. 50-100g Mehl verknetet. Knetet das Mehl nach und nach ein und beobachtet, wann der Teig nicht mehr klebt, aber trotzdem weiterhin geschmeidig bleibt.

 

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4 Der Teig wird zu einer Kugel geformt und von außen mit Mehl bedeckt. Legt ihn zurück in die Rührschüssel und deckt ihn mit einem sauberen Küchentuch ab. Es geht für 60 Minuten an einen warmen Ort zum Gehen.

Tipp: Die optimale Temperatur für einen Hefeteig liegt bei 30-32°C, so kann der Hefeteig optimal aufgehen. Besonders gut geeignet ist hierfür ein Platz an der Heizung oder in der Sonne. Wer an seinem Backofen solche niedrigen Temperaturen einstellen kann, kann den Hefeteig auch hier ruhen lassen.

5 Für die Mohnfüllung wird der gemahlene Mohn mit dem Vanillezucker, der zerlassenen Butter und der Milch verrührt, bis eine Paste entsteht. Für die Variante mit Rosinen müssen keine Vorbereitungen getroffen werden, außer man möchte sie geschmacklich ein wenig mit z.B. Rum aromatisieren. Dann müssen die Rosinen für ca. 10 Minuten eingelegt werden.

 

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6 Sobald der Hefeteig aufgegangen ist kann er nach Belieben verarbeitet werden. Aus den oben aufgeführten Mengenangaben habe ich einen Hefekranz und einen Hefezopf gebacken. Hierfür habe ich den Teig in zwei Teile geschnitten und jede Hälfte nochmals halbiert. Zwei kleine Teile sind für ein Gebäck notwendig. Rollt diese längs zu einem langen Strang aus und füllt ihn mit eurer Wunschfüllung.

7 Rollt die Stränge locker zusammen und verklebt sie mit etwas Milch. Zwei Stränge werden nun ineinander geflochten und entweder als Hefezopf oder als Hefekranz auf ein Backblech gelegt. Zum Bestreichen eignet sich am besten ein Ei, das mit 2 EL Milch verquirlt wird. Das Gebäck wird bei 165°C Ober- und Unterhitze für 30.45 Minuten gebacken – abhängig von der Größe und der Füllung des Gebäcks.

8 Das Hefegebäck kann zuletzt beispielsweise mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Zuckerguss, welcher aus Puderzucker und ein wenig Zitronensaft angerührt wird, bestrichen werden.

 

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Viel Spaß beim Ausprobieren und liebste Grüße

eure Ana

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