Dieser saftige Zitronenkuchen verbirgt in seinem Inneren eine kleine Überraschung. Denn beim Anschnitt wird das bunte Konfetti sichtbar, das im Teig mitgebacken wird. Besonders schön als Geburtstagskuchen oder über jeden anderen Anlass, bei dem Konfetti nicht fehlen darf 🙂
» Zitronenkuchen Rezept – einfacher Konfettikuchen als Geburtstagskuchen«
Zutaten: 250g Butter – 250g Zucker – 1 Pck. Vanillezucker – 4 Eier – 200g Mehl – 100g Speisestärke 1 TL Natron – 1 Prise Salz – 5 EL Zitronensaft – Zitronenabrieb einer Zitrone 50g Zuckerkonfetti – 100g Puderzucker & 3 EL Zitronensaft Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: ca. 40 Minuten Schwierigkeit: ♥ • • • •
1 Die Butter, die unbedingt Zimmertemperatur haben sollte, wird kurz in einer Rührschüssel aufgeschlagen. Es folgt der Zucker, der solange untergemixt wird, bis er gänzlich in der Butter verarbeitet ist.
2 Rührt nun den Zitronenabrieb zur Butter und jeweils ein Ei nach dem anderen. Die Eier sollten dabei auch Zimmertemperatur haben und immer erst vollständig unter die Butter gemixt werden, bevor das nächste Ei hinzu kann.
3 Sind die Eier verrührt kommen Salz und der Vanillezucker hinzu. Unter ständigem Rühren wird nun löffelweise die Speisestärke eingerührt.
4 Das Natron wird im Mehl vermengt und in 2-3 Portionen zum Teig gegeben. Es wird der Zitronensaft hinzu gegeben und das Zuckerkonfetti kann unter den Teig gehoben werden.
5 Verteilt den Teig in einer gefetteten und bemehlten Springform und backt ihn bei 170°C Ober- und Unterhitze für 30-40 Minuten im vorgeheizten backofen.
6 Für die Glasur wird der Puderzucker mit ca. 3 EL Zitronensaft verrührt. Diese kann auf dem lauwarmen Kuchen verteilt werden und wer mag, kann noch etwas Zuckerkonfetti darüber streuen.
Bunte Grüße
eure Ana
Das werde ich für meine Mutter nachbacken,denn sie hat bald Geburtstag 🙂 Ich finde das sieht lecker aus & ist für mich perfekt zu backen. Das sieht echt einfach aus bin 13 und hoffe das ich es schaffe :’D
Ich bin 12 und habe es hinbekommen (obwohl ich nich die beste bäckerin bin ) nur zum empfelen 👍👌💪
Ich bin auch 13 und möchte das für meine Mutter backen 🙂 denn sie hat auch bald Gebi XD Ich habe nach einem leichten Rezept gesucht…mal sehen ;D
Du kannst den Kuchen auch gerne in einer 24er Springform backen, dann kannst du ihn anschließend hübsch mit Geburtstagskerzen dekorieren 🙂 Da der Kuchen dann nur etwas flacher in der Form wird, kann sich die Backzeit etwas verringern. Einfach immer gut beobachten und mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durch ist 🙂 Aber das schaffst du bestimmt, ist wirklich ein ganz einfaches Rezept 🙂
Liebste Grüße, Äna
Ich kann so gar nicht backen..hin und wieder klappt es oder auch mal nicht…aber der funktionierte ohne Probleme.
Ich kann ihn leider nicht naschen da ” Ei” …aber Geburtstagskuchen kam sehr gut an 🙂
Uii, da freu ich mich natürlich umso mehr, dass mit dem Rezept alles super geklappt hat 🙂 Und dass sich das Geburtstagskind gefreut hat!
Viele liebe Grüße an dich, Äna
Für welche Kastenformgröße ist der Teig ?? Ich wollte ihn für als 2. Kuchen für 30 Kinder backen.
Meine Form ist ziemlich groß – knapp 29cm lang. Falls dir etwas Teig übrig bleiben sollte – je nachdem, wie groß deine Form ist – dann könntest du die Reste auch in Mffinförmchen o.Ä. füllen 🙂
Liebe Grüße, Äna
Hallöchen! Finde die Idee super, gerade zu Fasching/Karneval…
Reicht die Menge vielleicht auch für ein Blech? Wollte kleine Stücke a la Brownies machen. Oder soll ich lieber noch mal die Hälfte des Reifes dazu berechnen?
Merci!
Hallo liebe Melanie,
tut mir wahnsinnig leid, dass ich erst jetzt antworte! Habe deinen kommentar vorher gar nicht gesehen.
Auch, wenn es jetzt zu spät ist, du kannst den Kuchen auch gerne im Blech backen 🙂 Finde die Idee wirklich klasse, probiere ich selbst mal aus 😀
Liebe Grüße an dich,
Äna
Hallo! Dein Kuchen sieht super aus! Kannst du mir vielleicht sagen welche Zuckerstreusel du benutzt hast? Leider sind nicht alle Sorten Backfest. Danke!
Huhu!
Ich weiß leider nicht mehr, welche Zuckerstreusel das genau waren, aber ich glaube, ich habe sie bei Rewe gekauft. Meine waren jetzt aber auch nicht 100% backfest, man sieht am Anschnitt ein bisschen, dass die Farbe an den Stellen, wo die Zuckerstreusel waren, in den Teig übergegangen ist. Schlechte Erfahrung habe ich nur mit solchen dünnen Zuckerstreuseln gemacht, aber wenn die halbwegs groß sind, klappt es trotzdem 🙂
Ich hoffe, dass dir das ein bisschen weitergeholfen hat.
Liebe Grüße
Äna