Besonders beliebt zu St. Martin – der Weckmann bzw. Stutenkerl. Schnell gemacht und frisch aus dem Ofen besonders lecker! Dafür bereiten wir einen lockeren Hefeteig vor und formen und daraus die kleinen Weckmänner 🙂

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Zutaten:

500g Mehl – 1 Würfel frische Hefe – 125g flüssige Butter – 2 Eier – 250ml Milch (lauwarm)

80g Zucker – 1 Pck. Vanillezucker – 1 Prise Salz

Für die Deko: 50g Puderzucker – etwas Zitronensaft – ein paar gehobelte Mandeln

Arbeitszeit: ca. 15 Minuten     Backzeit: 15 Minuten     Ruhezeit: 50 Mintuen     Schwierigkeit: ♥   

1 Zur lauwarmen Milch wird der Vanillezucker gegeben und die Hefe wird hineingebröselt. Lasst alles für 10 Minuten ruhen.

2 Das Ei wird mit einer Prise Salz aufgeschlagen. Es folgt der Zucker und die Masse wird weiter für 5 Minuten aufgeschlagen.

3 Die Hälfte des Mehls, sowie die flüssige Butter werden zum Ei hinzu gegeben. Kurz vermixen, und anschließend das restliche Mehl und die Hefemilch hinzugeben. Alles zu einem glatten, relativ klebrigen Teig vermixen.

4 Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, bis dieser nicht mehr klebt. Den Boden einer Schüssel bemehlen und den Teig abgedeckt darin für 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5 Den Teig in 4 oder 8 Portionen einteilen und Weckmänner daraus formen (4 große oder 8 kleine). Dazu eine Rolle formen und diese oben im Kopfbereich links und rechts leicht einschneiden. Den Kopf rund formen. Für die Arme im Kopfbereich links und rechts einschneiden. Für die Beine wird die untere Hälfte halbiert.

Die Glieder können rundlich nachgeformt werden und die Weckmänner können abgedeckt für 10 Minuten ruhen.

 

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6 Ein Ei in einer Schüssel verquirlen und damit die Weckmänner einpinseln. Anschließend für 15-20 Minuten bei 165°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

 

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Viel Spaß beim Backen und liebste Grüße

eure Ana

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