Es geht wieder langsam auf Weihnachten zu, und eine meiner absoluten Lieblingszutaten in der Adventszeit ist definitiv Mohn!
Ähnlich wie bei Lebkuchen verbinde ich Mohn mit Weihnachten – vielleicht kennt ihr das ja auch von euch. Sei es mit einer Zutat oder gleich mit einem bestimmten Rezept, das einfach schon für Weihnachten steht.
Um also allmählich in Weihnachtsstimmung zu kommen, habe ich euch diesmal einen Quark Mohnkuchen mitgebracht, der mit Mandarinen dekoriert wird. Also quasi ein Mohn Käsekuchen. Unglaublich lecker, schön cremig und auch ganz einfach zubereitet! Und man kann ja schließlich nie genug Rezepte für Weihnachten parat haben 😉
Der Mohnkuchen schmeckt übrigens nicht nur zur Weihnachtszeit gut, auch wenn ich vielleicht behaupten mag, dass er gerade dann besonders lecker ist 😀 Aber genug geredet – kommen wir zum Rezept!
» Quark Mohnkuchen backen | Mohn Käsekuchen selber machen «
Zutaten Kuchenboden:
2 Eier auf Raumtemperatur – 1 Prise Salz – 100g Zucker – 80ml Milch – 80ml Öl – 160g Mehl – 2 TL Backpulver Zutaten Mohnfüllung: 500g Quark – 2 Eier – 100ml Sahne – 100g Zucker – 70g gemahlenen Mohn – ggf. Zitronenabrieb / -aroma 312g Mandarinen (165g Abtropfgewicht) – 1 Pck. Tortenguss (hell) Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 15 & 30 Minuten Menge: für eine 24er Form Schwierigkeit: ♥ ♥ • • •
1 Für den Kuchenboden werden die Eier mit der Prise Salz verquirlt. Rieselt den Zucker hinzu und mixt die Masse für 5-10 Minuten auf, bis sie deutlich heller und cremiger wird.
2 Das Backpulver wird derweil im Mehl vermengt. Sobald die Masse die gewünschte Konsistenz erreicht hat, werden nacheinander die flüssigen Zutaten, Öl und Milch, hinzugegeben.
3 Fügt das Mehl hinzu und mixt die Masse nochmal ordentlich durch. Füllt den Teig in eine 24er Form und backt ihn bei 175°C Ober- und Unterhitze für 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen. In dieser Zeit sollte schnell die Mohnfüllung vorbereitet werden.
4 Hierfür werden der Quark, der Zucker und die Eier in eine Rührschüssel gefüllt und gut miteinander verrührt. Sobald die Eier vollständig im Quark verschwunden sind, geben wir die Sahne und den Mohn dazu. Wer sich etwas mehr Frische wünscht, kann auch gerne noch etwas Zitronenabrieb oder -aroma hinzugeben.
5 Nach etwa 10-15 Minuten im Backofen sollte der Kuchenboden schon etwas aufgegangen, aber dennoch sehr hell sein. Gießt vorsichtig die Mohnfüllung darüber und verteilt auf der Oberfläche die Mandarinen. Ihr könnt gerne die gesamte Oberfläche bedecken oder, so wie ich, nur einige davon für ein bestimmtes Muster verwenden. Den Mandarinensaft benötigen wird gleich noch – bitte nicht wegschütten!
6 Der Kuchen wandert fertig dekoriert zurück in den Backofen. Diesmal für ca. 30-40 Minuten bei 165°C Ober- und Unterhitze. Der Kuchen ist fertig, wenn die Creme nicht wackelt, sobald wir am Blech rütteln.
7 Ist der Kuchen fertig, bereiten wir einen Guss vor. Füllt dazu den Mandarinensaft in einen Topf und verrührt ihn mit dem Tortenguss. Kocht die Flüssigkeit auf dem Herd auf und verteilt den Guss dünn mit einem Pinsel auf der Kuchenoberfläche. Dadurch bekommen die Mandarinen einen schönen Glanz und wirken umso frischer.
8 Lasst den Kuchen erst vollständig auskühlen, bevor ihr den Backring entfernt.
Viel Freude beim Backen und liebste Grüße
eure Ana
Hallo,kann man den Kuchen auch ohne Mandarinen machen? Falls ja, brauch man dann trotzdem den Tortenguss?
Hallo liebe Daniela,
du kannst die Mandarinen gerne weglassen, dann würde ich nur noch etwas Zitronensaft zur Mohncreme geben, damit sie ein bisschen mehr Frische bekommt. Und den Tortenguss kannst du dann weglassen 🙂
Liebe Grüße, Äna
Meine Frau hat den Kuchen gestern gebacken, sehr lecker und kann absolut empfohlen werden.
Bei unseren Ofen mit Ober – und Unterhitze den dekorierten Kuchen 40 Minuten bei
175°C .
Mit freundlichen Gruß aus Sonneberg/Thüringen
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Liebe Grüße an euch
Äna
Habe ihn heute schon zum 2. mal gebacken, dieses Mal habe ich etwas mehr als eine Dose Mandarinen verwendet. Er schmeckt fantaaaaaastisch! 😍
Vielen Dank für das gute Rezept. Wir haben einen neuen lieblingsgeburtstagskuchen🙂,ich habe in den Rührteig noch etwas Marzipan mit hineingerührt,das schmeckt auch sehr lecker!
Oh wow, das freut mich sehr 🙂 Vielen Dank für dein Feedback!
Mit Marzipan muss ich das auch mal probieren 🙂
Liebe Grüße
Ana