Wenn sich die Plätzchenvorräte schon langsam dem Ende neigen, brauchen wir schnell gemachten Nachschub! Wie wäre es da diesmal mit wunderbar aromatischen Pistazienkugeln? Mit einer feinen Orangennote und ein paar Schokostreuseln haben wir geschmacklich auch noch ein bisschen Variation in den Plätzchen, und sie zergehen einem fast auf der Zunge! Ganz klein, ganz fein und ganz schön lecker! 🙂

 

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Zutaten:

70g Pistazienkerne – 25g gemahlene Mandeln – 120g Mehl – 20g Schokostreusel – 60g weiche Butter

50g Zucker – 1 Eigelb – 1 Bio Orange – 1 Eiweiß zum Bestreichen

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten     Backzeit: ca. 15 Minuten     Kühlzeit: 60 Minuten     Schwierigkeit: ♥ 

 

1 Die Pistazien müssen zunächst fein gehackt werden. Nehmt 30g davon ab und stellt sie beiseite. Der Rest sollte nun fein gemahlen werden.

2 Füllt die gemahlenen Pistazien in eine Rührschüssel und vermengt die restlichen trocknen Zutaten darunter, das Mehl, den Zucker, die Mandeln und die Schokostreusel.

3 Danach kann etwas der Orangenschale in die Rührschüssel gerieben werden, und die Butter, sowie das Eigelb werden hinzugegeben.

 

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4 Verknetet den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine bzw. des Handrührers, bis die Krümel alle gleichmäßig angefeuchtet sind. Verknetet den Teig anschließend mit den Händen auf einer Arbeitsfläche und formt eine Rolle daraus. Drückt diese zwischendurch immer ein wenig fest und wickelt sie zuletzt in Frischhaltefolie ein. Stellt die Rolle für eine Stunde in den Kühlschrank.

5 Schneidet den gekühlten Teig in 1cm breite Stücke und formt daraus kleine Kugeln. Das übrige Eiweiß wird in einer Schüssel verquirlt. Wendet hier die Pistazienkugeln darin und wälzt sie im Anschluss in den gehackten Pistazien, die wir zu Beginn beiseite gestellt haben.

6 Verteilt die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und backt sie bei 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten.

 

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Viel Freude beim Ausprobieren und liebste Grüße,

eure Äna

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